Членство-вредительство

ФОТО: AP
Саудовская Аравия (вверху) для вступления в ВТО обязалась привести внутренние цены на энергоносители в соответствие с внешними. А Россия даже для достижения такой светлой цели не намерена держать своих аграриев в черном теле
       За последние две недели Россия добилась значительных успехов на пути вступления в ВТО. Наши переговорщики решительно отвергли требования Запада и даже указали, что на самом Западе далеко не все в порядке. Стало ясно, что при таких настроениях вступление России в ВТО не принесет ничего хорошего ни российским гражданам, ни самой организации.

Отборочные игры
       3 октября прошло второе заседание рабочей группы по вступлению в ВТО Йемена. Йеменский министр промышленности и торговли Халед Раджех Шейх указал, что "вступление в ВТО является крайне необходимым и важным шагом по интеграции Йемена в мировую экономику", поэтому правительство старается соответствовать требованиям этой организации, в частности приватизирует госпредприятия. Он также подчеркнул, что Йемен зависит от нефти, которая составляет 95% его экспорта и дает 60% бюджетных поступлений.
       4 октября прошло первое заседание рабочей группы по вступлению Черногории в ВТО. Черногорский министр международных экономических отношений Гордана Дьюрович указала, что "это заседание является важным шагом на пути превращения Черногории в страну с полностью свободным рынком и полностью свободной внешней торговлей". Председатель комиссии подчеркнул, что вступление в ВТО потребует от Черногории больших усилий, но правительство этой страны "уже прикладывает эти усилия с замечательной энергией и решимостью".
       6 октября прошло второе заседание рабочей группы по вступлению в ВТО Бутана. На нем было подчеркнуто, что эта страна относится к категории наименее развитых, поэтому условия вступления в ВТО должны учитывать ее трудности, в частности отсутствие выхода к морю, а члены организации не должны предъявлять к Бутану чрезмерные требования. Бутанский министр торговли и промышленности Льонпо Йесни Зимба подчеркнул, что "во все более интегрирующемся мире Бутан должен создать все условия для развития частного сектора и роста экспорта — однако так, чтобы не пострадала наша высокогорная природа и богатая культура".
       11 октября на заседании рабочей группы по присоединению Саудовской Аравии к ВТО саудовский министр торговли и промышленности Хашем Ямани заявил, что его страна, которая ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, подписала 38 двухсторонних соглашений, в том числе с Евросоюзом и США, а также ввела в действие 42 новых закона, соответствующих требованиям ВТО. Участники заседания отметили, что нужно решить еще вопрос о разнице внешних и внутренних цен на энергоносители в Саудовской Аравии, и тогда эта страна может вступить в ВТО в декабре этого года.
       Тем временем 7 октября западные средства массовой информации широко цитировали министра транспорта Игоря Левитина, который указал, что российское правительство не готово пока отменить двойное обложение иностранных самолетов, летающих над российской территорией (с них берутся транзитный и аэронавигационный сборы). Он также отметил, что Россия еще мало берет за аэронавигацию: за 100 км только $95, в то время как Германия и Великобритания — $180 и $220 соответственно. Как пояснил министр, компании "Аэрофлот", которой поступают транзитные деньги, "они очень нужны". Западные СМИ, в свою очередь, подчеркнули, что только с европейских авиакомпаний Россия ежегодно получает за пролет через воздушное пространство $300 млн, это явно нарушает существующие в ВТО правила конкуренции, и США с Евросоюзом не согласятся пустить Россию в эту организацию, пока она не отменит транзитный сбор.
       8 октября СМИ уже широко цитировали министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который заявил в Лондоне после переговоров с еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном, что Евросоюз просто боится пускать Россию в ВТО, потому что российское сельское хозяйство чрезвычайно конкурентоспособно и может завоевать европейские рынки — тогда как европейские сельхозпродукты держатся на российском рынке только за счет того, что на 50% субсидируются европейскими правительствами.
       11 октября глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков указал, что Россия требует разрешения после вступления выплачивать своим сельхозпроизводителям $10 млрд субсидий в год (в то время как сейчас, по его словам, выплачивает $3,5 млрд). Он также подчеркнул, что все равно Евросоюз и США своим производителям платит гораздо больше — и это дает основание России даже требовать от них снизить субсидии на товары, продающиеся на российском рынке. Что касается импортных пошлин на основные сельхозпродукты, то, как указал Максим Медведков, после вступления в ВТО Россия их понижать не собирается.
       12 октября в Москве проходили переговоры о вступлении в ВТО с канадской делегацией. И российские переговорщики с удовлетворением отметили, что канадцы уже не требуют, как раньше, возможности открытия в России филиалов банков (с еще большим удовлетворением они отметили, что и американцы больше этого не требуют).
       В общем, переговоры о вступлении России в последние две недели проходили гораздо веселее, чем, скажем, о вступлении Йемена или Бутана. Российские власти не говорили, что приложат все усилия для создания свободной рыночной экономики и будут поощрять конкуренцию. Напротив, они решительно отказывались выполнять требования Запада и даже переходили в контратаку, указывая, что на самом Западе далеко не все в порядке и от него тоже можно кое-что потребовать.
       
Престижный трофей
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Возникает вопрос, а зачем тогда, собственно, России вступать в ВТО, если она упорно не хочет ничего менять в собственной экономике — и занимается не либерализацией, а напротив, огосударствлением ключевых отраслей. Наиболее ярким примером является покупка "Газпромом" "Сибнефти". Российские власти в этом отношении действуют точно так же, как в свое время саудовские, которые национализировали нефтяную промышленность в 1973-1980 годах, забрав ее из рук иностранцев. Но тогда никакой ВТО не было, а было Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), при котором западные страны либерализовали собственный внешнеторговый режим, а развивающиеся страны увлекались социалистическими экспериментами c развитием госсобственности. И саудовские действия никого не удивили. Но создание ВТО как раз означало, что отныне социалистические эксперименты закончены и страны, входящие в ВТО, должны позволить свободно развиваться частному предпринимательству, местному и иностранному. Идеалом этой организации является возможность для европейца или американца вести дела в любой стране мира так, как если бы он находился на родине. И не оглядываться на загадочные государственные интересы этой страны.
       Поэтому, собственно, вступление Саудовской Аравии и России в ВТО затянулся больше чем на десять лет. Казалось бы, странно — два крупнейших нефтеэкспортера мира, играют в связи с этим очень большую роль в международной торговле и не являются членами организации, объединяющей участников этой торговли. Но все логично — западные страны никак не могут понять, похожи ли Россия и Саудовская Аравия на Запад? В частности, от саудовцев долго добивались разъяснений, какую роль играет "закат" (обязательное пожертвование в пользу бедных) в местной налоговой системе. А от России все время добиваются подтверждений, что государство перестало, как в советские времена, быть главным игроком в экономике и, напротив, сосредоточило все усилия на защите прав частной собственности — русской и иностранной.
       Саудовской Аравии доказать свою похожесть на Запад удается, по-видимому, лучше. Во всяком случае, США и Евросоюз уже поверили, что иностранную частную собственность саудовские власти защищать могут и хотят. Россия же занимается как раз обратным, усиленно показывая, что она заботится прежде всего о собственных государственных интересах (и только в связи с этими интересами — о национальном капитале). Что говорить, если в значительной мере благосостояние этих властей зависит от экспортных пошлин на нефть — то есть они финансово не заинтересованы в полной свободе торговли. Всячески подчеркивается, что финансовое благополучие "Аэрофлота", а также российских банков и страховых компаний государству гораздо важнее, чем какие-то принципы равной конкуренции, являющиеся основой ВТО,— поэтому с возмущением отвергаются требования ликвидировать транзитные авиасборы и открыть российский финансовый и страховой рынок для филиалов иностранных банков и страховых компаний. Постоянно указывается, что иностранный капитал в стратегические отрасли без разбора пускать нельзя, а в каждом отдельном случае вопрос должны рассматривать чиновники. И лучше, чтобы в таких отраслях, как нефтегазодобыча, господствовал не просто российский, а государственный капитал.
       Собственно, и вступление в ВТО рассматривается как вопрос прежде всего государственного престижа. Мол, Запад, выписав членский билет в клуб, тем самым одобрит все действия российских властей — ведь недостойных не принимают! В деле вступления большое значение уделяется соображениям высокой международной политики — мол, не захочет же Вашингтон или Брюссель ссориться с Москвой из-за каких-то филиалов банков. Большое значение также придается несовершенству самого Запада — мол, субсидируете сельхозпроизводство и еще говорите о какой-то конкуренции! При этом применяется тактика выдвижения жестких встречных требований Западу — которые можно потом смягчить в обмен на ответные уступки.
       Но при таком положении дел, если в итоге Россия-таки вступит в ВТО, это мало что изменит для российских граждан. Они не получат возможности пользоваться услугами иностранных банков и страховых компаний, будут по-прежнему покупать контрафактные DVD и поддельные сигареты. Смогут они разве что теоретически гордиться тем, что Россия получила международное внешнеторговое признание. Ситуация напоминает членство СССР в ООН в первые послевоенные годы. От того, что СССР и США с Великобританией являлись ведущими членами одной организации, для советских граждан ничего не менялось — страна не стала более свободной и демократической. А самой ООН это членство СССР здорово вредило и фактически лишило существование этой организации всякого смысла.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Переговорное передергивание
       В ходе переговоров по вступлению России в ВТО было заключено множество торговых соглашений. И довольно часто высокие стороны пытались друг друга обмануть. Обозреватель "Власти" Константин Смирнов вспомнил пару примеров.
       
Они — нас
       Один из российских переговорщиков рассказывал мне, что латиноамериканских коллег по переговорам нужно было перепроверять не по одному разу. В особенности после того, как новые украинские власти объявили, что готовы вступить в ВТО на любых условиях. Это, помимо прочего, означало, что украинцы согласны на нулевые пошлины чуть ли не на все ввозимые товары. Латиноамериканцы, узнав об этом, тут же стали осаждать российских переговорщиков с требованием пересмотреть в сторону уменьшения уже подписанные протоколы. Им, естественно, отказали. Тогда они придумали свой латиноамериканский заговор.
       Одному из замов главного российского переговорщика с ВТО Максима Медведкова позвонил коллега из одной крупной латиноамериканской страны, с которой у России сложился значительный товарооборот (импорт из этой страны достиг более 3 тысяч позиций). "Мы случайно забыли включить в протокол давно оговоренную позицию,— начал латиноамериканский чиновник.— Нельзя ли исправить ошибку? Мы пришлем факс". Здесь нужно пояснить. В двусторонние протоколы об условиях присоединения к ВТО включаются таблицы с измененными ставками импортных пошлин. Буквально четыре столбика: первый — название товара, второй — пошлина, с которой начинались переговоры, третий — новая договорная ставка и, наконец, срок, за который предполагается достичь договорной ставки. Так вот, латиноамериканцы прислали факс, в котором была прописана "давно оговоренная" пошлина на одну не самую редко встречающуюся товарную позицию. Подчиненные Медведкова учли уточнение коллег — когда утрясают ставки тарифов, забывают и не о таком. Но заместитель Медведкова, отвечающий за тарифные переговоры, перед подписанием протокола об условиях присоединения России к ВТО решил еще раз проверить таблицу.
       Дело это, напомним, непростое — более 3 тысяч товарных позиций. Но он все же заметил несоответствие, которое его насторожило. Везде снизу доверху ставки новых пошлин установлены в размере 10%, а где-то посередине, по одной из товарных позиций,— 15%. Почему? Выяснилось, что эту позицию никто, никогда и ни с кем не согласовывал. Расчет был простой — русские ее не заметят среди 3 тысяч остальных позиций. Когда ее вычеркнули, протестов со стороны латиноамериканцев не было. Ну не вышло.
       Другая латиноамериканская делегация придумала еще более простой способ подтасовки. Страна небольшая, внешняя торговля — тоже. С Россией — всего 200 позиций. Всунуть пошлину не так-то просто. Тем не менее звонят в Москву и говорят: "Мы получили вашу таблицу, со всем согласны и без изменений отсылаем обратно. Готовы подписать протокол". Но все тот же российский переговорщик опять в последний момент перечитывает таблицу. И что же? Снова 15% среди 10-процентных ставок.
       
Мы — их
       Впрочем, российские переговорщики тоже умеют передергивать. Недавно Toyota заключила с российским правительством инвестиционное соглашение, согласно которому автокомплекты для сборки в России японских автомобилей облагаются нулевой импортной пошлиной. Взамен Toyota обязалась использовать при сборке не менее 15% запчастей российского производства. Аналогичные соглашения заключил Volkswagen и ряд других западных автопроизводителей.
       По правилам ВТО правительство не имеет права заставлять инвесторов использовать определенный процент продукции отечественного производства — это нарушает принципы конкуренции. Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон неоднократно говорил об этом Герману Грефу. Более того, он подчеркивал, что в этом вопросе "гибкости быть не может". Но Греф отвечал ему, а также другим заинтересованным лицам в том духе, что компании-инвесторы не возражают против подобных положений. А после присоединения к ВТО подобного рода обременений инвесторы не получат. Хотя вряд ли они будут этим довольны. Ведь за 15% российской начинки инвесторы получают нулевые пошлины. А после вступления России в ВТО пошлины на иномарки и запчасти хотя и будут снижены, но все же надолго сохранятся на уровне все тех же 15%. И только инвесторы, заключившие договоры об автосборке именно сейчас, не проиграют. Они будут завозить автокомплекты беспошлинно, за что им придется покупать в России далеко не самые главные автокомпоненты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...