Террористическая контроперация

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       Кавказские регионы перестали быть для боевиков местом отдыха. И поэтому превратились в места боев. 13 октября это произошло со столицей Кабардино-Балкарии.

       Одновременное нападение сразу на десять зданий, в которых располагаются правоохранительные органы Кабардино-Балкарии, началось около 9 часов утра. Объектами атаки ваххабитов стали три городских отдела внутренних дел, республиканские МВД и УФСБ, Центр по борьбе с терроризмом, управление исполнения наказаний, ОМОН, полк патрульно-постовой службы и Нальчикский погранотряд. Большую часть этих зданий бандиты просто обстреляли, сосредоточив основной удар на управлении ФСБ, Центре по борьбе с терроризмом и 3-м городском ОВД.
       Сотрудники именно этих ведомств понесли самые большие потери. Погибли и мирные жители, попавшие под шальные пули. Всего, по официальным данным на момент подписания номера, в Нальчике погибло 12 мирных жителей и столько же сотрудников правоохранительных органов, более ста человек были ранены. По словам силовиков, было убито более 60 боевиков, 17 взяты в плен.
       Сравнительно небольшие потери силовики объясняют готовностью к акции боевиков.
       — После того как в городе нашли тайник, где хранилось больше 500 килограммов взрывчатки, начиненной кусками арматуры, нас перевели на усиленный вариант несения службы. А за несколько дней до этого задержали нескольких ваххабитов, от которых стало известно, что их лидеры планируют крупную акцию,— рассказал "Власти" один из офицеров Центра по борьбе с терроризмом, потерявшего 13 октября шесть человек.— Так что оперативная информация у нас была.
       — Так почему же вы оказались не готовы к нападению?
       — Почему не готовы? Как раз-таки мы были готовы к этому. Если бы не были готовы, то жертв — раненых и погибших — было бы еще больше. Но кто же мог знать, что это произойдет так скоро!
       Большинство жителей Нальчика до сих пор не верят, что это вообще могло произойти.
       
ФОТО: REUTERS
В отличие от Буденновска и Кизляра, уехать на автобусах из Нальчика боевикам не удалось
       Еще пару лет назад Кабардино-Балкария считалась самой спокойной республикой Северного Кавказа. Эту славу она заслужила во многом благодаря Валерию Кокову, возглавлявшему ее более 14 лет и умевшему без помощи федерального центра разрешать даже самые сложные национальные конфликты. А они в республике были — в 1996 году, например, съезд балкарского народа объявил о создании "суверенной республики Балкария в составе России" во главе с балкарским лидером Суфьяном Беппаевым и обратился к президенту Борису Ельцину с просьбой ввести на территории КБР до создания новых органов власти прямое президентское правление.
       До введения федеральных войск в республику тогда не дошло — конфликт разрешился бескровно. Валерий Коков благодаря этому заслужил славу самого мудрого северокавказского лидера — он не стал мстить противникам: Беппаев не только не сел в тюрьму, но и был позже назначен главой комиссии по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при президенте КБР.
       До поры до времени коковской власти удавалось мирно сосуществовать и с появившимися в республике ваххабитами. С начала 2000 года Кабардино-Балкария все чаще упоминалась федералами как место отдыха и экипировки боевиков (так утверждалось, например, в 2001 году во время суда над интернациональной группой ваххабитов, готовивших, по данным следствия, государственный переворот в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии). Но в самой КБР никаких массовых облав на ваххабитов не было. И боевики практически не "шалили" — так же как и в Ингушетии до 2002 года.
ФОТО: REUTERS
       Во время президентства Руслана Аушева, считавшегося большим другом Аслана Масхадова и сторонником переговоров о мире между Россией и Чечней, боевики Ингушетию практически не трогали. Федеральные власти утверждали, что Ингушетия стала оплотом чеченских боевиков, которые приезжали туда на отдых и лечение. Как считается, именно по этой причине в 2002 году Кремль сменил Руслана Аушева на генерала ФСБ Мурата Зязикова, который должен был навести порядок в Ингушетии. Однако результат оказался обратным: как только "курорт боевиков" начали зачищать, в республике развернулись настоящие военные действия. Было совершено несколько терактов против президента и министров, а в июне прошлого года в ходе рейда на Назрань и Карабулак боевики убили более ста сотрудников местных силовых структур.
       То же самое произошло и с Кабардино-Балкарией.
       
ФОТО: AP
       Летом 2003 года силовики объявили, что раскрыли в КБР подпольную сеть ваххабитов и арестовали Темиркана Шогенова (по версии следствия, именно он переправил в Москву смертниц, совершивших теракты в Тушине и на Тверской) и Магомеда Кодзоева, считавшегося верховным имамом ваххабитов Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Шамиль Басаев, который, по данным спецслужб (подтверждаемым им самим), как раз в это время целый месяц лечился в КБР минеральными водами и писал книгу "Наставления моджахедам", убеждая лидеров местных джамаатов перейти к активным действиям, сумел уйти.
       После этого в Кабардино-Балкарии началась активная борьба с ваххабитами. И чем жестче были власти, тем агрессивнее становились боевики. Между милицией и местным джамаатом "Ярмук", который возглавлял эмир Муслим Атаев, развернулась настоящая война. Самой успешной операцией боевиков в этой войне стал захват в декабре прошлого года здания Федеральной службы по наркоконтролю в Нальчике. Тогда было убито четверо сотрудников службы и похищено более 250 единиц оружия. В январе спецслужбы уничтожили Муслима Атаева, однако к стабилизации обстановки это не привело.
ФОТО: АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА
       В апреле был объявлен в федеральный розыск за организацию и участие в нападении на Госнаркоконтроль один из руководителей джамаата Кабардино-Балкарии 28-летний Анзор Астемиров. С тех пор Астемиров, считавшийся первым заместителем эмира республиканского джамаата Муссы Мукожева, находился в бегах (так же как и сам Мукожев). Именно Астемирова силовики называют руководителем акции в Нальчике.
       Как уже писала "Власть", джамаат, который находится в оппозиции официальному Духовному управлению мусульман, по оперативным данным, включает в себя около 2 тысяч человек. Официально до последнего времени они не считались преступниками (хотя представители правоохранительных органов неоднократно давали понять, что разницы между джамаатами Кабардино-Балкарии и "Ярмуком" практически нет), но очевидно, что теперь кабардино-балкарские ваххабиты подвергнутся гораздо более серьезные чисткам, чем раньше.
       Они не могут этого не понимать, а значит, число активных боевиков резко увеличится. И если их будут выдавливать из одного места, то они обязательно появятся в другом.
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, Нальчик; АНДРЕЙ КРАСНОВ
       
Карта боевых действий (.jpg, 286 kb) >>
Как российские силовики готовились к войне в Нальчике
       В начале июля 135-й мотострелковый полк в городе Прохладный (единственная воинская часть в Кабардино-Балкарии) посетил министр обороны Сергей Иванов. Он посмотрел на тактические учения и пообещал в 2006 году перевести полк на контрактную основу.
       На тот момент полк был укомплектован контрактниками на 27%, большинство военнослужащих имели опыт боевых действий в Чечне и других республиках Северного Кавказа и опыт службы в миротворческих подразделениях.
       Помимо этого весь август и сентябрь 2005 года в Кабардино-Балкарию перебрасывали тяжелую военную технику, выводимую из Грузии — с 12-й и 62-й российских военных баз.
       Летом 2005 года в Кабардино-Балкарии на базе трех отдельных батальонов внутренних войск был создан оперативный полк ВВ. Его штаб разместился в пригороде Нальчика — поселке Звездный. Сообщалось также о переброске в КБР дополнительных подразделений внутренних войск.
       Кроме того, в соответствии с изданным в июне 2005 года указом президента РФ в Кабардино-Балкарии планируется создать региональное командование ВВ.
       В КБР также укреплялась недавно созданная группа оперативного реагирования. Задачей этой структуры является как раз координация антитеррористических операций, ей при необходимости подчиняются не только внутренние войска (включая спецназ ВВ), но и подразделения Минобороны и МЧС.
       Милиция Кабардино-Балкарии практически весь год воевала с ваххабитами из местных джамаатов. Поэтому сотрудники органов внутренних дел республики почти постоянно находятся в режиме усиленного несения службы, означающего в том числе сокращение или отмену отпусков, регулярные тренировки сбора по тревоге, усиленную охрану коммуникаций, складов с оружием, стратегических объектов вроде аэропорта или правительственных зданий.
       В день атаки на Нальчик РИА "Новости" сообщило, что еще за два дня до нападения, 11 октября, "военные взяли под охрану аэропорт города на основании полученной оперативной информации".
       Кроме того, полномочный представитель президента Дмитрий Козак в беседе с журналистами 13 октября подтвердил, что силовики располагали "предварительной информацией об угрозе нападения и терактов" и "система правоохранительных органов была готова к работе".

Боевые действия за пределами Чечни
       14 июня 1995 года отряд полевого командира Шамиля Басаева напал на райцентр Буденновск Ставропольского края с населением 65,6 тыс. человек. В заложники были взяты более тысячи местных жителей. В боях погибли 129 человек, 415 ранены. 19 июня боевики под прикрытием заложников ушли в Чечню. Из 195 террористов убиты 16.
       9 января 1996 года отряд полевого командира Салмана Радуева напал на дагестанский райцентр Кизляр (48,4 тыс. жителей), захватив в заложники около 3 тыс. человек. Затем боевики с частью заложников переместились в село Первомайское, где были блокированы федеральными силами. 18 января после четырехдневного штурма села Салман Радуев с частью боевиков смог уйти. В результате теракта погибли 78 человек. Убито более 40 боевиков.
       В ночь на 22 декабря 1997 года около ста боевиков из Чечни ворвались в дагестанский райцентр Буйнакск (61,4 тыс. жителей), вывели из строя электроподстанции и атаковали 136-ю мотострелковую бригаду. Один военнослужащий и двое гражданских убиты, 13 человек ранены.
       7 августа 1999 года на территорию Ботлихского района Дагестана из Чечни вторглись около 2 тыс. боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. Одновременно 300 дагестанских ваххабитов заняли несколько сел района. Бои в республике продолжались до 26 августа. 5 сентября 1999 года 2 тыс. боевиков вновь перешли чечено-дагестанскую границу и заняли господствующие высоты и села в Новолакском районе. Бои продолжались до 15 сентября. В августе-сентябре 1999 года в Дагестане убито до 2 тыс. боевиков и около 450 военнослужащих.
       26 сентября 2002 года отряд Руслана Гелаева прошел через ингушское село Галашки. На окраине села отряд был атакован федеральными силами. В продолжавшихся двое суток боях погибли 14 военнослужащих. Гелаевцы в Галашках потеряли 80 человек, в ходе преследования — еще около 120.
       23 октября 2002 года около 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более 900 зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Боевики убили двух заложников. При штурме 26 октября все боевики были уничтожены, 127 заложников умерли от отравления газом, примененным спецслужбами.
       В ночь на 15 декабря 2003 года отряд Руслана Гелаева пытался пройти в Грузию через территорию Цунтинского района Дагестана, но был обнаружен дагестанскими пограничниками. Погибли 12 пограничников, в ходе боев уничтожены 29 боевиков, включая Гелаева, четверо погибли под лавинами, восемь задержаны.
       В ночь на 22 июня 2004 года около 200 боевиков под руководством Магомеда Евлоева и Доку Умарова провели рейд по территории Ингушетии, напав на 19 объектов МВД и силовых ведомств в Назрани (125 тыс. жителей), Малгобекском и Назрановском районах. Погибли 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских, потери боевиков — 35 человек.
       1 сентября 2004 года боевики захватили школу #1 в североосетинском райцентре Беслан (35,5 тыс. жителей). В заложниках оказались 1120 человек. Жертвами теракта стал 331 человек. 31 террорист убит в ходе штурма 3 сентября, один задержан и предстал перед судом.

Без Патрушева и Басаева
       В освещении операции в Нальчике было сразу две странности.
       Первая — отсутствие на телеэкранах главы ФСБ Николая Патрушева. Казалось бы, именно он должен был докладывать президенту об успехах спецслужб, заблаговременно предупредивших о готовящемся нападении боевиков. Однако вместо Патрушева Путину докладывал первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Роль ФСБ в Нальчике вообще никак не была проявлена. А ведь именно спецсслужбы развили после Беслана невиданную прежде активность по уничтожению лидеров сепаратистов и ваххабитов.
       Объяснялось это просто — после череды терактов летом и осенью прошлого года появились слухи о том, что под Николаем Патрушевым закачалось кресло. Как уже писала "Власть", одним из поводов для таких слухов стало то, что в январе 2005 года Владимир Путин, вопреки сложившейся традиции, не приехал на ежегодную коллегию ФСБ, предпочтя ей встречу с главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. На коллегию вместо себя Путин прислал Михаила Фрадкова. А тот намекнул Николаю Патрушеву, что его ведомство недостаточно эффективно борется с терроризмом.
       Критика сработала практически сразу. Подведомственные Патрушеву спецсслужбы начали практически в прямом эфире центральных телеканалов штурмовать частные и многоквартирные дома, в которых, по их данным, скрывались боевики. А 8 марта Патрушев преподнес Путину труп Аслана Масхадова. Кресло вроде бы успокоилось. И вдруг — такая большая операция, а Патрушева не видно. Это настораживает.
       Вторая странность — оговорка Александра Чекалина на встрече с президентом. Говоря о блокированной еще ночью в пригороде Нальчика группе боевиков, Чекалин заявил, что в группе находился "один из крупных, а может быть, крупнейших лидеров незаконных вооруженных формирований". Группа эта, по словам Чекалина, была уничтожена. Однако в телевизионном показе встречи президента и замминистра внутренних дел сначала исчез кусок "а может быть крупнейших", а потом пропало и "один из крупных". Все это позволяет предположить, что в Нальчике действительно мог быть Шамиль Басаев, но спецсслужбы его упустили. Возможно, именно этим объясняется и исчезновение Патрушева.

Нальчик, 13 октября
       Официальные данные о жертвах на момент подписания номера: погибли 12 мирных жителей и 12 сотрудников правоохранительных органов; убиты более 60 боевиков, 17 завачены живыми.

"Реальным опытом таких операций обладает только Басаев"
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Независимый эксперт по политическому исламизму Георгий Энгельгард считает, что к нападению боевиков на Нальчик может быть причастен Шамиль Басаев.

       — Как вы оцениваете последние события на Кавказе? Это разрастание войны в регионе или агония ваххабитского движения, представители которого идут на подобные акции от безысходности?
       — Когда люди захватывают города, то это не очень-то говорит о безысходности. Если серьезно, это логичное завершение очередного годичного цикла. Весенне-летний сезон — это время работы тренировочных лагерей. Естественно, эти люди должны быть применены в бою. Такого рода операции — это отчет о завершении очередного сезона перед внешними спонсорами. Экстремисты снова показали, что являются конкретной силой. Все разговоры о том, что ситуация переломлена, они поставили под большое сомнение. Кроме того, впервые они показали свою силу на Западном Кавказе. Кабардино-Балкарию нельзя сравнить ни с Дагестаном, ни тем более с Чечней. Сделана очень серьезная заявка на расширение фронта войны.
       — Могла ли эта операция быть связана с национальным вопросом в Кабардино-Балкарии?
       — На мой взгляд, нет. В первоначальном варианте джамаат "Ярмук" --- это были балкарцы. Это второй этнос республики. Сейчас по именам участников видно, что там много кабардинцев. Это не какое-то сепаратистское выступление.
       Не секрет, что местная милиция довольно жестко преследовала всех, кого подозревала в ваххабизме. В том числе и те религиозные исламские объединения, которые не входили в структуру местного духовного управления мусульман. Известно, что среди атакованных объектов есть и та милицейская структура, которая отвечала за борьбу с экстремизмом и терроризмом. Это очень серьезный ультиматум новым властям с требованием отказаться от борьбы с религиозным экстремизмом.
       — На ваш взгляд, эта операция была запланирована боевиками или спровоцирована милицией, обнаружившей накануне многотонный схрон взрывчатки?
       — По тому, что уже известно, там действовали более сотни бойцов. В таком регионе, как Кабардино-Балкария, никогда столь крупные отряды не появлялись. До сих пор это были группы до пяти-семи человек. То, что произошло в Нальчике, даже для чеченских ваххабитов достаточно крупная операция. Их проводится в год не так много. В прошлом году это были Назрань, Грозный и в какой-то степени Беслан. Три операции. Они требуют серьезной подготовки, временных затрат. После убийства Масхадова новый номинальный лидер чеченских ваххабитов Абдул-Халим Сайдулаев в своей риторике, которую мы видим на сайте "Кавказ-центра", сместил акценты и последовательно проводил линию на расширение войны на весь Кавказ, вынос боевых действий в соседние республики, формирование разного рода отрядов и групп в других республиках. Эта операция ложится в рамки общих действий ваххабитов Северного Кавказа, в рамки общих действий Сайдулаева и, конечно, Басаева.
       Уровень управления и организации последней операции характерны для Басаева. Налицо очень высокий уровень подготовки: действовало несколько небольших подразделений, которые координированно нападали на ряд объектов и в течение долгого времени вели бои в городе и на подступах к нему. Сама операция показала очень хорошую подготовку командных кадров, управлявших действиями на местности. Трудно подумать, что это местные люди, решившиеся на такие действия. Реальным опытом таких операций обладает только Басаев.
       — Каковы ваши прогнозы по ситуации на Кавказе на ближайшее будущее?
       — Возможны два основных варианта. Если все то, что говорили в день операции официальные представители властей — "враги всюду отбиты с сокрушительными потерями и полностью разгромлены",— правда, то это могло бы стать реальной демонстрацией силы и мощи федерального центра и республиканских силовых структур. Это повысило бы престиж государственной власти и доверие к ней и послужило существенным ударом для ваххабитов. Если же в Нальчике повторилось то, что произошло в прошлом году в Назрани,— боевики с минимальными неизбежными потерями покинули город и получили возможность использовать в своей пропаганде материалы об операции — видеозаписи с демонстрацией захваченного оружия, документов, чиновников или офицеров,— то это очень сильно подорвет спокойствие в регионе. И резко повысит влияние ваххабитов в Кабардино-Балкарии в частности и на Кавказе вообще. Больше пока похоже на второе.
Беседовал Константин Лантратов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...