Вчера смольнинские чиновники прокомментировали итоги конкурса творческих идей по проекту строительства IT-парка на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (ГУТ). Они выразили опасение, что земля площадью 45 га, которую университет собирается освоить под IT-парк, будет использована не по назначению и превратится в зону жилой застройки. Реакция администрации неудивительна: у городских властей есть свой проект создания технопарка в промзоне Нойдорф, к тому же под предлогом нецелевого использования земли чиновники могут попытаться отрезать от площади IT-парка участок в 15 га и продать его.
Тем не менее уже вчера заместитель председателя КГА Виктор Полищук огласил изменения, которые чиновники намерены внести в проект ГУТа. "Такие проекты — будущее Петербурга. Под них специально были зарезервированы земли. Но мы не хотим, чтобы эти территории превратились в зоны жилой застройки. А тенденция такая есть", — заявил господин Полищук. По его словам, территория, отведенная под IT-парк, вполне может превратиться в жилой район. "Затем всю недвижимость приватизируют и перепродадут. В итоге на территории IT-парка будут жить не программисты, а неизвестно кто", — заключил господин Полищук.
Проект IT-парка на базе ГУТа курирует непосредственно Мининформсвязи, а на местном уровне его патронирует вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов. Специально под проект зарегистрировано ООО "Управляющая компания 'ИТ-парк'", учредителем которого выступил инвестиционный фонд "Градиент", созданный ГУТом и 40 телекоммуникационными компаниями города. Стоимость IТ-парка составляет более $500 млн.
Член совета директоров управляющей компании "ИТ-парк" Александр Гришин сообщил вчера Ъ, что действительно в рамках проекта предусмотрено строительство 200 тыс. кв. м жилой площади: "Такая застройка есть во всех IТ-парках мира. Средний возраст отечественных программистов 27 лет, и они будут покупать себе жилье по специально созданным нами ипотечным программам без права перепродажи в течении 10 лет". По его прогнозу, в IТ-парке будет трудиться около 5 тыс. человек и на одну семью придется всего 40 кв. м жилой площади.
Между тем господин Полищук заявил, что уже принят Генплан города, в котором четко определены все зоны под жилую недвижимость, и территорий IT-парка в перечне этих зон нет. В связи с этим вполне можно ожидать, что при подготовке техзадания КГА внесет существенные изменения в проект ГУТа. Речь может идти об отчуждении от территории IT-парка 15 га земли. Дело в том, что из 45 га в бессрочную аренду ГУТу оформлено лишь 30 га, а остальная земля, как сообщили в университете, "недооформлена". Поэтому не исключено, что "недооформленную" землю Смольный и решил отрезать от площади IT-парка под предлогом того, что на ней будет строиться жилая недвижимость, не предусмотренная Генпланом Петербурга. В дальнейшем эти 15 га вполне можно продать либо под коммерческую, либо под жилую недвижимость. С этой сделки Смольный может выручить до $4 млн. "Администрация привыкла продавать землю застройщикам и получать быстрые деньги. Это недальновидная политика. Ведь IТ-парк в виде налогов станет ежегодно приносить городу около $0,5 млрд", — заявил господин Гришин.
Впрочем, у Смольного имеется и другая причина критиковать IT-парк ГУТа. Дело в том, что у города есть свой аналогичный проект в промзоне Нойдорф. Финская компания Technopolis собирается построить там технопарк за €200 млн. Проект курирует председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, который пообещал Technopolis получить для Нойдорфа статус особой экономической зоны, дающий существенные налоговые льготы ее резидентам. Между тем участники рынка уже неоднократно указывали, что в России будет трудно найти специалистов и на один технопарк. Поэтому столь очевидное преимущество проекта ГУТа, как льготное жилье для программистов, может оставить без клиентов технопарк Technopolis. А учитывая, что инициатором создания IT-парков в России был президент Владимир Путин, нетрудно догадаться, какие политические дивиденды получит чиновник, доложивший об успешной реализации первого такого проекта.
БОРИС ГОРЛИН