Антимонопольная служба решила сбить цену

за вход в торговые сети

Как стало известно Ъ, территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) решило встать на сторону местных производителей продовольствия, которые уже не первый год обвиняют сетевых ритейлеров в дискриминации. По мнению чиновников УФАСа, "плата за вход" в крупные торговые сети, которую приходится платить производителям, слишком высока. Торговцы, получающие за счет этих сборов до 10% выручки, заявляют, что так просто не откажутся от устоявшихся методов работы с поставщиками.
       Конфликт между сетевыми операторами и местными производителями продуктов питания длится уже не первый год. Пищевики считают, что за "вход" товара в городские сети платить приходится слишком много, что ущемляет интересы мелких и средних производителей продуктов питания. Ритейлеры, в свою очередь, уверены, что плата за место на полке обоснованна — ведь присутствие на полках крупной торговой сети является конкурентным преимуществом товара и может служить его дополнительной рекламой. Так, гендиректор "Ленты" Олег Жеребцов считает, что, заключив годовой контракт с крупным ритейлером, производитель может в несколько раз сократить затраты на содержание службы продаж — ведь в гипермаркете, который ежедневно посещает 50 тыс. покупателей, любой выставленный товар будет гарантированно продаваться. "Поборы со стороны ритейлеров далеко не всегда обоснованны. Помимо высокой платы за вход поставщики должны вносить деньги еще и за участие в так называемых совместных рекламных акциях, в ходе которых продвигается не конкретный товар, а сама торговая сеть", — не согласен с ним Александр Вихорев, генеральный директор ООО "Петербурженка".
       Как стало известно Ъ, жалобы пищевиков услышали в местном УФАСе. На днях антимонопольная служба приступила к сбору информации о работе ритейлеров с поставщиками, разослав всем игрокам рынка соответствующие запросы. Сейчас "вход" в сеть обходится поставщику в $100-200 за каждый магазин. Например, за присутствие на полках всех магазинов "Пятерочка" производитель должен заплатить около $150 тыс. Всего, по данным петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, за право продавать свои продукты в крупных торговых сетях местные поставщики платят $50-80 млн в год, что составляет около 10% от годового оборота петербургских ритейлеров.
       Торговые компании, естественно, не собираются добровольно отказываться от устоявшихся методов работы, которые приносят им дополнительный доход. "Любая сеть работает, соблюдая законодательство РФ, и я считаю, маловероятным то, что УФАС сможет найти подтверждение каких-либо нарушений", — считает Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО "Темп Первый" (сеть магазинов "Находка"). Действительно, для того чтобы уличить сетевиков в нарушении антимонопольного законодательства, чиновники должны доказать наличие картельного сговора между ведущими игроками или найти компанию, занимающую не менее 35% местного рынка, а таких игроков в местном ритейле нет. В самом УФАСе считают, делать выводы еще рано. "Сначала мы сравним местное и европейское законодательство в отношении ритейла. Проанализируем, как в Европе борются с монополизмом сетей, а затем разработаем свой комплекс мер воздействия на торговые сети", — сообщил Ъ руководитель УФАСа по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко.
Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...