Рынок фиксирует прибыль
На рынке акций началась долгожданная коррекция — на днях индекс РТС вплотную приблизился к отметке в 900 пунктов, и на этой неделе, по мнению опрошенных Ъ экспертов, снижение может продолжиться. Аналитик ИК "Элтра" Валентин Предченко считает, что текущая ситуация больше похожа не на откат после взрывного роста, а на системное падение рынка по всему спектру торгуемых бумаг. Причин для этого, по его словам, сейчас несколько: снижение цен на нефть, отрицательная динамика американского фондового рынка, а также сектора российских ADR. На взгляд аналитика "КИТ Финанс" Марии Кальварской, дополнительным негативом служит стремление участников торгов зафиксировать прибыль после продолжительного роста, и даже позитивные корпоративные новости пока не могут охладить их пыл. Госпожа Кальварская не исключает, что в ближайшее время правительство может порадовать инвесторов хорошими новостями о либерализации рынка акций "Газпрома" или приватизации "Связьинвеста". Кроме того, Мария Кальварская напоминает, что сегодня группа "Мечел" объявит финансовые результаты за первое полугодие 2005 года по US GAAP, что может привести к изменению котировок его акций. Однако, чтобы все эти корпоративные новости вызвали рост рынка, необходима поддержка со стороны иностранцев, получить которую сейчас непросто, отмечает аналитик "КИТ Финанса". Аналитик АВК Константин Кухоцкий, как и его коллега, ожидает на этой неделе появления новой информации по "Газпрому" — в пятницу Минэкономразвития заявило, что ждет получения согласований от профильных ведомств по либерализации рынка акций монополиста в ближайшие дни. Однако существенного подъема котировок сейчас ждать не стоит — после того как стало ясно, что ФРС и дальше продолжит повышать учетную ставку, зарубежные инвесторы постепенно начали выводить средства с развивающихся рынков, замечает господин Кухоцкий. Единственное, что позволяет России смотреться лучше других развивающихся стран, — это по-прежнему высокие цены на нефть, добавляет он.
Переломный ноябрь
Впрочем, относительно того, насколько затянется снижение рынка, мнения специалистов расходятся. Эксперт из "Элтры" считает, что оно может продолжаться довольно долго, и к концу ноября индекс РТС может опуститься до 850-870 пунктов. Однако котировки за это время стабилизируются, и панического бегства капитала с рынка не произойдет, прогнозирует он. По мнению аналитика "КИТ Финанса", если индекс РТС сможет "пробить" текущий уровень поддержки в 910 пунктов, то в месячной перспективе рынок может упасть и до 850 пунктов. Поводом для снижения цен, по ее словам, может стать отток средств на первичный рынок облигаций в конце октября, а также выход комментариев ФРС по поводу состояния американской экономики в начале ноября. Однако возможное снижение котировок вряд ли будет долгим — от существенного падения рынок будут удерживать высокая денежная ликвидность и цены на нефть, и более вероятно, что в ноябре РТС будет находиться в диапазоне 890-950 пунктов, считает госпожа Кальварская. К концу ноября рынок может полностью преодолеть негативный настрой, а индекс РТС — планку в 950 пунктов, добавляет она. Ее оптимизм разделяет и представитель АВК, который прогнозирует, что в октябре рынок не снизится ниже 850-860 пунктов по РТС, а к концу ноября вернется в диапазон 900-950 пунктов. Он отмечает, этому будут способствовать новая волна роста цен на энергоносители из-за начала отопительного сезона, а также процесс либерализации рынка акций "Газпрома", которую планируется завершить до конца текущего года. В нынешних условиях привлекательными для вложений он считает бумаги Сбербанка и "Газпрома", а после того как коррекция на рынке утихнет, можно покупать акции ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". В "КИТ Финансе" рекомендуют при выборе активов обратить внимание на акции РАО ЕЭС, региональных энергокомпаний, "Газпрома", "Норильского никеля", "Северстали", "Мечела", ЛУКОЙЛа и региональных "телекомов".
ОБЛИГАЦИИ
Долги подешевеют
Рынок рублевого долга продолжает находиться под влиянием внешних долговых рынков, где сейчас наблюдается рост доходностей, отмечает аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Андрей Суриков. В связи с этим ставки как по госбумагам, так и по корпоративным облигациям продолжают расти, что особенно заметно в сегменте "телекомов", добавляет он. Несмотря на то что пока на российском рынке тренд к увеличению доходностей сохраняется, серьезных оснований для его продолжения в ближайшее время нет. Потенциал роста ставок по US Treasuries практически исчерпан, что приведет к скорому завершению этого процесса и на внутреннем долговом рынке, поясняет представитель ПСБ. Аналитик АВК Дилара Шарифуллина также полагает, что наблюдающийся рост доходностей по рублевым обязательствам надолго не затянется и уже в ближайшее время бумаги подешевеют и будут скуплены инвесторами. Аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Дворянинов отмечает, что кроме динамики внешних долговых рынков и высокой ликвидности на рынок рублевого долга сейчас оказывают влияние и цены на сырье, которые, так же как и высокая ликвидность, служат своеобразной "страховкой" от серьезного падения котировок.
Эмитенты ждут погоды
В условиях наблюдаемого роста ставок по рублевым облигациям активность эмитентов на первичном рынке заметно снизилась, поскольку занимать под повышенную доходность компаниям и регионам большого смысла нет. На неделе пройдет лишь пять аукционов на общую сумму 3,5 млрд рублей. В частности, в четверг пройдет аукцион по трехлетним обязательствам "Глобус-Лизинга" на 500 млн рублей. Эксперт из "Нева-инвеста" прогнозирует ставку при размещении "Глобус-Лизинга" — на уровне 12% годовых. Что касается, вторичного рынка, то в ПСБ инвесторам советуют обратить внимание на корпоративные облигации, такие как "Аркада-1", "ИскитимЦемент-1", "МКШВ-01", "Волга-1", "Русский Текстиль-1" и "Миракс-1". А в "Нева-инвесте" считают, что сейчас лучше воздержаться от агрессивных действий и заниматься точечными покупками "длинных" облигаций первого эшелона.
ЛЕОНИД ЯХНИН,
ИВАН МАКАРОВ