Фонд в роли фунта |
Пиковый интерес
Такой рост выглядит бесценным подарком на фоне нынешней инфляции. В годовом исчислении она все еще находится на уровне 12%, однако даже эти цифры теряются на фоне 50-60-70% роста стоимости пая. Конечно, большинство фондов акций отстали от индексов. Опередить индекс ММВБ с начала года удалось лишь восьми открытым фондам (из них два — индексных) и пяти интервальным (один — индексный). Более динамичный индекс РТС опередили лишь три интервальных фонда акций: "Энергия капитал" (УК "Интерфин Капитал"), "ЛУКОЙЛ фонд первый" и "ЛУКОЙЛ фонд отраслевых инвестиций" (оба — УК "Уралсиб"). Число ПИФов, превысивших индексы по итогам 12 месяцев, было уже вдвое больше. Впрочем, за этот срок динамика фондового рынка давала больше возможностей для портфельных управляющих.
И судя по всему, продолжительный рост рынка спровоцировал возвращение пайщиков в фонды акций. Если в августе меньше чем у трети фондов баланс продаж паев был положительный, то в сентябре таких фондов оказалась почти половина. Вырос и общий баланс продаж, а наибольший прирост пайщиков наблюдался в фондах облигаций.
Вместе с тем на достигнутых уровнях инвесторы чувствуют себя все менее уверенно. И уже резко повысилась волатильность торгов. Для рынка акций стали характерными довольно сильные провалы (до 2-3% по индексу). Если еще месяц назад попытки зафиксировать прибыль не находили опоры со стороны нерезидентов и рынок продолжал расти дальше, то теперь провалы становятся все более глубокими. К тому же падение происходит на больших объемах. Скачки котировок наблюдаются и на рынке долговых обязательств. За последнее время доходность российских бумаг существенно снизилась, спрэды к доходности американских бондов сузились. В результате чего еще больше увеличилась зависимость российского рынка от американского.
Впрочем, о коррекции на рынке говорят как минимум с середины лета. А с тех пор рынок шел далеко вверх. И по приросту фондовых индексов Россия находится в числе мировых лидеров. Таким образом, для инвесторов, вложившихся в начале года, не будет большой потери при коррекции еще на 10-15%. Участники рынка уже рассматривают уровни в 850-900 пунктов индекса РТС как некоторое плато, на котором рынок будет оставаться до конца года. Ведь все факторы, которые толкали российский рынок вверх летом этого года, сохранили свою силу. По-прежнему довольно высоки цены на нефть — котировки российской Urals превышают $50 за баррель. Высокие цены на сырьевые товары и последствия дела ЮКОСа обеспечивают стране профицитный бюджет и высокую собираемость налогов. Продолжают расти золотовалютные резервы и стабилизационный фонд, что может способствовать очередному сокращению долгового бремени.
Денежный отход
В этих условиях вполне могут оказаться полезными паевые фонды денежного рынка. Декларация этих фондов одна из самых консервативных. Они имеют право размещать средства на депозитах в банках, в облигации или небольшую долю — в паи паевых фондов. При этом по идеологии таких фондов они должны показывать стабильный, пусть и минимальный доход на любом промежутке времени. Иными словами, если сегодня купить пай, то завтра он должен принести хотя бы какую-то прибыль.
На западных рынках вложения в такие фонды достигают половины от всех инвестиций во взаимные фонды. На российском рынке такие фонды пока выглядят скорее как экзотика. Кстати, первый такой фонд был создан еще в 2003 году (ПИФ "Дмитрий Донской", УК "Парма Менеджмент"). Однако полноценно реализовать поставленную задачу не удалось, и в результате фонд преобразовался в фонд смешанных инвестиций.
В настоящее время на рынке представлены три фонда денежного рынка — "КИТ — фонд денежного рынка" (УК "КИТ Финанс"), "Изумруд" (УК Росбанка), "ДВС фонд денежного рынка" (УК "ДВС Инвестмент"). К этой категории фондов можно отнести и фонд облигаций "Альфа-капитал резерв" (УК "Альфа-капитал"). Как пояснил исполнительный директор УК "Альфа-капитал" Анатолий Милюков, "в фонде денежного рынка необходимо держать огромный объем средств (до 50%) на депозитах в банках. Но смысла в этом нет — наши клиенты могут держать деньги на депозитах и без нас. К тому же нередко с депозита на рынок деньги нужно гонять днями".
Как отметил портфельный управляющий УК "ДВС Инвестмент" Евгений Минкин, "мы рассматриваем два основных применения фонда. Во-первых, если средства размещаются на короткий срок, то их целесообразно инвестировать именно в такой фонд. В этом случае инвестор получает пусть небольшой, но все же доход. При этом он имеет возможность в любое время погасить пай. Во-вторых, фонд можно рассматривать в рамках общего инвестиционного портфеля, составляющими которого являются другие фонды — акций, облигаций, смешанных инвестиций. И если у инвестора возникнет желание вывести часть средств из перегретого рынка ценных бумаг, то эти средства можно разместить в фонде денежного рынка. Вместо того, чтобы просто держать их в деньгах".
В целом эти фонды рассчитаны на краткосрочных инвесторов, которым средства могут потребоваться в любой момент. Как правило, управляющие рассматривают вложения в эти фонды на период от месяца до полугода. Как отметил генеральный директор "КИТ Финанс" Владимир Кириллов, "возможны и более длительные сроки, но в этом случае более выгодную ставку можно найти в банках". По словам Евгения Минкина, "нет смысла держать средства в фонде меньше месяца — слишком большими оказываются издержки, и даже не столько денежные, сколько временные". Поэтому в таких фондах затраты сведены к минимуму: управляющие не взимают надбавки за приобретение паев и не производят скидки при их погашении. Вывод средств тоже занимает минимум времени. Нередко деньги можно получить через день после подачи заявки на погашение пая.
Клиент еще не созрел
По словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, "при том что за последний год активы консервативных облигационных фондов у нас увеличились более чем вчетверо, сейчас перспектив для создания фондов денежного рынка мы не видим. Связано это с тем, что вложения этих фондов в надежные и краткосрочные инструменты не способны обеспечить приемлемый уровень доходности клиентам. В последние годы основная часть средств новых клиентов направлялась в фонды акций и смешанных инвестиций, но ситуация постепенно меняется. Клиенты диверсифицируют свои вложения, увеличивая вложения в фонды облигаций".
При этом фонды должны показать инвесторам и свою историю, результаты работы управляющих на длинных промежутках времени. Между тем лишь "КИТ — фонд денежного рынка" работает на рынке около года, остальные — существенно меньшие сроки. Облигационный фонд "Альфа-капитал резерв" действует на рынке с апреля 2003 года. Но по словам Анатолия Милюкова, только в этом году, то есть спустя два года после формирования, в фонде появились крупные корпоративные клиенты. Еще одной особенностью российского рынка является явная диспропорция в банковских ставках. По словам Евгения Минкина, "ставки по банковским депозитам очень сильно различаются. В зависимости от банка они могут составлять и 3-4%, и 12-13% годовых. При этом нередки случаи, когда банки для разных категорий клиентов устанавливают разные ставки по депозитам".
УК должны весьма тщательно выбирать банки, в которых они собираются размещать средства пайщиков фонда. Причем недавние события с фондами УК "Топкапитал" и УК "Нефтегазовые активы", вызванные банкротствами банков, в которых компании держали счета фондов, выявили еще одну правовую коллизию. Если вкладчики банка в случае банкротства кредитной организации получают свои средства первыми, то управляющая компания или спецдепозитарий, обслуживающий эти фонды, оказываются в третьей очереди кредиторов, то есть самыми последними. Федеральная служба по финансовым рынкам собирается вносить поправки в законодательство, хотя это дело не такое быстрое. И тем не менее управляющие уверены, что в течение ближайших лет сложатся условия для успешного развития фондов денежного рынка.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Итоги работы фондов акций >>
Итоги работы фондов облигаций и фондов денежного рынка >>
Итоги работы смешанных фондов >>