Философский боевик "Миссия 'Серенити'" претендует на то, чтобы утереть нос самому Джорджу Лукасу. Давние поклонники "Звездных войн" могут найти в фильме дебютанта Джосса Уэдона многое из того, что любили в прежних "Войнах", пока они еще не испортились. Но как быть тем, кто никогда их не любил, ЛИДИЯ МАСЛОВА так и не уяснила.
Некоторые подробности их взаимоотношений от незнакомого с сериалом зрителя ускользнут, но в общий курс дела он без труда войдет благодаря предваряющей картину краткой политинформации — по аналогии с традиционной преамбулой "Звездных войн" про "одну далекую галактику". Действие "Миссии" перенесено лет на пятьсот в будущее, когда измученным жилищным кризисом землянам пришлось обустроить запасную Солнечную систему и перенести туда свои политические дрязги, обозначаемые ключевыми словами: "альянс", "независимые", "парламент".
Далее вниманию собравшихся у киноэкранов предлагается юная девушка-телепатка, притороченная к креслу в секретной лаборатории, где из нее делают машину для убийства. Однако ее похищает брат, служащий врачом на бандитском звездолете "Серенити", промышляющем межпланетным грабежом. В ходе одного такого ограбления компания космических пиратов на летающей тачанке отстреливается от броневика космических людоедов, падких до живой человечины. Вопрос, откуда взялись каннибалы, прежде бывшие нормальными людьми, не на шутку занимает экипаж "Серенити". Гипотеза, что они добрались до края Вселенной, увидели там зияющую пустоту и сошли с ума, оказывается несостоятельной, а истинная причина связана с гнусной государственной тайной, которую нечаянно подсмотрела своим внутренним зрением ясновидящая девушка. Из-за этого бойцов "Серенити" преследует сотрудник пресловутого парламента, озвучивающий несколько фашистскую идеологию "за мир без греха". В пику ему бесшабашный командир пиратского корабля объявляет себя фанатом всех семи смертных грехов, но внутри оказывается закоренелым моралистом с твердыми принципами и незамутненной верой в любовь.
Не похоже, чтобы сценарии фильмов вроде "Звездных войн" и наследующей им "Миссии 'Серенити'" был способен написать земной человек, — должно быть, их телепатически внушают голливудским драматургам какие-нибудь межгалактические мутанты, всю жизнь проводящие на орбите. Персонажи таких произведений, оказавшись в космосе, гнушаются разговаривать о приземленных бытовых вещах человеческим языком, а норовят залезть в высокие материи и затеять теологические дебаты. В "Миссии 'Серенити'" тоже не обошлось без дискуссий, на чем держится мир вообще и почему летают космические корабли в частности. "Любовь удержит твой корабль в воздухе, когда он должен упасть", — сообщает капитан в финале, кратко резюмируя итоги двухчасовой кровавой битвы.
Правда, кроме идеалистической демагогии, в сценарии Джосса Уэдона хватает вполне вменяемых диалогов, где просматривается доля жестокого юмора и скептического отношения к действительности, но только если их произносить с соответствующей интонацией. Озвучивавшие же фильм русские актеры словно нарочно не понимают, что это иронические реплики с подначкой, и декламируют их, будто стихи о советском паспорте. Кроме того, даже при легальном просмотре в кинотеатре возникает ощущение, что перевод осуществлен с помощью электронного переводчика, плевавшего на смысловые нюансы и способного составить смешную фразу только нечаянно. Например, в одной сцене девушка-механик, сохнущая по бортовому врачу и страдающая без секса, выражается примерно в таком духе: "Вот уже больше года, как у меня между ног не было ничего, что не работало бы на батарейках". В русском варианте это звучит загадочным эвфемизмом: "Уже целый год у меня бывают только те гости, которым для работы нужны батарейки", — и можно подумать, что девушка проводит редкие минуты досуга с розовыми зайцами из рекламы неутомимых элементов питания.