С мышью по дому

Покупаем компьютер для семьи

Сегодня компьютеры продаются в магазинах бытовой техники вместе с холодильниками и радиоприемниками, став привычным и необходимым бытовым, если можно так выразиться, прибором. Поскольку домашний компьютер — не офисная техника, при покупке его вовсе не обязательно "фаршировать" самыми дорогими и современными комплектующими, которые будут активно предлагать вам продавцы в магазине. С инструкцией, как выбрать правильный компьютер "для дома, для семьи", — ИЛЬЯ ШАТИЛИН.

       Для чего люди покупают компьютер домой? В отличие от офисных машин, в большинстве случаев имеющих узкую "специализацию", домашний агрегат используется, как правило, для всего понемножку. Сегодня вам необходимо подготовить документ, с которым не успели разобраться на работе, завтра жене нужно "обойти" интернет-магазины ювелирных изделий и узнать, где можно купить кольцо, похожее на виденное ею в женском журнале, послезавтра младшему сыну срочно потребуется установить новую игру, чтобы рассказать о ней в школе, старшего внезапно посетит вдохновение, и он захочет написать ремикс на одну из песен группы "Звери", а в выходные оба будут смотреть боевик.
       Одним словом, компьютер вам потребуется максимально универсальный, однако при этом вовсе не обязательно "фаршировать" его самыми дорогими и современными комплектующими, которые будут активно предлагать продавцы в магазине. У них работа такая, вам же нужно купить то, что будет соответствовать вашим потребностям, а не то, что они хотят продать.
Жесткая конфигурация или сборка?

       Существуют две категории компьютеров: готовые конфигурации и сборка на заказ. Первыми изобилуют магазины бытовой техники, вторые же вы сможете приобрести только в специализированном магазине компьютеров.
       Готовые конфигурации хороши простотой покупки: пришли в магазин, заплатили деньги, привезли компьютер домой, включили и радуетесь. Однако у такой покупки есть очень серьезный недостаток: отсутствие выбора. Обычно предлагаются три модели. Первая — очень дешевая, состоящая из минимального набора комплектующих, необходимых только для того, чтобы компьютер мог включаться и худо-бедно работать. Вторая — очень дорогая: аппарат "под завязку" набит всем, что нужно и не нужно, и, безусловно, самыми дорогими комплектующими лучших марок. Однако стоимость такого чуда техники может доходить до $1000. И, что самое интересное, через полгода эта передовая модель станет ширпотребом и подешевеет в два-три раза. Кстати, третья модель и будет так называемым ширпотребом, который разные продавцы понимают по-разному. Кто-то собирает скучную по производительности машинку из брэндовых комплектующих, а кто-то предлагает "навороты", но от безвестных китайских производителей.
       Несмотря на слова продавцов об "оптимальном подборе комплектующих", продвинутые пользователи, к каковым вы намереваетесь со временем отнести свою семью, вместо того чтобы идти на компромисс с готовой конфигурацией, выбирают вариант на заказ.
       Итак, начнем. Сразу оговоримся: мы выбираем средний по цене компьютер, который умеет все понемножку. Для какого-то специального применения (например, если вы захотите заняться видеомонтажом или мастерингом аудиозаписей) нужны совершенно другие машины, но на дилетантском уровне вы все равно сможете, скажем, заново с юмором озвучить любимый мультфильм.
Центральный процессор

       Самое главное в компьютере — это монитор, однако его мы оставим на закуску и начнем выбор с центрального процессора.
       Что бы ни говорили продавцы, частоты процессора 2,4 ГГц вполне достаточно. Какой фирмы будет этот процессор, Intel или AMD, — вопрос вкуса. Стоит, однако, отметить, что процессоры Intel бывают двух видов: дешевые Celeron и дорогие Pentium 4. Для дома можно смело выбирать Celeron, благо разница между ними заметна только при работе с серьезными профессиональными пакетами программ.
       Двигаемся дальше. Покупаем материнскую плату. От нее, разумеется, в первую очередь требуется поддержка выбранного процессора. Лучше взять материнскую плату известного производителя (например, Asus или Microstar), однако и с дешевой платой может повезти: она будет "безглючно" работать долгие годы. Что касается выбора чипсета, то есть набора микросхем, на основе которого собрана материнская плата, то процессоры Intel стабильнее всего работают на одноименных чипсетах, а процессоры AMD — на чипсетах VIA. Но в любом случае лучше довериться мнению продавца-консультанта (а еще лучше — посоветоваться со сборщиком или просмотреть тематические форумы в интернете).
Оперативная память

       Переходим к оперативной памяти. Хорошо зарекомендовала себя память Kingston и Transcend, а также Micron и SEC (Samsung). Может повезти и с более дешевыми "мозгами", но неисправный модуль памяти способен досаждать сбоями. Что касается объема памяти, то 128 Мб на сегодня откровенно мало, хотя и терпимо, 256 Мб — вполне приемлемо, однако при нынешних низких ценах на память лучше немного переплатить и взять сразу 512 Мб. Можно, конечно, установить и гигабайт "оперативки", однако заметного прироста производительности вы уже не получите, только потратите лишние деньги. Также не надо забывать о том, что уж что-что, а объем оперативной памяти всегда можно быстро и просто увеличить: вставить маленькую платку в гнездо сумеет даже ребенок. Кстати, именно он будет постоянно кричать о необходимости увеличить память, ибо большой ее объем требуется для современных игр-стрелялок, а "в мирных целях" хватит и 256 Мб.
Видеокарта

       Раз уж мы заговорили об играх, то давайте выберем видеокарту. Ее стоимость прямо пропорциональна производительности в части трехмерной графики, которая используется в современных играх. Чем дешевле видеокарта, тем менее реалистично изображение. Кстати, современные игры превосходят предшествующие версии в основном именно по реалистичности изображения, смысл же их остается прежним. Как убивали мы монстров в Quake в 1996 году, так спустя девять лет и бегаем в Quake 4 по уровням и стреляем во все, что движется. Так вот, о видеокартах. Дети меня, конечно, не поймут, но нормальному взрослому человеку вполне может подойти видеокарта стоимостью $0, то есть встроенная в материнскую плату (есть и такие). Если у вас не сыновья, а дочери, можно смело экономить. Ну а если есть сыновья, то видеокарту с объемом памяти меньше 256 Мб брать не стоит — друзья их засмеют, хотя, говоря начистоту, хватит и 128 Мб. В остальном выбор сродни выбору материнской платы: покупаем видеокарту проверенного производителя, а чипсет — ATI или NVidia — тоже вопрос вкуса.
       Существуют видеокарты с выходом на телевизор: в дешевых вариантах S-Video (при этом ваш телевизор должен иметь вход S-Video или, на худой конец, SCART), в более дорогих встречается композитный выход ("колокольчик"). Если вы купите видео-карту с композитным выходом, то и ваш телевизор должен иметь такой вход — несмотря на обилие переходников S-ео-композит, в 99% случаев нужного эффекта — возможности смотреть фильмы с компьютера на телевизоре — с ними вы не достигнете.
Дисководы

       Кстати о фильмах: сегодня дисководы для чтения DVD стоят всего на несколько долларов дороже своих собратьев для CD, а читают и компакт-диски, и DVD. Поэтому экономить в данном случае смысла нет, а смотреть кино на компьютере очень удобно, можно даже сделать на его основе бюджетный домашний кинотеатр. В последнее время широкое распространение получили комбинированные дисководы DVD/CD-RW. Они читают все диски, а также умеют записывать CD. За дополнительные $10-15 вы сможете записывать и DVD, на каждый из которых помещается как минимум 5 Гб информации (восемь обычных компакт-дисков).
       От сменных носителей перейдем к фиксированным. Типичного для сегодняшнего дня жесткого диска объемом 80 Гб хватит "за глаза и за уши". Хорошо зарекомендовали себя жесткие диски Samsung и Seagate. Не забудьте, кстати, напомнить продавцу подключить жесткий диск и дисковод лазерных дисков на разные шлейфы. Хотя каждый кабель-шлейф позволяет подключить к нему сразу два дисковода, это не очень хорошо сказывается на их производительности при одновременной работе.
Звук

       Домашний компьютер немыслим без звуковой карты и колонок. Звуковая карта часто бывает встроена в материнскую плату, однако качеством воспроизведения и записи, понятное дело, не блещет. В принципе, если вы не собираетесь устраивать домашний кинотеатр, а также вполне удовлетворитесь качеством звука на уровне магнитолы среднего класса, то встроенной аудиокарты вам может и хватить. Поэтому для начала можно остановиться и на ней, а если вы впоследствии окажетесь недовольны — купите отдельную звуковую карту. Лучшими среди бытовых (и одними из самых дорогих) считаются карты Sound Blaster от фирмы Creative Labs. Что касается поддерживаемых форматов, то практически все современные карты "умеют" 5.1, чего для домашнего кинотеатра достаточно.
       Под стать звуковой карте нужно подбирать и колонки. Впрочем, если у вас дома есть усилитель или музыкальный центр с колонками, можно использовать их. Если же покупать, то лучше всего действовать по принципу "чем больше, тем лучше" — в том смысле, что маленькие пластмассовые колоночки в любом случае останутся "пшикалками", а большие, соответственно, обеспечат более сочный и насыщенный звук. И настоятельно рекомендуем перед покупкой в магазине попросить послушать, как они звучат.
Выход в интернет

       В наше время компьютер, не имеющий связи с внешним миром, не совсем и компьютер. Поэтому без выхода в интернет нам не обойтись. Однако для начала следует определиться, как вы будете выходить в сеть. Сегодня во многих квартирах можно подключить ADSL или выделенную линию. Если такая возможность есть, то стоит подумать о сетевой карте. Она часто бывает встроенной в материнскую плату, но продается и отдельно и стоит $5-10. Берите любую, главное — чтобы работала, принципиальной разницы нет...
       Если же высокие технологии до вашего жилища еще не дошли, придется обзаводиться модемом. На хороших по качеству телефонных линиях (например, вы подключены к новой цифровой АТС) сойдет и дешевый внутренний модем-"свисток" за $10. Среди разных модемов выбирайте тот, на плате которого больше электронных компонентов — конденсаторов, резисторов, это значит, что на данной модели китайцы не сэкономили и грамотно реализовали входные аналоговые цепи, фильтры и т. п. Тем, кто цифровой АТС похвастаться не может, лучше всего покупать внешний аппаратный модем, подключающийся к COM-порту (а не USB), например от 3COM/U.S.Robotics или IDC, однако при всех преимуществах надежной качественной связи за это удовольствие вы заплатите $60, а то и больше.
Системный блок

       Все вышеперечисленное сборщик установит в системный блок — корпус. При выборе корпуса стоит учитывать его дизайн, а также расположение органов управления и число отсеков для дисководов. Однако куда важнее хорошая вентиляция корпуса (ведь компоненты компьютера очень сильно греются). В общем, чем больше корпус по размерам, тем лучше вентиляция. Хорошо, если предусмотрены места для дополнительных вентиляторов, идеально — если они уже имеются. Важно и качество, а также мощность используемого в корпусе блока питания. Хороши блоки Powerman и Codegen (последние — в одноименных корпусах), многие специалисты рекомендуют и корпуса Inwin. Мощность блока питания для современных компьютеров должна быть не менее 300 Вт. Дешевые корпуса имеют крайне ненадежные блоки питания, часто и напряжение на них скачет, что может повредить компоненты компьютера.
       Кстати о питании: не забудьте приобрести хороший сетевой фильтр (от $20), который в случае скачка напряжения спасет ваш компьютер. Можно не поскупиться и на простенький источник бесперебойного питания (от $50), который в случае отключения электричества позволит вам, по крайней мере, сохранить данные.
Клавиатура и мышь

       Для полноценной работы с компьютером необходимы, как ни странно, клавиатура и мышь. От них требуется в первую очередь удобство — попросите понажимать на кнопки клавиатур и подержать в руке мыши. Мышь лучше брать оптическую — во всяком случае, ее не придется чистить. Стоит она на $2-3 дороже, чем обычная. Будут ваши мышь и клавиатура с проводом или без — решать вам, но беспроводные в несколько раз дороже. Кстати, не покупайте маленькие мыши, которыми сейчас изобилуют все магазины: с ними очень неудобно работать.
       И вот теперь, когда полностью готовый к работе системный блок у вас есть (правда, нужно будет еще приобрести и установить на компьютер операционную систему, лицензионная Windows в магазине стоит $79, нелицензионная в любом ларьке с дисками — 50 рублей, работают одинаково), давайте выберем самую важную часть компьютера — монитор.
Монитор

При нынешних ценах на жидкокристаллические мониторы покупка электронно-лучевого имеет смысл только в том случае, если вы сильно ограничены в средствах. Кстати, при сравнении цен не забывайте и о том, что по размеру видимой области и разрешающей способности 15-дюймовый ЖК-монитор соответствует 17-дюймовому ЭЛТ-монитору, 17-дюймовый — 19-дюймовому и т. п. В принципе, 15-дюймового ЖК-монитора для дома хватит. Но 17-дюймовый стоит ненамного дороже ($250-300), поэтому есть ли смысл экономить? При выборе ЖК-монитора следует обращать внимание на показатель контрастности. И смотреть тут стоит не столько на цифры в паспорте монитора, сколько на сам монитор. Есть простой метод: выводим на экран абсолютно черную картинку и смотрим. Если экран слегка "блестит", особенно при взгляде под углом, выберите другую модель. Стоит также внимательно изучить монитор на наличие "битых пикселей", то есть постоянно горящих точек или, наоборот, постоянно не горящих. Для этого опять же выводим на экран абсолютно черный фон, а затем абсолютно белый. Внимательно ищем точки другого цвета и, если их нет, покупаем этот монитор, если они есть — просим другой экземпляр, невзирая на уверения продавца в том, что пять и менее "битых пикселей" не считаются браком. Пусть этот монитор, не считающийся браком, купит кто-то другой, а не вы.
При выборе ЭЛТ-монитора следует при помощи специальной программы, например Nokia Monitor Test, проверить качество изображения, в первую очередь его четкость (читабельность мелкого текста), а также фокусировку и сведение лучей. Саму же модель следует выбирать, не забывая о том, что она должна поддерживать частоту обновления экрана не менее 85 Гц (а лучше 100). Меньшие значения — это мерцание и усталость глаз. И не соблазняйтесь на мониторы со встроенными динамиками! Максимум, на что способны такие динамики размером с монетку, — это воспроизвести звук "ку-ку" при получении сообщения по ICQ.
Аксессуары

Итак, полностью готовый компьютер у вас есть. Что еще можно к нему добавить?
Купив принтер, вы сможете печатать на нем тексты, изображения и фотографии. Для фотографий лучше, конечно, приобрести фотопринтер, способный печатать на фотобумаге. Какой выбрать принтер, струйный или лазерный? Вообще, для дома идеально подходит струйный (обычно печатают немного), однако если вы, скажем, переводчик или ваша жена — бухгалтер и ей приходится печатать много черно-белых документов, лазерный принтер придется весьма кстати.
Для сканирования фотографий и распознавания печатных текстов нужен сканер. Насколько он вам необходим, решайте сами. Предупреждаю сразу, современные дети любят использовать сканер для выполнения заданий по иностранному языку: положил учебник в сканер, отсканировал текст, распознал его программой, перевел его тоже программой (коряво, разумеется), распечатал и отнес в школу. Особо хитрые дети напечатанный текст в школу не несут, а переписывают его от руки в тетрадь. В общем, сканер — вещь полезная, но не самая необходимая.
Если же и принтер, и сканер вам все-таки нужны, можно сэкономить место на столе и приобрести "комбайн" — принтер и сканер в одном устройстве. Работает он не хуже каждого из приборов в отдельности, а заодно является и копировальным аппаратом (причем цветным). Стоит такое чудо всего от $80, то есть даже дешевле, чем сканер плюс принтер в отдельности.
Компьютер можно легко превратить в радиоприемник или телевизор. Отдельных FM-тюнеров сегодня в продаже не встретишь, а вот совмещенных тюнеров TV+FM полным-полно. Внутренние стоят от $40 до $80, внешние — более $100. Последние предпочтительнее, поскольку внутренние, несмотря на тщательную защиту от помех, создаваемых компонентами компьютера, все же страдают от них. И не забывайте о том, что для любого ТВ-тюнера обязательно следует приобрести хорошую антенну в магазине радиотоваров или подвести внешнюю. Компьютерные ТВ-тюнеры к мощности сигнала и, соответственно, к антеннам очень требовательны (на Западе телевидение уже давно в основном кабельное), а на те "штырьки", которые производители дают в комплекте, в нашем городе можно ловить только пару каналов, да и то с большими помехами.
Еще один забавный, но не необходимый аксессуар — это веб-камера. Ее имеет смысл покупать в том случае, если у вас имеется высокоскоростное подключение к интернету (то есть хотя бы ADSL, да и то не "зажатый" до 16 кбит/с в обратном канале, как в дешевых вариантах). Веб-камера позволит при общении через интернет видеть собеседника в реальном времени. Вам это, может быть, и не нужно, а уж дети будут в восторге, будьте уверены. Стоит веб-камера около $20.
Для игр можно приобрести всевозможные джойстики, а если любите погонять — рули с педалями: играть c их помощью в гоночные игры куда интереснее, чем на клавиатуре.
За $8-10 можно также приобрести устройство для чтения и записи информации на карты памяти. Если у вас есть цифровой фотоаппарат, карманный компьютер или смартфон — очень пригодится. Не помешает и инфракрасный порт ($10-20) или Bluetooth-модуль ($25), которые позволят подключать к компьютеру сотовый телефон (это удобнее, чем искать специализированный кабель) и закачивать в него мелодии и картинки (бесплатно), выуживать фотографии, сделанные встроенной камерой мобильника, редактировать записную книжку и органайзер и делать их резервные копии, устанавливать в телефон новые приложения... Также это позволит при необходимости выйти в интернет через мобильник, что порой даже выгоднее и быстрее, чем по обычному модему. Удачных покупок!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...