Прошедшая неделя не только расставила точки над i во взаимоотношениях между ставшими антагонистичными законодательной и исполнительной властями, но и внесла определенную ясность в вопрос о том, где будет находиться центр принятия решений в области экономической политики. Адрес под наиболее важными экономическими решениями будет кратким и емким: "Москва, Кремль". Через три дня после разгрома парламента Борис Ельцин подписал указ "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации", предоставляющий ему полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета при принятии всех важнейших экономических решений. Тот факт, что указ предоставил исполнительной власти возможность принимать эффективные решения, а также его возможные последствия дают основания отнести его появление к наиболее важным событиям экономической политики последнего времени.
Напомним, что в соответствии с указом президентом России осуществляется правовое регулирование (в форме президентских указов) по отнесенным к компетенции съезда и парламента вопросам республиканского бюджета, федеральных налогов и сборов, банковской, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, валютно-финансового и таможенного регулирования, денежной эмиссии, земельной реформы, собственности, федеральной государственной службы и социальной защиты населения. То обстоятельство, что в руках президента теперь сконцентрированы все рычаги управления экономикой, позволяет предположить, что Борис Ельцин и пошел на роспуск Верховного Совета именно для того, чтобы иметь возможность подписать этот указ. В этом случае, однако, пришлось бы признать правоту ленинско-большевистского тезиса о примате экономики над политикой. Политико-правовой традиции России, судя по всему, более соответствует формула, данная первым вице-премьером Владимиром Шумейко: "у нас политика определяет экономику".
В том случае, если проект указа о правовом регулировании действительно готовился одновременно с небезызвестным указом # 1400, должны быть выполнены, как минимум, два условия. Во-первых, после его подписания президент должен незамедлительно предпринять энергичные действия по решению поставленных перед ним задач в области экономики и, во-вторых, эти задачи, ради решения которых предприняты столь энергичные действия, должны быть все-таки определены. Пока же кроме неясных заявлений ряда членов правительства о "неизменности приверженности курсу реформ" и финансовой стабилизации экономики ничто не характеризует экономическую политику эпохи президентского правления. На данный момент определена форма, а не содержание этой политики.
Фактически с выходом указа экономическое нормотворчество попадает в условия, более всего напоминающие времена абсолютной монархии. Обращает на себя внимание жестко подчиненное положение российского правительства, которое лишается возможности самостоятельного принятия решений, хоть в какой-то степени выходящих за рамки текущего хозяйственного управления экономикой. Одновременно снижается и роль аппарата правительства, поскольку в условиях президентского правления проекты указов, подготовленные в соответствии с условием о праве законодательной инициативы, могут проходить без согласования его специалистами и даже без ведома руководства Совета Министров. Подобные проекты должны визироваться в заинтересованных министерствах, ведомствах и даже на предприятиях, однако указ нигде не оговаривает обязательный порядок их согласования на уровне собственно правительства. Тем самым, значение последнего как одного из центров выработки экономической политики существенно снизилось.
Указ лишил надежды и представителей ряда регионов на то, что в условиях ликвидации съезда и парламента часть их полномочий в области экономической политики перейдет Совету Федерации. О тщетности надежд однозначно свидетельствует отсутствие в указе даже намека на этот орган.
Несмотря на то, что указом подтверждается действие принятых съездом и Верховным Советом до 21 сентября и вступивших в силу законов и постановлений, а также не противоречащих им союзных законодательных актов, любой из этих документов может быть изменен или аннулирован указами президента. Правда, формально границы президентского вмешательства в действующее законодательство оговорены: президентские акты издаются "исключительно в целях оперативного регулирования экономических процессов в стране", обеспечения государственной безопасности, защиты гражданских прав и реализации положений Федеративного договора. Речь, следовательно, не идет о возможности революционного изменения условий хозяйственной деятельности посредством указов президента. Тем не менее, первый же принятый после указа документ, касающийся регламентации именно экономической деятельности — указ "О государственной политике в области охраны авторского и смежных прав" — внес кардинальные изменения в своей области (см. материал на этой странице). Подобные действия при отсутствии публично заявленной детализированной экономической платформы президента повышают степень правовой неопределенности бизнеса и риск появления документов, диктуемых не столько экономической, сколько текущей политической целесообразностью. В том случае, если президент будет и в дальнейшем полон решимости провести выборы в Федеральное собрание, перспектива политизации экономических решений президента становится неизбежной. Предстоящая неделя даст ответ на вопрос, насколько верно это предположение.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ