В оценке выявили лидеров
Ассоциация РОО назвала лучших в оценочной отрасли
В год своего 30-летия ассоциация «Русское общество оценщиков» (РОО) провела седьмой ежегодный всероссийский конкурс «Лидеры оценки» и назвала лучшие компании оценочной отрасли по итогам 2022 года. Победителей определили при помощи методики, включающей в себя анализ таких данных, как выручка компании, время ее работы на рынке оценочных услуг, динамика развития, кадровый потенциал и опыт. После объявления результатов конкурса его участников по традиции попросили поделиться мнениями о конъюнктуре рынка оценки и рассказать о волнующих их проблемах в отрасли.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Поддержка престижа профессии
По мнению большинства участников конкурса «Лидеры России», самой острой проблемой оценочного рынка на сегодняшний день является кадровый голод. Они рассказали, что позволит привлекать в оценку молодых специалистов и поддерживать интерес к работе в отрасли у более опытных сотрудников, и выделили наиболее важные факторы, влияющие на данный вопрос. По словам участников рынка, во-первых, должен соблюдаться «кодекс этики». В компаниях ОК «ВарМи», ТПК ПСВ и «Российская оценка» уверены, что следование принципам корпоративной нравственности поможет снизить деятельность недобросовестных оценщиков, тем самым повысив доверие к профессии оценщика.
Во-вторых, большое значение имеет привлекательная и благоприятная рабочая среда. Борис Яценко, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК, отметил, что в его компании стараются стимулировать профессиональное развитие сотрудников привлечением их к максимально разнообразным и масштабным проектам, минимизируя по возможности рутинные процессы. В свою очередь, Эльвина Шипкова, генеральный директор ООО «Вишера оценка», сказала, что важную роль должны играть СРО, создавая методологическую базу, объединяя и поддерживая оценщиков.
Негативное влияние на привлекательность профессии оценщика также оказывает сложный путь прохождения квалификационного экзамена. Казалось бы, это хороший способ отсеять непрофессиональных специалистов, но генеральный директор Оценочной компании «Юрдис» Андрей Терешонок считает, что побочным фактором этого мероприятия стало уменьшение вливания молодой крови, так как вход в профессию для молодых кадров стал более долгим, затратным и трудоемким.
Следующий важный фактор, который выделили участники конкурса,— кадровая политика по поиску и развитию определенных компетенций. Вера Консетова, управляющий партнер РУКОН АФК, отметила, что клиенты все больше интересуются комплексными услугами, поэтому успешными будут компании, готовые оказывать услуги в различных областях, привлекая специалистов не только с исключительно оценочным образованием.
Победители конкурса «Лидеры оценки» по итогам 2022 года
|
Доверяй, но проверяй
Участники конкурса также рассуждали о том, должны ли оценщики проверять достоверность информации: поступившей от заказчиков. В десятом пункте Федеральных стандартов оценки III указывается, что для признания информации достоверной, надежной, существенной и достаточной требуется профессиональное суждение оценщика, которое формируется на основе анализа данной информации.
Заказчик часто является лицом заинтересованным, и, соответственно, предоставленная им информация может соответствовать его интересам, а не действительности. «Проверка достоверности этой информации необходима как минимум для того, чтобы минимизировать риски в перспективе»,— отмечает представитель компании ООО ТДИ Евгений Цымбал.
Для анализа информации, предоставленной заказчиком, оценщиками сегодня используются в основном открытые источники, однако участники рынка указывают на то, что не стоит пренебрегать и платными ресурсами. По мнению Михаила Зельдина, управляющего партнера ООО «Центр оценки "Аверс"», платный доступ к информации не значит ее отсутствие, просто в дальнейшем необходимо учитывать затраты на этот доступ в цене услуг.
Яна Козырева, генеральный директор ООО «Главэкспертоценка», в свою очередь, добавила, что у любого опытного оценщика, как у участника рыночной среды, накоплена база отчетов, выполненных им ранее, что тоже является неотъемлемым источником информации.
Госрегулирование
Участники оценочного рынка сошлись во мнении, что вопросы демпинга и повышения престижа профессии оценщика, упомянутые ранее, безусловно, необходимо решать с вовлечением государственных органов. «Введение предела падения в конкурсных процедурах снизит риски для компаний, привлекающих оценщиков через тендеры, от неквалифицированных специалистов»,—подтвердила Юлия Белогорцева, партнер практики инвестиционного консалтинга и оценки группы «Деловой профиль».
Некоторые, впрочем, отметили, что государственное регулирование пока приводит только к ужесточению мер и расширению зоны ответственности оценщика. «При этом мнение или выводы оценщика аксиоматически рассматриваются как менее достоверные и надежные по сравнению с мнениями судебных экспертов, чиновников, сотрудников ГБУ или правоохранительных органов»,— сказал президент «Русской службы оценки» Александр Жигло.
При этом представители оценочного сообщества утверждают, что у государства сегодня отсутствуют реальные механизмы регулирования качества работы оценщиков. Наличие в отрасли 13 саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) при отсутствии единого органа, контролирующего деятельность этих СРОО, качество производимых ими экспертиз и отчетов, выпускаемых их членами, приводит к тому, что реального контроля со стороны государства за деятельностью СРОО и оценщиков не происходит.
Участники конкурса «Лидеры оценки» сошлись во мнении, что вопросы, связанные с качеством услуг, неудовлетворительного государственного регулирования, дефицита молодых специалистов в компаниях, оказывают негативное влияние на профессиональный рост и развитие отрасли в целом, а неэтичное поведение среди оценщиков дополнительно снижает доверие к результатам оценки.
Дополнительную информацию о конкурсе «Лидеры оценки» можно найти на сайте РОО http://sroroo.ru/, где представлен полный рейтинг участников конкурса.