В природоохранных лидерах

Об уникальных природных территориях, восстановлении редких животных и перспективах сохранения дубовых лесов рассказал и. о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин

Территории под охраной

По данным Росстата за 2022 год, Кубань по количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимает в России третье место после Тверской и Свердловской областей. В ЮФО на долю Краснодарского края приходится чуть менее половины всех ООПТ. Сегодня в нашем регионе действуют 443 особо охраняемые природные территории, из них 7 федерального значения, 355 — регионального и 81 — местного. В прошлом году сразу шесть территорий получили особый статус, в этом году их число уже увеличилось на четыре. Среди новых ООПТ — прибрежный природный комплекс «Таманский», природный парк «Азовские косы», лиманно-плавневые комплексы «Ахтарские лиманы» и «Дельта реки Кубань». Как рассказал и. о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, «Ахтарские лиманы» и «Дельта реки Кубань» будут способствовать сохранению Ахтаро-Гривенской, Куликовско-Курчанской и Жестерской систем лиманов и редких объектов животного и растительного мира.

«В настоящее время завершаются работы по реализации действующей схемы ООПТ Краснодарского края, в которой определены те территории, которые еще не переведены в эту категорию. Это большая работа кубанских ученых. Например, они определили, что от Армавира до ст. Отрадной простираются остатки Половецкой степи, и вот сегодня мы ведем работу по созданию здесь «Урупского» заказника (по наименованию поселка в Отрадненском районе, прим.). За последние годы, наверное, он станет главным приобретением для нас. Там очень много эндемиков (специфическая составная часть какой-либо флоры или фауны, прим.), начиная от ковылей и заканчивая разнообразными реликтовыми цветами. Так давайте мы сохраним их для потомков. Сегодня работы по созданию «Урупского» заказника подходят к концу, новую ООПТ планируется создать уже в этом году»,— рассказал Сергей Еремин.

По его словам, подход в создании ООПТ такой: если ученые считают, что на какой-то территории есть возможность восстановить биоценоз, она берется под охрану региона. «Также мы работаем с главами муниципалитетов края. Ранее местные власти неохотно шли на создание ООПТ, сегодня ситуацию удалось переломить. Руководители муниципальных районов начинают понимать, что с одной стороны, это возможность сохранить ценные виды растений и животных, с другой — это привлечение туристов, а значит дополнительные доходы в казну»,— отметил Сергей Еремин.

Он также отметил, что, помимо «Урупского» заказника, в текущем году запланировано создание новых ООПТ в Сочи и Геленджике.

От оленя до черепахи

Благодаря усилиям подведомственного минприроды учреждения «Краснодаркрайохота» в последние несколько лет удалось восстановить на Кубани популяцию оленей благородных в зоологическом заказнике «Красный лес». Эта природная территория находилась под охраной государства еще с царских времен.

«Когда зоологический заказник „Красный лес“ перешел в ведение нашего министерства, на его территории проживали всего около 100 голов оленей. Как раз перед введением санкций мы смогли завезти в „Красный лес“ некоторое количество чистокровных животных. Сегодня у нас уже более тысячи голов этого редкого для Кубани животного»,— сообщил Сергей Еремин.

Помимо восстановления популяции оленя, в Краснодарском крае ведутся работы по воспроизводству лани европейской (с 2018 года в природу было выпущено более 200 голов), косули, фазана. «Если вы заметили, в последние пять–семь лет фазаны стали попадаться людям на глаза, чего уже давно не было. Помимо разведения этого вида, сыграла большую роль и борьба с браконьерством»,— рассказал Сергей Еремин.

Разведение аборигенного северокавказского фазана осуществляет подведомственная минприроды организация «Кубанский фазан». Их выпуски производятся ежегодно с 2008 года. В 2022 году в естественную природную среду обитания было выпущено 5,4 тыс. особей, в 2023 году выпуск северокавказского фазана еще продолжается. Также есть на Кубани и заказники, занимающиеся воспроизводством зайцев и различных видов орлов.

С 2020 года по инициативе министерства запущено несколько проектов по восстановлению краснокнижных видов растений и животных. Первым из них стал проект по восстановлению черноморской популяции болотной черепахи. В искусственных условиях была проведена инкубация 136 яиц этого редкого вида. Яйца были собраны в естественной среде обитания животного. В результате было получено более 100 молодых особей, которых в 2021 году выпустили в Анапские плавни, Чембурское озеро и устье р. Анапки.

С 2022 года проводятся мероприятия по восстановлению популяций гнездящихся и зимующих видов птиц, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. Всего было определено 19 таких видов, в их числе кудрявый пеликан, малый лебедь, черный аист, змееяд, орел-карлик, малый подорлик, орлан-белохвост и др. В рамках проекта были установлены гнездовые платформы для крупных видов птиц, а для мелких — гнездовые ящики. Также были сформированы участки для гнездования. Как рассказал Сергей Еремин, сегодня специалистами подведомственных минприроды организаций ведется мониторинг заселяемости птицами искусственных гнездовий и гнездовых участков.

Шип вернулся

На Кубани также работает Центр по разведению, содержанию и реинтродукции в природу осетровых рыб (подведомственная минприроды организация). Здесь сформировано генетически гетерогенное маточное стадо всех пяти видов осетровых рыб, обитавших в Азово-Черноморском бассейне. Его численность составляет более 14 тыс. особей, что позволяет обеспечить не только сохранение генетической структуры природных популяций, но и ежегодное получение потомства для выпуска в водоемы молоди и зрелых рыб, готовых к нересту на естественные нерестилища.

Каждый год центр выпускает в водоемы от 8 до 14 тыс. особей старшего возраста и более 300 тыс. шт. молоди и личинок. При этом для каждого вида и возрастной группы подбираются различные участки выпуска, наиболее соответствующие биологическим потребностям рыб.

«К нам приезжают представители разных стран мира, чтобы перенять опыт по восстановлению осетра. В их числе ученые из Австрии, Ирана, Германии, Канады, Вьетнама и т. д. Наш центр — единственный, который имеет полную коллекцию азовских осетров, являющихся самыми ценными в мире»,— рассказал Сергей Еремин.

Кубанским ученым удалось восстановить шипа — вид семейства осетровых. Этот вид ранее был промысловым, полностью исчез из кубанских водоемов и не встречался около 90 лет, однако уже через семь лет после начала реинтродукции шипа в р. Кубань его особи были зафиксированы на рыбоподъемнике Краснодарской плотины.

«Пять лет мы потратили на то, чтобы доказать мировому сообществу, что шип живой и он имеет право на существование на нашей планете. Оппоненты говорили — нет, этого не может быть. Кто только не приезжал тогда к нам! Даже из ЮНЕСКО и ФАО, МСОП»,— вспоминает Сергей Еремин.

Защита от клопа

Сергей Еремин отмечает, что через пять–семь лет Кубань может лишиться дубовых лесов, деревья на протяжении нескольких лет поражает вредитель — клоп-кружевница. Сегодня вредитель распространился на площади в 845 тыс. га. «Его деятельность приводит к ослаблению дубовых насаждений, а наряду с иными негативными факторами может привести к их гибели. На сегодняшний момент в борьбе с клопом не могут быть применены химические и биологические препараты ввиду невозможности достижения требуемой эффективности»,— предупреждает Сергей Еремин.

Данный вопрос серьезный и является предметом научной работы ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства».

В 2020 году проводились экспериментальные работы по применению пестицидов в очаге массового размножения дубового клопа-кружевницы. Полученные результаты позволили сделать вывод о невозможности построения стратегии защиты леса от клопа-кружевницы на применении одних лишь пестицидов. ФБУ ВНИИЛМ в настоящее время работает над разработкой методик борьбы с данным вредителем.

Таким образом, после завершения и апробирования данные методики, безусловно, будут применены для снижения численности данного вредителя, заявил Сергей Еремин.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...