От вчерашнего заседания правительства сенсаций не ждали. В повестке дня значился промежуточный доклад министра регионального развития Владимира Яковлева о разделе полномочий между центром и регионами и обсуждение экономических перспектив Курильских островов. Но премьер-министр неожиданно настоял на включении в до сих пор еще не принятую среднесрочную программу правительства пункта о снижении НДС с 18% до 13%. Произойти это может в 2007 году.
Михаил Фрадков показал характер. В начале 2005 года он проиграл битву за снижение НДС своим подчиненным — министрам финансов и экономического развития Алексею Кудрину и Герману Грефу. Напомним, тогда премьер проявил себя с совершенно неожиданной стороны — фактически он оказался куда большим либералом, чем господа Кудрин с Грефом. Он поддержал идею замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина — снижение ставки НДС до 13% с 1 января 2006 года. Но отступил, натолкнувшись на скоординированный отпор двух министров, вставших на защиту бюджета. После чего Алексей Кудрин не раз публично заявлял, что вопрос о снижении НДС закрыт по крайней мере до 2008 года. Однако так долго премьер ждать не стал.
С содержательной точки зрения решительности премьеру придала ситуация на нефтяном рынке, выражающаяся в неприличных размерах профицита бюджета (если считать помесячно, он уже зашкаливает за 10% ВВП) и в пухнущем стабфонде. В этих условиях риск от снижения налогов минимален. С аппаратной точки зрения премьер разыграл в свою пользу итоги заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству, состоявшегося 30 сентября. Тогда предприниматели, убедившись, что их расчеты на либерализацию налогового администрирования не оправдались (см. Ъ от 3 и 10 октября), снова заговорили о снижении НДС до 13%, и премьер, вопреки позиции присутствовавшего на заседании министра финансов Кудрина, настоял на включении пункта о снижении НДС в протокол. Кроме того, в протоколе было отмечено, что снижение НДС должно сопровождаться уменьшением госрасходов.
Вчера Михаил Фрадков НДС не упоминал, сказав лишь, что "просит учесть при доработке среднесрочной программы снижение налогового бремени". Но Михаил Копейкин позднее заявил Ъ, что речь идет именно о снижении НДС до 13% с 1 января 2007 года.
Между тем ни Алексей Кудрин, вчера уехавший в Китай в командировку, ни Герман Греф свою позицию не изменили. Вчера Ъ ее прокомментировал директор департамента макроэкономических прогнозов МЭРТа Андрей Клепач. Он сказал, что пока в проекте среднесрочной программы о снижении НДС ничего не говорится и, для того чтобы эту меру запрограммировать, надо учитывать, что в 2006 году должна появиться "амортизационная премия", то есть возможность ускоренной амортизации при расчете налога на прибыль, а также сокращение сроков возврата НДС при капитальном строительстве, а в 2007 году должен быть облегчен режим возврата НДС при экспорте. Кроме того, при расчете последствий снижения НДС необходимо сначала просчитать все бюджетные расходы и социальные на перспективу, в том числе и "за пределами 2008 года", что в первую очередь относится к грозящему дефициту Пенсионного фонда. В этой связи снижение НДС до 13% господин Клепач считает чрезмерным и предлагает уменьшить ставку этого налога до 15-16%.
Совершенно очевидно, что впрямую снижение НДС не имеет отношения ни к Пенсионному фонду, ни к другим социальным расходам, которые должны покрываться из ЕСН. В этой связи следует напомнить, что в начале 2005 года позиции предпринимателей не были едиными. "Деловая Россия", например, считала первоочередным снижение именно ЕСН. Эта позиция была оправдана тем, что картина сбора этого налога говорит сама за себя. При базовой ставке 26% эффективная ставка — только 2,4%, из чего возможен лишь один рациональный вывод: ставку ЕСН необходимо снижать.
Глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян вчера на вопрос Ъ, согласна ли теперь эта организация отступить от требования прежде всего снижать ЕСН, ответил так: "Мера снижения НДС приветствуется, и настаивать на ЕСН только потому, что мы упертые, нелепо. Мы, естественно, не будем выступать против снижения НДС, которое мы тоже поддерживаем. Просто мы по-прежнему считаем, что в налоговой реформе это не первоочередная мера. Первоочередными мерами, по нашему мнению, является снижение ЕСН до 15% для некрупного бизнеса. Они как раз активно прячут зарплату в конверты".
Вчера же "Единая Россия" подписала с "Деловой Россией" соглашение о сотрудничестве. После чего лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что необходимо разработать для правительства обоснование для снижения НДС с 2007 года. Союз Бориса Грызлова с Михаилом Фрадковым в деле снижения НДС может серьезно ослабить позиции противников этой меры.
Таким образом, первоначальные планы замораживания сегодняшнего уровня НДС могут оказаться пересмотренными. То же самое, как выяснилось вчера же, может произойти и с предложенной президентом 25 апреля амнистией капиталов. В Кремле, на совещании под председательством руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, обсуждали отказ от обязательного возврата амнистируемых капиталов в российские банки как условия их легализации. В этом вопросе столкнулись интересы разных полюсов власти. Представители экономического блока правительства согласны отказаться от обязательного возврата денег, о чем публично заявил замминистра финансов Сергей Шаталов (см. вчерашний номер Ъ). Против силовики, для которых важна не столько амнистия (желающих воспользоваться которой, по имеющимся опросам, немного), сколько расширение контроля за капиталами со спорным происхождением. Их столкновение стало уже традиционным, Кремль же окончательного выбора так и не сделал. Вчера руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович не смог подтвердить Ъ, что какое-либо окончательное решение было принято.