«Без государственной поддержки отрасли не обойтись»
Кирилл Кулаков — о том, как сделать работу оценщиков более востребованной
Как поднять престиж профессии оценщиков, сделать их услуги более востребованными, справиться с давней проблемой этого рынка — демпингом — и как в этом может помочь государство, рассказал соучредитель Центра независимой экспертизы собственности, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.
Соучредитель Центра независимой экспертизы собственности, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков
Фото: Предоставлено пресс-службой СРО «Региональная ассоциация оценщиков»
— Какие проблемы самые актуальные сегодня на рынке оценки и как, на ваш взгляд, с ними можно справиться?
— Помимо решения очевидных общих проблем, связанных с санкциями против России и кризисом в нашей стране, оценочной отрасли сегодня следует работать над актуальной и стратегически важной для этого рынка задачей — поднятием престижа и востребованности оценщиков у потребителей его услуг, в том числе у государства. Это сложная, неоднозначная и продолжительная по времени решения задача, и решать ее должны не только сами оценщики. С учетом того что в большинстве сфер экономики в России государство занимает доминирующие позиции как основной регулятор, участник или акционер, то оно должно быть заинтересовано в независимом контроле и рекомендациях относительно такого важнейшего параметра любых процессов, проектов и сделок, как их стоимость. Для этого необходимо более конкретизированно и намного более часто отражать в нормативно-правовых актах всех уровней как обязательность проведения оценки, так и адекватные меры ответственности оценщика за ее результаты. Пока мы наблюдаем только последнее на фоне сокращения ареала обязательной востребованности услуг по оценке.
Безусловно, это не должно быть единственным драйвером развития оценочной деятельности в РФ. Оценщики и сами должны постоянно эволюционировать и по качеству оказываемых услуг, и по их актуальности для решения конкретных текущих проблем потребителей. Но, чтобы эта эволюция оценщиков не оставалась вещью в себе, без государственной поддержки отрасли, особенно в текущих непростых условиях, не обойтись.
— Проблема демпинга на оценочном рынке до сих пор актуальна. На ваш взгляд, ее можно как-то решить?
— К сожалению, демпинг — это одна из вечных проблем в оценке. Особенно она распространена в сегменте государственных закупок оценочных услуг, так как, согласно действующим нормативно-правовым актам, основным (60%), а иногда и единственным критерием выбора победителя конкурса является стоимость его услуг. Государственные заказчики сами впоследствии часто страдают от некачественного и/или несвоевременного оказания услуг от такого «победителя», но ситуацию менять почему-то не хотят. Оценочное сообщество уже неоднократно в последние годы предлагает весьма простое решение данной проблемы — внести изменение в законодательство, придав при выборе победителя государственных конкурсов качественным критериям его услуг больший удельный вес (60–70%) по сравнению с ценовым критерием, как это уже было сделано для юридических и аудиторских услуг. Помимо этого сейчас планируется внесение изменений в 135-ФЗ, которые также ужесточат требования к оценочным компаниям и оценщикам, оказывающим услуги для государственных нужд.
— Как санкции в отношении России и международные разногласия сказались на рынке оценки? Дала ли связанная с этим трансформация бизнеса дополнительную работу оценочным компаниям?
— С одной стороны, любой кризис и санкции непременно приводят к сокращению деловой активности, экономии бюджетов, оптимизации издержек и другим подобным неблагоприятным для экономики и бизнеса явлениям. В связи с этим ряд сегментов рынка оценки существенно просел, особенно в первой половине 2022 года, например оценка для целей ипотеки физических лиц и кредитования юридических лиц, оценка для проектного финансирования и инвестиционных проектов. Но в то же время кризис — это и время новых возможностей. В оценке это проявилось в виде «официального» ухода с рынка РФ крупнейших иностранных аудиторско-консалтинговых групп, клиенты которых стали обращаться за услугами в российские оценочные компании. Также отдельным активно развивающимся направлением стала оценка бизнеса и активов иностранных компаний, покидающих Россию, для целей сделок купли-продажи в профильной правительственной комиссии. В связи с этим также достаточно много запросов от российского бизнеса на оценки для целей слияния-поглощения (М&A), внесения неденежных вкладов в уставные капиталы, дополнительные эмиссии акций и т. п.
— Анализ итогов 2021 года показал, что рынок оценки вышел из связанной с пандемией стагнации. На ваш взгляд, какими будут итоги минувшего 2022 года?
— Думаю, что по итогам 2022 год, с учетом крайне сложной и непредсказуемой ситуации в стране в первой половине года, когда многие процессы, сопровождаемые услугами по оценке, были фактически прекращены или заморожены, показатель выручки многих оценочных компаний может сократиться, и весьма существенно. Также прогнозирую заметное перераспределение выручки между направлениями и целями оценки.
— За счет чего в последние 12 месяцев в основном зарабатывали оценщики? Был ли в какой-то отрасли явный всплеск интереса к оценочной деятельности?
— Помимо указанной выше оценки бизнеса и активов иностранных компаний, уходящих из РФ, как всегда, была и будет востребована оценка для различных государственных нужд или по заказам крупнейших компаний с государственным участием (купля-продажа, аренда, внесение изменений в уставные капиталы, М&А, изъятие и т. д.) в силу обязательного характера соответствующей услуги.
— Какие у вас прогнозы относительно рынка оценки на будущие 12 месяцев — видятся ли какие-то новые возможности для его роста?
— При условии сохранения программ льготной ипотеки будет востребована и оценка квартир на первичном рынке недвижимости. Также в 2023 году во всех субъектах РФ будет проведена очередная государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, соответственно, опять будет актуальна независимая оценка для целей оспаривания кадастровой стоимости. Отдельно стоит выделить потенциальный рост спроса на оценку нематериальных и цифровых активов, в том числе в результате введения цифрового рубля.
— Что именно в вашей компании поменялось в конце прошлого и начале текущего годов?
— Меняться мы начали существенно раньше. Весь 25-летний опыт ЦНЭС и не единожды пройденные компанией кризисы выработали четкое соблюдение принципов диверсификации и своевременной корректировки как в направлениях деятельности, так и в самой организации бизнес-процессов. ЦНЭС уже давно является не только ведущей компанией на рынке оценки, но и оказывает весьма широкий спектр смежных экспертно-консалтинговых и инжиниринговых услуг, постоянно актуализируя их наполнение для конкретной экономической ситуации в стране, отраслевой специфики и задач клиентов.
— Шесть новых федеральных стандартов оценки были приняты в апреле прошлого года и начали действовать с ноября 2022-го. Расскажите, как они работают на практике?
— Я считаю, что ничего существенного в оценочную деятельность не привнесли. Разработчики данных стандартов, большинство из которых являлись представителями бывшей «большой четверки», якобы пытались достичь эфемерную цель синхронизации российских и международных стандартов оценки. На практике же это вылилось во введении ряда неоднозначно трактуемых и трудно применимых терминов, таких, например, как «уровни существенности», «предпосылки стоимости», триады «должен-следует-может», «равновесная стоимость» и т. д. Сам результат оценки теперь стал, по сути, «профессиональным суждением оценщика», что противоречит действующим нормам статьи 12 135-ФЗ, согласно которым «итоговая величина рыночной стоимости… признается достоверной и рекомендуемой для целей свершения сделок». Естественно, оценщики достаточно быстро адаптировались к формальному соответствию отчетов об оценке требованиям новых ФСО, но большей прозрачности и четкости в них точно не появилось, скорее, наоборот. Первая судебная практика по экспертизе отчетов об оценке, составленных по новым ФСО прежде всего для целей оспаривания кадастровой стоимости, только подтверждает вышесказанное: подавляющее большинство отчетов признано недостоверными, в том числе и по указанным мною выше причинам.