Как стало известно „Ъ“, омское центральное конструкторское бюро «Автоматика» (ЦКБА), специализирующееся на производстве систем наведения боеголовок, запускает в серийное производство насосные инфузионные шприцы (НИШ-01) для нужд медицины. По заявлению руководства оборонного предприятия, конверсионная программа финансируется из собственных средств ЦКБА и должна решить проблему нехватки оборотных средств. Инициативу оборонщиков по запуску конверсионного производства их местные коллеги оценили с долей скепсиса — они уверены, что сейчас основную ставку нужно делать на получение оборонных заказов.
Ъ Омское ФГУП «ЦКБА» разрабатывает и изготавливает станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет, пассивные радиолокационные системы целеуказания, контрольно-проверочную аппаратуру в интересах Министерства обороны России. В рамках конверсионных программ производятся вычислители расхода любых газов, в том числе сжиженных, тепловычислители с функциями учета расхода воды и пара, регистраторы температуры, тахометры и электронные термометры.
На разработку НИШ-01, который был создан при участии медиков, у омских оборонщиков ушло пять лет. Расходы по созданию системы введения лекарств ЦКБА финансировало за счет собственных средств. «На разработку прибора предприятие потратило более 1 млн руб., мы не получили ни копейки государственных средств. Чтобы окупить вложения, мы должны запустить серийное производство и реализовать 1 тыс. НИШ-01», — раскрыл экономические характеристики конверсионного проекта начальник отдела маркетинга ЦКБА Александр Степкин. По данным ЦКБА, только на оснащение омских больниц необходимо 420 НИШ-01. Однако на повышенный спрос в конструкторском бюро не рассчитывают — новинка пока неизвестна потенциальным потребителям продукции. «Сейчас мы направили информацию в министерство здравоохранения Омской области, а также во все регионы России и надеемся продать в 2006 году хотя бы 300 инфузионных шприцов», — сообщил Александр Степкин.
Конкуренты омичей по выпуску высокоточной техники для нужд медицины — ФГУП ПО «Уральский оптоволоконный завод» известие о запуске НИШ-01 в серийное производство восприняли спокойно. «Мы занимаемся производством неонотальной техники (оборудование для ухода за новорожденными детьми. — „Ъ“) уже более пяти лет. И шприцевой дозатор стали выпускать по лицензии одной из польских фирм. Однако наше оборудование поставляется в комплекте — со специальным столом, барокамерой и аппаратом для искусственной вентиляции легких. ЦКБА же освоило пока всего один прибор. Так что у нас есть преимущество», — сообщила заместитель директора по связям с общественностью ПО «Уральский оптоволоконный завод» Лариса Прилепо.
Инициативу оборонщиков по запуску нового конверсионного производства их местные коллеги оценили с долей скепсиса. «В принципе, я положительно отношусь к выпуску изделий гражданского назначения. Это позволит пополнить оборотные средства, но никак не спасет производство. Судите сами: к примеру, мы за два изделия для космоса получаем 1 млн руб. А чтобы нам заплатили эти же деньги за гражданскую продукцию, необходимо выпустить 1 тыс. изделий», — поделился подсчетами заместитель генерального директора ФГУП «Сибирские приборы и системы» (СПС) Владимир Тиунов. По его словам, у СПС также есть опыт выпуска изделий для нужд медицины, «но и у российского здравоохранения нет денег». «Много приборов, где применена высоколегированная и нержавеющая сталь, дорогостоящие микросхемы, до сих пор лежит на складах», — посетовал господин Тиунов.
В том, что при выпуске конверсионной продукции предприятиям оборонки необходимо сохранять основной профиль производства, уверен и генеральный директор ОАО «Радиозавод имени А. С. Попова» (РЕЛЕРО) Иван Поляков. «Перепрофилирование предприятий ВПК недопустимо. Та программа конверсии, которая была принята правительством Омской области в начале 90-х годов, не оправдала себя. Не нужно бросаться из крайности в крайность», — предостерег Иван Поляков. Не отвергая идею выпуска продукции гражданского назначения, господин Поляков основную ставку делает на исполнение государственного оборонного заказа. «Мы тоже занимаемся конверсией. Выпуская аппаратуру для нужд Минобороны, параллельно производим телекоммуникационные системы гражданского назначения. И все удается потому, что занимаемся своим делом», — сообщил господин Поляков.
Анатолий Шестаков