"ВСМПО-Ависма" не вернулась к "Ренове" |
СВОЯ ИГРА
Вячеслав Брешт (слева) и Владислав Тетюхин делают все, чтобы "Ренова" охладела к титану |
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
По словам Вячеслава Брешта, сделка по продаже акций была завершена в сентябре — примерно через месяц после того, как он и его партнер выкупили у "Реновы" 13,4% акций "ВСМПО-Ависмы", крупнейшего в мире производителя титана, за $148,6 млн. Вячеслав Брешт отказался назвать имена новых собственников и сумму сделки, но отметил, что часть акций выкупили компании, финансировавшие сделку по приобретению акций "Реновы".
На днях Свердловский арбитражный суд по требованию "Реновы" наложил арест на 70% акций корпорации "ВСМПО-Ависма". Рассмотрение дела, в ходе которого "Ренова" пытается вернуть назад проданные ею акции, запланировано на ноябрь. Собственники "Реновы" считают, что их партнеры нарушили не только трастовое соглашение между ними, но и закон об акционерных обществах, так как якобы привлекали для выкупа пакета "Реновы" средства корпорации в размере $24 млн. То есть провели сделку с заинтересованностью, не получив одобрения совета директоров "ВСМПО-Ависмы". Мажоритарные акционеры "ВСМПО-Ависмы" Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин (гендиректор компании), которым судебная тяжба с бывшими партнерами грозит срывом IPO, готовят встречные иски к совладельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"Евроцемент" дал трещину
Согласно ФАС, "Евроцемент груп" нарушила закон о конкуренции, установив монопольно высокие цены на продукцию. В результате ФАС предписала "Евроцемент груп" устранить нарушение антимонопольного законодательства — в частности, снизить цену на цемент "до уровня справедливой конкурентной цены". Уровень установит сама ФАС. Кроме того, "Евроцементу" грозит перечисление в федеральный бюджет доходов, полученных за счет необоснованного увеличения цены.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов заявил "Деньгам": "'Евроцемент' установил несправедливые цены и не смог обосновать причины их колоссального роста. Мы получили данные от субъектов рынка, собрали жалобы от строительных компаний, РАО 'ЕЭС России' и московских властей". Отметим, что недавно глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил журналистам, что с весны "Евроцемент груп" подняла цены на 70%. Другой жалобщик — РАО ЕЭС — считает, что цены необоснованно были повышены на 60%.
По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81% в Центральном федеральном округе. "Принятое ФАС решение несправедливо,— заявил 'Деньгам' руководитель пресс-службы 'Евроцемент груп' Сергей Мещеряков.— Нынешние цены на цемент являются обоснованными, учитывая рост цен на энергоносители, металл и бензин. Когда мы получим письменное решение ФАС, мы его рассмотрим и обязательно оспорим в суде. Думаю, суд примет наши аргументы". Он подчеркнул, что компания не будет осуществлять никаких выплат в федеральный бюджет без соответствующего решения суда.
Впрочем, возможными выплатами в бюджет компания не отделается, последствия могут быть куда серьезнее. Комиссия ФАС обязала свои структурные подразделения рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями статьи 19 закона о конкуренции. Действующий сейчас закон о конкуренции не предусматривает механизмов такого разделения, а антимонопольные органы за все время их существования ни разу не выносили такого рода предписания и не реализовывали их на практике.
ВЕРА КОВАЛЕВА, АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, НАТАЛИЯ ГРИБ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Лицензия на отмывание
МВД России объявило на прошлой неделе о возбуждении уголовного дела против руководителей Коммерческого банка Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Роскомветеранбанка). По сообщению пресс-службы следственного комитета (СК) МВД России, "по данным следствия, руководители банка приобрели через сеть фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, 12 векселей, а затем обналичили данные векселя в ООО 'КБ "Национальный коммерческий банк"', перечислив полученную сумму в 235 млн руб. на личные депозитные счета". Отметим, что у Национального коммерческого банка (НКБ) 17 августа этого года была отозвана лицензия. Как сообщал тогда ЦБ, у банка "были выявлены случаи неоднократного нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов" — он осуществлял выдачу наличных денежных средств в крупных размерах по чекам и другим документам на физических лиц.
Вчера в пресс-службе следственного комитета МВД России не стали уточнять фамилии руководителей Роскомветеранбанка, против которых возбуждены дела, сославшись на тайну следствия. Тем не менее в пресс-релизе, посвященном этому событию, пресс-служба СК МВД сообщает, что руководители Роскомветеранбанка "отказались дать пояснения о происхождении указанных денежных средств и обстоятельствах купли-продажи ими векселей". В самом Роскомветеранбанке "Деньгам" сообщили, что "из начальства никого нет". Впрочем, как заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, "надеемся, что дела, возбужденные следственным комитетом МВД, не скажутся на работе Роскомветеранбанка".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Сибнефть" продадут дважды
В "Газпроме" "Деньгам" сообщили, что совет директоров компании рассмотрит сделку в заочной форме сразу же после получения директивы. По данным "Денег", "Газпром" привлечет для финансирования сделки краткосрочный необеспеченный кредит на сумму $13 млрд по ставке около 5,75% годовых.
Источник в Millhouse Capital заявил информагентству "Интерфакс-АНИ", что компания готова выкупить у НК ЮКОС 20% акций "Сибнефти" по цене, за которую они были проданы в 2003 году: около $3 млрд. Сколько бы ни заплатил Millhouse ЮКОСу, перепродавать полученные от него бумаги "Сибнефти" "Газпрому" компания Романа Абрамовича будет уже явно по рыночной цене. А эксперты рынка уверены, что вторая сделка состоится. "Господину Абрамовичу бессмысленно оставлять в своих руках 20% акций 'Сибнефти',— заявил источник, близкий к уже реализуемой сделке между 'Газпромом' и Millhouse.— И газовый монополист не сможет провести сделку ниже рынка. При текущих котировках 20% акций 'Сибнефти' стоят $3,18 млрд".
НАТАЛИЯ ГРИБ
КУБОК ВЫЗОВА
"Вимм-Билль-Данн" реорганизует сбыт
Давид Якобашвили с "Царь-града" начал царь-реорганизацию сбыта |
Фото: ЮРИЙ ЛЕВИТИН, "Ъ" |
Причина разрыва двух компаний в том, что крупнейший дистрибутор ВБД в Центральном регионе отказался продавать продукцию исключительно производства ВБД. "Представители ВБД высказали нам свое пожелание, но мы мультиформатная компания и занимаемся продажами разных товаров от разных производителей, поэтому такой подход для нас неприемлем",— заявил директор "Царь-града" Дмитрий Алефанов.
Как заявили "Деньгам" другие дистрибуторы ВБД, аналогичные требования поставщик предъявил всем своим партнерам.
В самом ВБД изменения в работе с дистрибуторами подтверждают, однако от подробных комментариев воздерживаются. "Случай с 'Царь-градом' — это только начало масштабной реорганизации нашей дистрибуторской сети,— заявил председатель совета директоров компании Давид Якобашвили.— Процесс уже запущен, но его детали мы намерены озвучить не раньше чем в конце октября".
По информации "Денег", помимо требования отказаться от продажи продукции конкурентов руководство ВБД сейчас обсуждает сразу несколько мер, направленных на реорганизацию сбытовой сети. В частности, речь идет о переходе с товарных кредитов на стопроцентную предоплату поставок, а также о сокращении зоны ответственности каждого дистрибутора за счет расширения количества партнеров компании.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
ШТРАФНОЙ УДАР
Зерно раздора
Иск в Николаевский хозяйственный суд, по словам гендиректора ОАО "Югтранзитсервис" Кирилла Подольского, был подан еще в начале октября. Разбирательство дела по существу назначено на 29 октября. Однако еще до основных судебных слушаний российская компания сумела добиться вынесения определения о запрете на приостановку контракта по перевалке зерна через Николаевский портовый элеватор.
В июне аффилированная с ЮТС компания Silverstone Commerce Ltd. заключила соглашение с ГАК "Хлеб Украины" сроком на десять месяцев по перевалке как украинского, так и российского зерна через Николаевский портовый элеватор. Однако в начале сентября компания получила извещение о том, что с 1 октября контракт приостановлен. В ЮТС это связывают со сменой руководства ГАК "Хлеб Украины" и Николаевского портового элеватора. В результате российская компания подала иск в суд. Гендиректор Николаевского портового элеватора Ирина Склярова заявила "Деньгам", что никакого письменного уведомления о приостановке договора в Silverstone не отсылалось.
"Не думаю, что это специальная акция, направленная против ЮТС, скорее это делается стихийно,— считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.— На Украине рынок экспорта зерна давно и четко поделен между местными сетевыми компаниями и международными, поэтому войти на него новой компании сложнее".
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Алексей Тимофеев ответит за НАУФОР перед ФСФР
Алексей Тимофеев может радоваться, что его кандидатура пришлась по душе и государству, и бизнесу |
Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ |
Назначению Алексея Тимофеева предшествовала целая история. После решения прежней главы НАУФОР Елены Авакян покинуть этот пост на него стали претендовать сразу шесть человек. Это советник по корпоративному управлению ТНК-BP Екатерина Макеева, Дмитрий Позеров и Алексей Тимофеев (оба выходцы из ФКЦБ и ФСФР России), член генсовета Всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Брусникин, замруководителя департамента управления госдолга Минфина Игорь Ковтун и гендиректор издательского дома "Рынок ценных бумаг" Александр Колоньков.
Выборы нового председателя правления несколько раз переносились из-за несогласованности членов совета директоров по единому кандидату. Затем некоторые кандидаты решили вообще снять свои кандидатуры. Все закончилось тем, что совет директоров назначил и. о. председателя правления ассоциации Виктора Четверикова, который даже не входил в список кандидатов. Согласно уставу НАУФОР, он мог оставаться и. о. до изменения устава НАУФОР общим собранием членов ассоциации. Однако это никак не устраивало ФСФР. Ей нужен был свой человек, который отвечал бы за работу НАУФОР по подготовке ряда необходимых рыночных документов. Выбор пал на главу Института развития фондового рынка, который участвовал в подготовке многих законопроектов по заданию ФСФР. Брокерам было предложено проголосовать именно за директора этого института Алексея Тимофеева. Ссориться с регулятором никто не захотел, и голосование прошло практически единогласно.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Рейд по тылам СМАРТС
Павел Свирский смотрит на СМАРТС как на быструю добычу |
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
Проблемы СМАРТС начались в конце сентября, когда в результате гражданского процесса операции с реестром и всеми акциями СМАРТС были заблокированы. СМАРТС оспорил решение суда, однако акции вновь были заблокированы в итоге другого разбирательства. Эксперты предположили, что происходящее — это корпоративный рейд с целью снизить стоимость СМАРТС и продать его конкретному участнику рынка. Предположения экспертов подтвердились на прошлой неделе. Глава одного из известных корпоративных рейдеров России группы "Сигма" Павел Свирский признал, что его компания приобрела у ООО Marshall Capital Partners пять обыкновенных (0,125%) акций СМАРТС. По словам Павла Свирского, "Сигма" намерена увеличить долю в СМАРТС до пакета акций, близкого к блокирующему. В ответ на действия рейдеров СМАРТС подал иск против сына одного из акционеров компании Андрея Свирского, который будто бы передал акции СМАРТС Marshall Capital Partners и потребовал блокировать все операции по ведению реестра.
По мнению экспертов, в этой ситуации планам акционеров СМАРТС по поводу продажи 25% его акций не дано сбыться: возможность того, что "Сигма" может выкупить блокпакет акций компании, может отпугнуть покупателей. Кроме того, акционерам СМАРТС трудно будет вернуть акции — доказать, что "Сигма" не была их добросовестным приобретателем, будет крайне сложно. Участники рынка полагают, что конфликт повлияет на операционную деятельность СМАРТС и компания может испытать затруднения с привлечением товарных кредитов, а также заемных средств.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
АЛРОСА остается якутской
Как сообщил "Деньгам" источник в аппарате правительства, на днях Михаил Фрадков подписал поручение, которым продлил до 1 декабря срок подготовки ведомствами заключения о возможности возврата в федеральную собственность акций АЛРОСА. Премьер уже второй раз переносит срок выполнения собственного поручения #МФ-П13-1413 от 31 марта. Сейчас федеральным властям принадлежит 37% акций АЛРОСА. Еще 32% принадлежит Якутии, 23% — трудовому коллективу и 8% — восьми якутским улусам (районам).
Напомним, что над решением проблемы, как легитимно превратить АЛРОСА из якутской в российскую компанию, ведомства ломают голову вот уже четвертый год. Еще в 2001 году Владимир Путин поручил Главному контрольному управлению проверить АЛРОСА. В ходе той проверки были выявлены "признаки нарушения федеральных интересов". В результате Владимир Путин подписал поручение, в котором потребовал принять меры "по возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА".
В начале этого года был наконец выработан конкретный план действий по федерализации АЛРОСА, согласно которому доля России в капитале компании увеличится до контрольной. Однако этому противится республика, ведь она может потерять право собирать с АЛРОСА арендные платежи, составляющие более 60% поступлений в ее бюджет. И теперь чиновники ломают голову, как возместить потери якутского бюджета. По сведениям "Денег", в настоящий момент рассматривается возможность заложить в проект бюджета-2006 дополнительно 5 млрд руб. на нужды Якутии. Официально эту информацию в Минфине не комментируют.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
Амбулаторная карта
37,9°C