Тарифы вернули на место

Депутаты вынудили Смольный отказаться от идеи устанавливать их самостоятельно

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа вопреки прогнозам отвергли инициативу Смольного о монополизации установления всех городских тарифов. Проект соответствующего закона они согласились одобрить, лишь получив твердые гарантии того, что ЗакС сохранит за собой право регулировать хотя бы часть платежей. При этом Смольному пришлось пойти на беспрецедентный шаг: еще до голосования документа в первом чтении чиновники внесли в него поправки, вернувшие депутатам возможность влиять на тарифную политику.

       Сегодня в Петербурге регулированием тарифов занимаются три организации: Региональная энергетическая комиссия (РЭК), городское правительство и ЗакС. Последний отвечает за установление тарифов на услуги ЖКХ, а также на воду и канализацию для населения. Попытки отдать регулирование всех тарифов чиновникам предпринимала еще администрация Владимира Яковлева, но безуспешно. Губернатор Валентина Матвиенко вернулась к этому вопросу в сентябре 2004 года, тогда под руководством председателя комитета экономического развития Владимира Бланка был разработан проект закона "Об упорядочении регулирования тарифов и цен". Под "упорядочением", собственно, и подразумевалось монопольное установление тарифов исполнительной властью.
       Инициативу встретили в штыки как спикер Вадим Тюльпанов, возглавляющий парламентское большинство "единороссов", так и руководители остальных фракций. Главный мотив, как выразился председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов, заключался в том, что "в правительстве нет оппозиции и некому будет возражать необоснованному повышению цен". Документ в итоге даже не дошел до обсуждения на пленарном заседании.
       С принятием весной нового Жилищного кодекса РФ в Смольном предприняли новую атаку. Фразу кодекса о том, что "тарифы регулируются органами власти субъекта федерации", чиновники по традиции истолковали в свою пользу, написав новый вариант законопроекта. Специально для концентрации всех полномочий по тарифообразованию правительство решило создать тарифный комитет на базе РЭК.
       Однако чиновники вновь натолкнулись на принципиальное сопротивление парламента. Негативное отношение депутаты выражали еще на стадии предварительного обсуждения. Обратив внимание на то, что их лишают "тарифных" полномочий, ряд законодателей, в частности председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимир Барканов, потребовали "восстановить статус-кво". Впрочем, коллеги господина Барканова признавались, что не особенно рассчитывают на возвращение им чего-либо, и ссылались на сложившуюся за последние два года практику полного одобрения ЗакСом всех инициатив Смольного. Однако вопрос тарифообразования вновь оказался тем камнем преткновения, у которого заканчивается согласие между администрацией и депутатами.
       Закон о тарифах вчера был вынесен на голосование и утвержден в первом чтении только после того, как Смольный пошел на уступки. После обсуждения документа на комиссии по городскому хозяйству чиновники отказались от новых попыток переубедить нормотворцев и вписали в законопроект требуемые поправки. Вчера их, уже с губернаторской подписью, продемонстрировал с трибуны вице-губернатор Михаил Осеевский. В ведении ЗакСа остались все тарифы, изменение которых утверждалось парламентом и раньше.
       Как пояснил Ъ спикер Вадим Тюльпанов, он полностью удовлетворен таким шагом Смольного: "Стоимость жизни горожан не должна определяться без участия депутатов". По словам его коллег, это первый случай, когда Смольный под нажимом депутатов внес поправки в городской закон еще до того, как он был одобрен в первом чтении.
       Затем депутаты закрепили успех. Дело в том, что еще весной Валентина Матвиенко наложила на закон "О нормативах потребления коммунальных услуг" вето, которым парламентарии также отстранялись от их регулирования, — она предложила передать эти полномочия правительству. Так как на основании нормативов (в случае отсутствия счетчиков, домовых или квартирных. — Ъ) и рассчитываются тарифы ЖКХ, это означало бы, что базу для их расчета определяло бы правительство. Однако законодатели проявили последовательность и преодолели вето губернатора.
       Стоит отметить, что право на установление тарифов ЖКХ еще никогда не останавливало ЗакС от их повышения, если на этом настаивал Смольный. Идея чиновников монополизировать тарифообразование скорее была вызвана желанием избавиться от изматывающих переговоров, которыми сопровождается каждое очередное повышение.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Законодатели не смогли отказаться от праздников

Еще одно губернаторское вето депутаты ЗакСа преодолели, заботясь о казне Петербурга, — отклоненный Валентиной Матвиенко закон "О праздниках и днях памяти в Петербурге" содержал перечень всех городских праздников. Кроме традиционного Дня города в него входили, например, День Устава, День Александра Невского, День Александра Пушкина и еще 20 праздничных дат. Дней, посвященных блокаде, целых три: День прорыва блокады, полного освобождения города и памяти ее жертв. Документ был принят еще в феврале, но трижды возвращался губернатором без подписания. Валентина Матвиенко предлагала то изменить название закона, то добавить в него День города Ломоносова. Каждый раз депутаты необходимые изменения вносили. На этот раз губернатор потребовала вообще убрать приложение, содержащее список 46 общероссийских праздников, празднование которых должно финансироваться из бюджета. Убедительный аргумент против этого нашел депутат Алексей Ковалев: "Если мы откажемся от фиксированного списка, то все подряд начнут требовать из казны денег на множество праздников и памятных дат". Преодолеть вето коллег попросил и автор закона, спикер Вадим Тюльпанов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...