На главную региона

Животноводство и переработка на Кубани набирают вес

В 2023 году на развитие животноводства в Краснодарском крае направлено более 2,3 млрд рублей

Животноводство и рыбохозяйственный комплекс наряду с пищевой и перерабатывающей промышленностью являются одними из ключевых отраслей экономики Краснодарского края. Этим отраслям в регионе уделяется пристальное внимание. В частности, развитию животноводства на Кубани способствуют принятые изменения в законе о плодородии почв. Согласно закону фермеры должны раз в пять лет вносить на каждый гектар сельхозугодий не менее 9 тонн органических удобрений. В итоге в крае наблюдается положительная динамика по увеличению стада КРС, а господдержка животноводства за пять лет выросла в два раза.

Козоводство является на Кубани одним из самых перспективных направлений животноводства

Фото: pxhere.com

Поголовье и надои идут в рост

Краснодарский край считается одним из крупнейших производителей продукции животноводства в стране. По состоянию на первое июля текущего года в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств насчитывалось 563,6 тыс. голов крупного рогатого скота, что выше, чем в аналогичном периоде 2022 года, на 11,1 тыс. голов. Поголовье коров составило 216,3 тыс. голов, прирост — 203 головы к тому же периоду прошлого года. Такие данные приводит краевой минсельхоз.

Краснодарский край входит в десятку российских регионов — лидеров в производстве скота и птицы на убой в живом весе. В 2022 году в крае было произведено более 602 тыс. тонн мяса. Из этого объема около 70% поставили сельхозпредприятия. На первое июля 2023 года производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,50 тыс. тонн (рост — 2,1%) и составило 270,7 тыс. тонн.

Сравнительно молодыми, но уже очень перспективными направлениями на Кубани считаются овцеводство и козоводство. Спрос на козье молоко и произведенную из него продукцию увеличивается как непосредственно в крае, так и по России в целом. По информации аграрного ведомства региона, с начала 2023 года поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 234,3 тыс. голов, что на 5,3 тыс. голов больше показателя прошлого года.

Одним из главных показателей развития животноводческой отрасли в регионе считается производство молока. На сегодня Краснодарский край является крупным поставщиком молочной продукции в российские регионы. По официальным данным, край занимает третье место в стране по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе — в сельскохозяйственных организациях. На территории Южного федерального округа объемы кубанского молока превышают 40%.

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за 2022 год на Кубани было произведено 1631,3 тыс. тонн молока. Это выше уровня 2021 года на 6,6%. Почти все муниципалитеты Кубани по результатам прошлого года увеличили валовое производство молока. Наибольший прирост получили в Каневском, Выселковском, Павловском, Новокубанском и Калининском районах. Продуктивность дойного стада в среднем по региону составляет 9432 кг. Это на 684 кг больше, чем в 2021 году. Наибольший уровень продуктивности коров наблюдался в Краснодаре, Калининском, Каневском и Павловском районах. А с начала 2023 года по состоянию на первое июля производство молока на Кубани составило 884,7 тыс. тонн, что выше уровня того же периода прошлого года на 72 тыс. тонн. Рост составил 8,9%. Согласно стратегии социально-экономического развития Краснодарского края объемы производства молока в регионе к 2030 году планируется довести до 2,175 млн тонн, скота и птицы на убой в живом весе — до 807 тыс. тонн.

На Краснодарский край приходится порядка 33% от всего объема яиц, произведенных сельхозорганизациями в ЮФО. За 2022 год на Кубани было произведено 1615,1 млн штук яиц. Темп роста по сравнению с 2021 годом — 109,5%. Больше всего производство яиц увеличилось в Выселковском, Красноармейском, Кавказском и Кореновском районах.

Когда рыбы много бывает

На Кубани динамично развивается и рыбохозяйственный комплекс, в особенности сектор товарного рыбоводства. В этом секторе действует свыше 450 предприятий, в основном фермерские хозяйства. Наибольшую активность проявляют фермеры Тимашевского, Кореновского, Динского, Павловского, Славянского районов. Доля Краснодарского края в общем объеме производства товарной рыбы в России составляет около 9%, в ЮФО — свыше 30%.

По данным администрации края, в 2022 году в регионе было выращено 23,3 тыс. тонн рыбы. Для поддержки рыбохозяйственного комплекса краевые власти в два раза увеличили финансирование — до 35,5 млн руб. В том числе 20 млн рублей — на субсидирование 50% затрат при закупке рыбоводного и перерабатывающего оборудования.

На сегодня в крае выращивают в основном, толстолобика, карпа, белого амура. Доля этих видов от общего объема товарной рыбы составляет около 90%. В 2022 году прудовые и бассейновые хозяйства Кубани вырастили 12,1 тыс. тонн толстолобика, 5,2 тыс. тонн карпа, 3,2 тыс. тонн амура и 1,8 тыс. тонн форели. Среди перспективных направлений аквакультуры выращивание форели в морских садках, разведение устриц и раков.

Над созданием крупнейшей в России фабрики по выращиванию флоридского и австралийского красноклешневого рака работает Таманский биотехнологический центр. Здесь уже сформировали маточное стадо в количестве 350 тыс. особей, установили 1800 бассейнов объемом 500 кубометров для выращивания молоди. В 2022 году производство рака составило 50 тонн.

Кроме того, в Краснодарском крае проводится системная работа по восстановлению и компенсации ущерба водным биоресурсам от хозяйственной деятельности. В 2022 году в азовские лиманы выпущено более 8,5 млн штук молоди рыб, что на 200 тыс. штук превышает показатель 2021 года.

Положительную динамику рыбохозяйственный комплекс региона продолжает демонстрировать и в 2023 году. По информации аграрного ведомства края, производство товарной рыбы в первом полугодии 2023 года составило 19,5 тыс. тонн, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост наблюдается по таким видам, как форель — в 2,2 раза, осетровые виды рыб — в 1,8 раза, рак — в 4 раза. Производство двустворчатых моллюсков по итогам работы в двух кварталах 2023 года составило 297 тонн, что на 35 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На данный момент ученые Тихоокеанского и Азово-Черноморского филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ведут совместную исследовательскую работу по акклиматизации устричного спата из Приморья в Черном море. Предварительные результаты планируется получить в 2024 году.

В течение 2023 года на Кубани планируют увеличить производство рыбопосадочного материала — мальков различных видов рыб, а также расширять каналы сбыта готовой продукции за пределы края.

На переработку со своим сырьем

Наряду с животноводством и рыбохозяйственным комплексом в крае показывает рост перерабатывающая промышленность. И это далеко не только переработка продукции животноводства. Кубанские перерабатывающие предприятия производят свыше 3,5 тысячи наименований готовой продукции всех категорий — от мясных и сырных деликатесов до круп и овощных консервов. А качество кубанской продукции составляет вполне достойную конкуренцию зарубежным продуктам.

Как сообщил минсельхоз края, по результатам первого полугодия 2023 года рост показали сразу несколько направлений пищевой и перерабатывающей промышленности. Масложировая промышленность выросла на 45% по отношению к такому же периоду прошлого года. Вырос объем производства крахмальной патоки — на 35%, мальтодекстрина — на 45%. Производство консервов в крае за полгода выросло на 40%. Объем производства плодоовощных консервов составил 712,13 муб. Хлебопекарная промышленность выросла на 2,5%, кондитерская — на 1,8%. А объем закупок молока-сырья на крупных и средних молочных заводах за полгода составил 472,7 тыс. тонн, что на 5% выше уровня 2022 года за тот же период. Производство молока выросло на 6,5%, масла сливочного — на 19%, сыров — на 2,1%, сметаны — на 8,1%.

В Красноармейском районе Кубани планируется построить новый перерабатывающий завод. Он будут включать в себя предприятия по производству муки, крахмала и комбикормов мощностью 250 тыс. тонн в год. Также завод будет заниматься глубокой переработкой пшеницы, производить глютен, нативный и модифицированный крахмалы.

Краснодарский край давно уже закрывает собственные потребности по многим позициям в агропромышленном комплексе. Следующий шаг — увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью для обеспечения продовольственной безопасности страны, а также поставок продовольствия на перспективные внешние рынки.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...