"Мы понимаем, что делать с отечественной энергетикой"


"Мы понимаем, что делать с отечественной энергетикой"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
О том, что РАО "ЕЭС России" до 10 ноября купит 22,43% акций энергомашиностроительной корпорации "Силовые машины", нашему корреспонденту Наталии Гриб рассказал член правления РАО ЕЭС и наиболее вероятный член совета директоров "Силовых машин" Вячеслав Воронин. Однако самые интересные прогнозы о будущем энергомашкорпорации связаны с покупателем следующего пакета (30% акций), который может быть продан уже в 2007 году.

— Поясните, это РАО ЕЭС инициировало идею о покупке "Силовых машин" или какое-то министерство?

— Скажем так, это инициатива высшего руководящего состава РАО "ЕЭС России". Идея зрела достаточно долго и определялась двусторонней потребностью энергетиков и машиностроителей. Год назад на совещании по итогам отопительного сезона один из генеральных директоров АО-энерго задал вопрос: "Хотелось бы иметь определенность, что мне ставить на место демонтируемого оборудования, на кого мне ориентироваться — на Siemens, General Electric, на Alstom или отечественные заводы?" Он хотел услышать от РАО ЕЭС наше видение техники завтрашнего дня. В итоге мне и моим подчиненным было поручено разработать концепцию технической политики. Мы сделали это, представив там состав оборудования и требования к нему, и в апреле этого года такой документ был утвержден правлением. Мы провели совещание с отечественными и зарубежными машиностроителями. И поняли, что у российских машиностроителей есть неплохие разработки, реализация которых сделает их оборудование конкурентоспособным. С другой стороны, мы также осознали, что, если не обозначить для них сегодня, какое оборудование, когда и в каких количествах будет востребовано, наши требования останутся не более чем разговором. В то же время мы понимаем, что необходимо сосредоточиться на производстве оборудования, временной ресурс которого подошел к критической отметке и разрушение которого будет иметь наиболее тяжелые последствия. В результате общения как с отечественными, так и с зарубежными производителями энергооборудования мы поняли, что лучше всего решать стратегические задачи совместно с "Силовыми машинами", поскольку они соответствуют большинству критериев, предъявляемых к оборудованию на наших электростанциях.

Сегодня уже созданы оптовые и территориальные генерирующие компании, в них сформированы команды топ-менеджеров, предлагающих хорошие амбициозные проекты, связанные с новым строительством, техперевооружением и модернизацией. Однако существующий ряд выпускаемых "Силовыми машинами" паровых и газовых турбин в значительной степени не соответствовал требованиям принятой нами концепции технической политики, что крайне остро ставит вопрос о разработке новых современных технических решений. Учитывая, что разработка технических решений и применимость их к нашему оборудованию становится очень важной для РАО задачей, было принято решение приобрести блокирующий пакет "Силовых машин".

— Когда РАО завершит сделку по приобретению 22,43% акций "Силовых машин" и что изменит в корпорации сразу?

— Совет директоров РАО ЕЭС принял решение 30 сентября о приобретении 22,43% акций "Силовых машин", в течение месяца мы должны получить разрешение ФАС и после этого провести сделку по приобретению пакета акций. За этот месяц сделка будет "уторгована". Оценщики назвали нам предельную цену этого актива — $101,7 млн,— дороже которой мы покупать не будем. Так что будем торговаться.

Одновременно с нашими переговорами я ожидаю продвижение переговоров "Интерроса" с Siemens, GE, может быть, с Mitsubishi о продаже еще 25% плюс одной акции "Силовых машин". Мы как раз обсуждаем с "Интерросом" необходимость согласовывать с нами выбор партнера. На 7 декабря назначено внеочередное собрание акционеров ОАО "Силовые машины", которое должно избрать новый совет директоров, и в нем будет уже доминирующее количество представителей РАО ЕЭС. Мы, безусловно, будем влиять на формирование состава менеджерской управленческой команды. Я знаю, что достигнута договоренность о том, чтобы до апреля 2006 года остался действующий председатель совета директоров и гендиректор "Силовых машин".

— Эксперты утверждают, что вы наиболее вероятный кандидат на должность председателя совета директоров "Силовых машин". Если вас делегируют в новый состав "Силовых машин", какие изменения в управлении корпорацией вы произведете?

— Думаю, неважно, будет там Воронин или кто-то другой. Мы в РАО четко понимаем, что делать с отечественной энергетикой. И ключевая роль нового совета директоров в том, чтобы сформулировать требования к менеджменту "Силовых машин". Сейчас советом директоров "Силовых машин" руководит Сергей Батехин, грамотный, взвешенный менеджер, пользующийся уважением и авторитетом в бизнес-сообществе. Желание работать с партнерами с позиции завтрашнего дня у этой команды есть. Мы поставим свои требования, и тот, кто будет им соответствовать, останется.

— Будет ли РАО определять финансовую политику "Силовых машин"?

— Безусловно. Мы должны понимать, куда направлять финансовые ресурсы, как на наши запросы реагирует правление, как оно формирует объемы и модельный ряд новой техники, какие ресурсы для этого привлекает. И технически, и стратегически РАО ЕЭС будет контролировать производство.

— Из каких источников РАО погасит кредит на покупку "Силовых машин"?

— Когда правительство согласовывало нам эту сделку, у нас спросили, за счет каких источников вы будете погашать кредит, не приведет ли эта покупка к увеличению тарифов? Мы сказали: нет. Мы сегодня видим источники, которые позволяют погасить этот кредит в 2006-2007 годах. Во-первых, это средства, полученные от продажи менеджменту 1% акций холдинга в рамках опционной программы. Во-вторых, это средства от продажи ремонтных и сервисных компаний РАО. И в-третьих, это средства от продажи инженерных центров. Этих средств вполне достаточно для погашения кредита.

— РАО покупает 22,43% акций и 30% акций "Силовых машин" берет в управление, чтобы впоследствии продать их. Кто наиболее вероятный покупатель этих 30%?

— "Интеррос" предоставляет РАО право голосовать принадлежащим ему 30-процентным пакетом акций. С ним есть договоренности о том, что сейчас мы будем иметь более 51% голосов в совете директоров "Силовых машин", формировать команду менеджеров, реализовать концепцию техперевооружения компании на ближайшие пять лет, в основу которой будет положена инвестпрограмма РАО ЕЭС, сформированная на основе программ ТГК и ОГК. Отсюда требование, которое должно быть оформлено договором доверительного управления,— контроль в "Силовых машинах" переходит в управление РАО, и если мы не договоримся о дальнейшей судьбе пакета с "Интерросом", то они как минимум должны согласовать с РАО ЕЭС возможного нового стратегического инвестора. Возможно, в будущем государство решит, что 51% можно будет продать Siemens. Но есть некие политические ограничения. Сейчас рассматривается закон о доле участия зарубежного инвестора в стратегических отраслях. Не исключено, что "Силовые машины" попадут в этот перечень. Если появится российский стратег с деньгами — будем его рассматривать. Посмотрите, Подольский котельный завод, Уральский турбомоторный завод, таганрогский "Красный котельщик" — это же частные компании. Они менее продвинуты и готовы к обмену активами, но мы сделаем первый шаг, а потом будем советоваться, кто нам нужен в партнеры.

— На базе "Силовых машин" планируют создать машиностроительный холдинг. Какие активы могут туда войти?

— Я только что перечислил. После завершения сделки по приобретению РАО ЕЭС пакета акций "Силовых машин" и оценки результатов первой совместной деятельности я не исключаю возможности прихода новых, в том числе отечественных инвесторов, например производителей котельного оборудования.

— Эксперты говорят, что заинтересованность в 30% акций "Силовых машин" проявляют бывшие топ-менеджеры РАО.

— Я имею иную информацию. Среди владельцев "Интерроса" высказывается недовольство тем, что применяется слишком большое хеджирование рисков, слишком жесткий подход при формировании договора. Поэтому если вы имеете в виду Леонида Меламеда, то он очень грамотно защищает интересы РАО в этой сделке как финансовый консультант. Будет ли Меламед инвестором — спросите у Меламеда.

— Я уже спрашивала.

— Вы имеете в виду статью в Ъ, где следом на веревочке идут Воронин, Меламед и Михаил Абызов? Мне никто ничего не предлагал. Не знаю, есть ли у Леонида Борисовича деньги и желание этим заниматься... А Михаилу Анатольевичу Абызову можно еще раз задать вопрос — он агрессивный современный менеджер, который достаточно хорошо знает энергетику. Если он сегодня, купив, условно, Подольский котельный или Уральский турбомоторный, придет туда с машиностроительными активами... Знаете, в данном случае надо смотреть не столько на личность, сколько на привнесение в этот бизнес технологических новшеств и гарантий того, что они будут реализованы. Достаточно сильная команда Потанина отошла от этого актива — наверное, у них есть свои интересы.

— А к топ-менеджменту РАО уже обращались стратеги?

— До меня такая информация не доходила.

— В течение какого срока будет действовать мораторий на продажу 30%?

— Как минимум в течение 2006 года.

— Насколько мне известно, миноритарии настаивали на трех годах.

— Все зависит от того, как быстро мы сориентируем "Силовые машины" на соответствие требованиям холдинга в плане технической политики и инвестпрограммы.

— Член совета директоров РАО ЕЭС от миноритариев Сеппо Ремес сказал, что наиболее грамотным решением является передача 25% акций "Силовых машин" после расформирования РАО в ГидроОГК.

— Если государство решит оставить у себя блокпакет акций "Силовых машин", то как вариант — это передача его ГидроОГК, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. И кроме того, это стратегический заказчик. Сегодня до 80% турбин для гидрогенерации РАО произведено "Силовыми машинами". Из работающих 160 агрегатов мы планируем заменить 52 до 2010 года и еще 100 агрегатов — на протяжении следующего десятилетия. Это одна из составных частей стратегического заказа для "Силовых машин". Я также не исключаю вариант, что на определенной стадии государство решит, что энергетики, участвуя в "Силовых машинах", явились локомотивом в развитии отечественного энергомашиностроения, выполнили свою задачу, и допустит в этот сектор экономики зарубежного частного инвестора, скажем, с 2009-2010 годов.

— По какой схеме Siemens может купить пакет "Силовых машин", если государство уже ему отказало?

— Мы постараемся убедить государство, что нам нужен зарубежный партнер с современной технологией в энергетическом машиностроении. Siemens же является одной из таких компаний, и шансы у него весьма высоки.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...