Бизнес на природе
По официальным данным, в 2022 году турпоток в Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник составил более 2,5 млн гостей, превысив показатели 2021 г. на 20%
Горно-туристический кластер Сочи охватывает едва ли 1% территории Сочинского национального парка и теряется на фоне масштабов охраняемых природных территорий Западного Кавказа. В долгосрочной перспективе необходимо объединить ресурсы местной туристской индустрии и природоохранного сообщества, считает директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
Директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов
Фото: пресс-служба «Роза Хутор»
Особо охраняемый туризм
Статистика наглядно демонстрирует, что интерес к природному туризму в России постоянно растет. На территории страны сегодня действуют 107 заповедников, 63 заказника и 68 национальных парков. И если в 2021 году они отчитались о 10 млн посетителей, то в 2022-м сообщили уже о 14 млн туристов. Согласно прогнозам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по итогам текущего года туристический поток на особо охраняемых природных территориях может вырасти до 16 млн гостей. Поэтому одной из главных задач развития этого вида туризма является не только обеспечение доступной, безопасной и комфортной возможности для соприкосновения с дикой природой, но и сохранение природных красот для будущих поколений.
Около 13% территории России занимают особо охраняемые природные территории. По данным на конец 2021 года, их площадь составила 242,1 миллиона гектаров — как вся Аргентина или Мексика. Из них для развития туризма и рекреации используется лишь небольшая часть. При этом если в нашей стране показатели турпотока природного туризма не дотягивают и до 20 миллионов гостей в год, то во многих странах именно это направление туриндустрии является важной составляющей ВВП. Например, в Чили, где расположен известный горный массив Анды и национальный парк Торрес-дель-Пайне, туризм занимает 10% от экономики страны. При этом полученные от посетителей средства в значительной мере позволяют развивать комфортную инфраструктуру, но самое главное — сохранять окружающую среду. Посещая объекты Всемирного наследия Австралии, туристы потратили 1,3 млрд долларов, а расходы на менеджмент в национальных парках страны составили практически в три раза меньше. Вклад индустрии туризма в национальных парках в ВВП США в 2021 г. оценивается профильным федеральным агентством в 42,5 млрд долларов, из которых половина пришлась на локальные траты туристов в пределах не дальше 100 км от границ нацпарков, причем эти траты поддерживают более 300 000 рабочих мест.
Среди очевидных выгод устойчивого развития туризма на ООПТ — увеличение числа рабочих мест для местных жителей, поддержка местных товаропроизводителей, налоговые поступления в местный бюджет, обеспечение финансовой базы для природоохранной деятельности как таковой. Как результат — повышение финансирования ООПТ, сохранение природного и культурного наследия, повышение уровня экологического образования и качества жизни. Президент России Владимир Путин, выступая на Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке в 2022 г., подчеркнул, что в других странах, в том числе соседних, работа по организации экотуризма поставлена на хороший уровень.
«И там средства получаются очень значительные, которые идут прежде всего на обеспечение охраны этих заповедников. Нам нужно уделить этому больше внимания. Сейчас соответствующие структуры правительства и регионов нацелены именно на такую работу»,— сказал Владимир Путин.
Ранее, комментируя «осуждение» топчущих Долину гейзеров на Камчатке туристов, президент отметил, что в других странах в аналогичных ситуациях не вытаптывают ничего, а количество людей, посещающих подобные парки,— на порядок выше.
«Потому что все организовано должным образом. Для этого нужно вкладывать соответствующие ресурсы»,— подчеркнул президент России.
Снизить нагрузку на природу
Грамотно созданная инфраструктура позволяет не только открыть для туристов природу, но и сохранить ее, предоставив инструменты управления антропогенной нагрузкой. Как пример — Краснодарский край, который является одним из лидеров развития экотуризма в стране. Здесь расположены две крупные особо охраняемые природные территории — Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. В 2022 году туристический поток в них составил более 2 млн и более 560 тыс. человек соответственно. Растет число гостей и на горных курортах Сочи.
Как отметил директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов, природа Западного Кавказа — ключевой актив и основа устойчивого развития курорта. Горный курорт «Роза Хутор» посещают около 1,7 млн человек в год. Летом в горы стремятся попасть едва ли не больше людей, чем зимой.
Инфраструктура для зимнего отдыха «Роза Хутор» включает в себя 105 км трасс, 32 подъемника, 404 снежные пушки. В теплое время года доступны 24 пешеходные тропы. При этом горный комплекс находится на территории Сочинского национального парка, где обитают десятки видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.
«Горно-туристический кластер Сочи, включающий курорт "Роза Хутор" и соседние курорты, охватывает едва ли один процент территории национального парка и совершенно теряется на фоне масштабов охраняемых природных территорий Западного Кавказа. В долгосрочной перспективе необходимо обратить особое внимание на объединение ресурсов местной туристской индустрии и природоохранного сообщества. Чтобы совместно планировать и координировать реализацию проектов и программ, связывающих задачи устойчивого развития горного туризма с целями сохранения природного разнообразия»,— отметил Дмитрий Колосов.
Природный туризм — в приоритете
С 2018 года на курорте реализуется программа устойчивого развития. Так, «Роза Хутор» поддерживает практику использования хребта Аибга в качестве научного стационара для Сочинского национального парка. Ежегодные исследования ученых охватывают хребет от подножья до гребня и служат формированию оценки тенденций развития существующих природных комплексов. Для поддержки благополучия диких животных на курорте развернута сеть подкормочных станций и солонцов, установлены фотоловушки, которые позволяют получать данные о видовом разнообразии и благополучии животного мира. Для сохранения водных ресурсов за несколько лет в реку Мзымта было выпущено более 100 тыс. мальков краснокнижной кумжи. Неизбежное при развитии туристской инфраструктуры снятие лесных насаждений сопровождается масштабными лесовосстановительными мероприятиями.
«На курорте организована система ответственного обращения с отходами, включая раздельный сбор. Начиная с 2018 года на переработку отправлено порядка 400 тонн картона и бумаги, 25,2 тонны пластика, 65,9 тонны стекла, 205 кг отработанных батареек. Буквально за три года нам удалось на 20% сократить объемы отходов, направляемых на захоронение с территории курорта»,— подчеркнул Дмитрий Колосов.
Одним из приоритетных направлений развития курорта является природный туризм. В 2022 году начал принимать гостей горный кемпинг «Нахазо». В этом летнем сезоне на курорте появился еще один объект — экоотель «Эндемик».
В планах на ближайшие годы — продолжать создание необходимой инфраструктуры. Как показывает практика, именно ее не хватает сегодня для развития природного туризма в стране, а отсутствие условий для путешествий не позволяет открыть потенциал целых регионов. Решить этот вопрос призван новый закон о туризме на ООПТ, который вступит в силу 1 сентября 2023 года. Он определит механизм привлечения инвесторов на ООПТ, вводя единые основы правового регулирования туризма в границах заповедников и национальных парков и позволяя реализовывать проекты по созданию инфраструктуры на концессионных принципах.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram