Вчера депутаты Волгоградской облдумы провели «нулевое» чтение областного бюджета на 2006 год. При этом авторы проекта признали, что, несмотря на продекларированную социальную направленность главного финансового документа региона, он является «бюджетом выживания». Для покрытия дефицита казны депутаты предложили сократить налоговые льготы и большинство областных целевых программы.
Однако тезис о социальной направленности бюджета тут же опроверг зампредседателя облсовета профсоюзов Павел Николаенко. Он заявил, что страховой норматив 935 рублей на человека в два раза ниже действительной потребности. Кроме того, господин Николаенко отметил, что повышение зарплаты на самом деле является ее индексацией и никак не свидетельствует о повышения уровня жизни населения. Его поддержал и депутат облдумы Олег Болотин, по мнению которого, социальную направленность бюджета определяют не выплата зарплаты или предоставление законных льгот, а социальные программы, финансирование которых в бюджете как раз и не предусматривается.
Депутаты обратили внимание и на дефицит бюджета, близкий к максимально допустимому. Как выяснилось, народные избранники даже успели в течение десяти дней после внесения проекта в думу найти дополнительные доходы. «У нас уже есть дополнительно 1,3 млрд рублей», — сообщил о результатах проделанной работы председатель бюджетного комитета Анатолий Бакулин. По его словам, специалисты казначейства не предусмотрели в бюджете индекс роста основных фондов, а с его учетом можно увеличить поступления налога на имущество юридических лиц на 511 млн рублей. Дополнительные резервы региональной казны господин Бакулин также увидел, в частности, в повышении ставок транспортного налога, легализации доходов физических лиц и сбора недоимки по земельному налогу. Кроме того, он предложил ликвидировать зоны экономического развития, которые, по его словам, обходятся бюджету в 108 млн рублей.
Правда, здесь уже возмутился первый вице-губернатор Владимир Кабанов, посоветовавший депутатам быть осторожнее с ликвидацией льгот для промышленных предприятий. Он напомнил, что металлургия и химия создают почти половину регионального валового продукта.
Еще одним камнем преткновения стали более 50 областных целевых программ, направленных на развитие той или иной отрасли: от выращивания риса до развития транспорта. Их финансирование, по наблюдениям депутатов, из года в год закладывается в бюджет, но из-за нехватки средств практически не осуществляется. Заметив, что эти программы утверждали сами же депутаты, господин Сазонов предложил совместно поработать над сокращением большинства из этих статей расходов. Предполагается, что все замечания, высказанные на вчерашних слушаниях, будут учтены депутатами во время принятия бюджета, первое чтение которого запланировано на 20 октября.
ПАВЕЛ БАТУРИН