Студента объявили персоной non grata

Как стало известно „Ъ“, в минувшую среду из Казани в Узбекистан был выдворен 19-летний студент второго курса Казанского государственного технологического университета (КГТУ) Марсель Исаев. По данным МВД РТ, у студента истек срок регистрации. В свою очередь в российской общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» считают, что студента выслали из России за то, что он отказался лжесвидетельствовать на суде против татарстанца Алмаза Хасанова, обвиняемого в причастности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Теперь господин Исаев может быть сам привлечен к уголовной ответственности у себя на родине — в МВД РТ не исключили того, что узбекские спецслужбы получат от них информацию о возможной причастности студента к «Хизб ут-Тахрир».
В минувшую среду в 6.30 утра студент КГТУ Марсель Исаев в сопровождении конвоя был доставлен в казанский аэропорт, из которого был самолетом отправлен в Ташкент. По словам председателя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, гражданин Узбекистана Марсель Исаев прибыл в Россию в 2004 году. Он хотел принять российское гражданство и остаться в России, которую считает своей родиной. Его родители и младший брат, проживающие в Оренбургской области, также являются российскими гражданами — «в Узбекистане у него никого не осталось, и с этой страной его ничто не связывает». 6 сентября под предлогом проверки регистрации он был доставлен в УБОП Казани. Здесь его, угрожая депортацией в Узбекистан, принудили дать показания о том, что житель Татарстана Алмаз Хасанов, обвиняемый в принадлежности к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», якобы принял господина Исаева в эту организацию. При этом сотрудники правоохранительных органов изъяли у Марселя Исаева паспорт и предупредили, что в случае отказа он не сможет оформить регистрацию и будет депортирован в Узбекистан, силовым структурам которого милиционеры сообщат о его причастности к «Хизб ут-Тахрир». По словам госпожи Ганнушкиной, 20 сентября на суде по делу господина Хасанова студент выступил в качестве свидетеля. Однако он не только не стал лжесвидетельствовать, но и рассказал о давлении со стороны следствия, оказанном на него с целью получения заведомо ложных показаний.
23 сентября Вахитовский районный суд Казани принял решение об административном выдворении господина Исаева в Узбекистан (срок его регистрации истек 19 сентября). В качестве меры обеспечения выдворения было избрано заключение под стражу. 6 октября студент попытался обжаловать данное решение в Верховном суде Татарстана, но безуспешно. После этого он обратился в российскую миграционную службу с ходатайством о предоставлении статуса беженца.
По словам Светланы Ганнушкиной, за день до депортации уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин связался с прокуратурой и МВД Татарстана и указал на «недопустимость возвращения на родину лица, ищущего убежища». В руководстве МВД его заверили, что исполнение решения о выдворении будет приостановлено. Однако в минувшую среду Марсель Исаев все же был депортирован. Как сказала „Ъ“ госпожа Ганнушкина, в аппарате уполномоченного по правам человека ей сообщили, что в этой ситуации «сделали все, что было в их силах». Вчера в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ „Ъ“подтвердили факт обращения к ним руководителя «Гражданского содействия» с просьбой заступиться за господина Исаева.
В свою очередь источник в МВД Татарстана, знакомый с данной ситуацией, подтвердил „Ъ“, что господина Исаева депортировали «в соответствии с законом, так как у него истек срок регистрации». При этом он назвал «необоснованными» заявления правозащитников о том, что Марселя Исаева заставляли давать ложные показания. «Он действительно проходил свидетелем по делу как знакомый подсудимого, но его никто не заставлял давать показания и уж тем более никто не шантажировал», — сказал он. Впрочем, источник не стал отрицать, что узбекские спецслужбы могут получить от татарстанских силовиков информацию о возможной причастности студента к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», но только «если для этого будут основания у следствия».
Если это произойдет, то, по мнению Светланы Ганнушкиной, скорее всего, студент будет подвергнут у себя на родине уголовному преследованию. По ее словам, в Узбекистане силовые структуры проявляют к организации «Хизб ут-Тахрир» особое внимание, а уголовный кодекс страны предусматривает за терроризм смертную казнь.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...