Фонд в роли фунта


Фонд в роли фунта
В условиях высокой волатильности рынка возникает вопрос, как сохранить средства, накопленные на его росте. Необязательно переводить средства в деньги: альтернативой выступают фонды денежного рынка. Они призваны обеспечить невысокий, но стабильный доход. Вместе с тем для их развития пока не хватает многого — инструментов, инфраструктуры, культуры инвестирования.

Пиковый интерес
В сентябре российский фондовый рынок приблизился к пиковой отметке. В этом месяце впервые индекс РТС преодолел четырехзначную отметку. (В начале октября индекс установил абсолютный рекорд — 1052,73 пункта.) К концу сентября ведущие индексы по сравнению с началом года выросли на 60-70%. При этом большая часть этого прироста была осуществлена в летние месяцы и в первый месяц осени.

Такой рост выглядит бесценным подарком на фоне нынешней инфляции. В годовом исчислении она все еще находится на уровне 12%, однако даже эти цифры теряются на фоне 50-60-70% роста стоимости пая. Конечно, большинство фондов акций отстали от индексов. Опередить индекс ММВБ с начала года удалось лишь восьми открытым фондам (из них два — индексных) и пяти интервальным (один — индексный). Более динамичный индекс РТС опередили лишь три интервальных фонда акций: "Энергия капитал" (УК "Интерфин Капитал"), "ЛУКОЙЛ фонд первый" и "ЛУКОЙЛ фонд отраслевых инвестиций" (оба — УК "Уралсиб"). Число ПИФов, превысивших индексы по итогам 12 месяцев, было уже вдвое больше. Впрочем, за этот срок динамика фондового рынка давала больше возможностей для портфельных управляющих.

И судя по всему, продолжительный рост рынка спровоцировал возвращение пайщиков в фонды акций. Если в августе меньше чем у трети фондов баланс продаж паев был положительный, то в сентябре таких фондов оказалась почти половина. Вырос и общий баланс продаж, а наибольший прирост пайщиков наблюдался в фондах облигаций.

Вместе с тем на достигнутых уровнях инвесторы чувствуют себя все менее уверенно. И уже резко повысилась волатильность торгов. Для рынка акций стали характерными довольно сильные провалы (до 2-3% по индексу). Если еще месяц назад попытки зафиксировать прибыль не находили опоры со стороны нерезидентов и рынок продолжал расти дальше, то теперь провалы становятся все более глубокими. К тому же падение происходит на больших объемах. Скачки котировок наблюдаются и на рынке долговых обязательств. За последнее время доходность российских бумаг существенно снизилась, спрэды к доходности американских бондов сузились. В результате чего еще больше увеличилась зависимость российского рынка от американского.

Впрочем, о коррекции на рынке говорят как минимум с середины лета. А с тех пор рынок шел далеко вверх. И по приросту фондовых индексов Россия находится в числе мировых лидеров. Таким образом, для инвесторов, вложившихся в начале года, не будет большой потери при коррекции еще на 10-15%. Участники рынка уже рассматривают уровни в 850-900 пунктов индекса РТС как некоторое плато, на котором рынок будет оставаться до конца года. Ведь все факторы, которые толкали российский рынок вверх летом этого года, сохранили свою силу. По-прежнему довольно высоки цены на нефть — котировки российской Urals превышают $50 за баррель. Высокие цены на сырьевые товары и последствия дела ЮКОСа обеспечивают стране профицитный бюджет и высокую собираемость налогов. Продолжают расти золотовалютные резервы и стабилизационный фонд, что может способствовать очередному сокращению долгового бремени.

Денежный отход
В ситуации роста нестабильности фондового рынка естественно желание инвесторов застраховаться от возможных потерь. При этом выводить средства из акций и облигаций и оставлять их в деньгах далеко не всегда представляется оправданным. Ведь для многих эти средства остаются инвестиционными, и при изменении конъюнктуры рынка они вполне могут потребоваться для вложений в ценные бумаги.

В этих условиях вполне могут оказаться полезными паевые фонды денежного рынка. Декларация этих фондов одна из самых консервативных. Они имеют право размещать средства на депозитах в банках, в облигации или небольшую долю — в паи паевых фондов. При этом по идеологии таких фондов они должны показывать стабильный, пусть и минимальный доход на любом промежутке времени. Иными словами, если сегодня купить пай, то завтра он должен принести хотя бы какую-то прибыль.

На западных рынках вложения в такие фонды достигают половины от всех инвестиций во взаимные фонды. На российском рынке такие фонды пока выглядят скорее как экзотика. Кстати, первый такой фонд был создан еще в 2003 году (ПИФ "Дмитрий Донской", УК "Парма Менеджмент"). Однако полноценно реализовать поставленную задачу не удалось, и в результате фонд преобразовался в фонд смешанных инвестиций.

В настоящее время на рынке представлены три фонда денежного рынка — "КИТ — фонд денежного рынка" (УК "КИТ Финанс"), "Изумруд" (УК Росбанка), "ДВС фонд денежного рынка" (УК "ДВС Инвестмент"). К этой категории фондов можно отнести и фонд облигаций "Альфа-капитал резерв" (УК "Альфа-капитал"). Как пояснил исполнительный директор УК "Альфа-капитал" Анатолий Милюков, "в фонде денежного рынка необходимо держать огромный объем средств (до 50%) на депозитах в банках. Но смысла в этом нет — наши клиенты могут держать деньги на депозитах и без нас. К тому же нередко с депозита на рынок деньги нужно гонять днями".

Как отметил портфельный управляющий УК "ДВС Инвестмент" Евгений Минкин, "мы рассматриваем два основных применения фонда. Во-первых, если средства размещаются на короткий срок, то их целесообразно инвестировать именно в такой фонд. В этом случае инвестор получает пусть небольшой, но все же доход. При этом он имеет возможность в любое время погасить пай. Во-вторых, фонд можно рассматривать в рамках общего инвестиционного портфеля, составляющими которого являются другие фонды — акций, облигаций, смешанных инвестиций. И если у инвестора возникнет желание вывести часть средств из перегретого рынка ценных бумаг, то эти средства можно разместить в фонде денежного рынка. Вместо того, чтобы просто держать их в деньгах".

В целом эти фонды рассчитаны на краткосрочных инвесторов, которым средства могут потребоваться в любой момент. Как правило, управляющие рассматривают вложения в эти фонды на период от месяца до полугода. Как отметил генеральный директор "КИТ Финанс" Владимир Кириллов, "возможны и более длительные сроки, но в этом случае более выгодную ставку можно найти в банках". По словам Евгения Минкина, "нет смысла держать средства в фонде меньше месяца — слишком большими оказываются издержки, и даже не столько денежные, сколько временные". Поэтому в таких фондах затраты сведены к минимуму: управляющие не взимают надбавки за приобретение паев и не производят скидки при их погашении. Вывод средств тоже занимает минимум времени. Нередко деньги можно получить через день после подачи заявки на погашение пая.

Клиент еще не созрел
Несмотря на потенциальную привлекательность таких инструментов, для инвесторов они остаются экзотикой. Суммарный объем чистых активов на 30 сентября не превышал 350 млн руб. Владимир Кириллов объясняет такое поведение инвесторов: "Даже сам факт того, что человек решился отдать деньги в паевой фонд, для него уже большой риск. И за этот риск он предпочитает получать большую прибыль. Фонды денежного рынка на этом фоне выглядят не такими привлекательными, как фонды акций или облигаций".

По словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, "при том что за последний год активы консервативных облигационных фондов у нас увеличились более чем вчетверо, сейчас перспектив для создания фондов денежного рынка мы не видим. Связано это с тем, что вложения этих фондов в надежные и краткосрочные инструменты не способны обеспечить приемлемый уровень доходности клиентам. В последние годы основная часть средств новых клиентов направлялась в фонды акций и смешанных инвестиций, но ситуация постепенно меняется. Клиенты диверсифицируют свои вложения, увеличивая вложения в фонды облигаций".

При этом фонды должны показать инвесторам и свою историю, результаты работы управляющих на длинных промежутках времени. Между тем лишь "КИТ — фонд денежного рынка" работает на рынке около года, остальные — существенно меньшие сроки. Облигационный фонд "Альфа-капитал резерв" действует на рынке с апреля 2003 года. Но по словам Анатолия Милюкова, только в этом году, то есть спустя два года после формирования, в фонде появились крупные корпоративные клиенты. Еще одной особенностью российского рынка является явная диспропорция в банковских ставках. По словам Евгения Минкина, "ставки по банковским депозитам очень сильно различаются. В зависимости от банка они могут составлять и 3-4%, и 12-13% годовых. При этом нередки случаи, когда банки для разных категорий клиентов устанавливают разные ставки по депозитам".

УК должны весьма тщательно выбирать банки, в которых они собираются размещать средства пайщиков фонда. Причем недавние события с фондами УК "Топкапитал" и УК "Нефтегазовые активы", вызванные банкротствами банков, в которых компании держали счета фондов, выявили еще одну правовую коллизию. Если вкладчики банка в случае банкротства кредитной организации получают свои средства первыми, то управляющая компания или спецдепозитарий, обслуживающий эти фонды, оказываются в третьей очереди кредиторов, то есть самыми последними. Федеральная служба по финансовым рынкам собирается вносить поправки в законодательство, хотя это дело не такое быстрое. И тем не менее управляющие уверены, что в течение ближайших лет сложатся условия для успешного развития фондов денежного рынка.

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы фондов акций >>

Итоги работы фондов облигаций и фондов денежного рынка >>

Итоги работы смешанных фондов >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...