«Мы сделали все, чтобы приблизить коммунизм»

В Музее истории Екатеринбурга вскрыли «капсулу времени» 1973 года

Сотрудники Музея истории Екатеринбурга в присутствии мэра Алексея Орлова открыли «капсулу времени», которая была заложена в Историческом сквере в 1973 году и извлечена через 50 лет — в рамках 300-летнего юбилея города. Из нее извлекли книги о городе, его жителях, революционерах Ленине и Свердлове, а также записи песен и кинопленки. С находками ознакомился корреспондент «Ъ-Урал» Василий Алексеев.

Среди артефактов «капсулы времени» оказался фильм «Пять минут в медицинском вытрезвителе»

Среди артефактов «капсулы времени» оказался фильм «Пять минут в медицинском вытрезвителе»

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Среди артефактов «капсулы времени» оказался фильм «Пять минут в медицинском вытрезвителе»

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Вскрытие «капсулы времени» прошло в Музее истории Екатеринбурга. В комиссию по ее вскрытию вошли заместитель начальника Управления культуры Екатеринбурга Любовь Бондаренко, директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев и сотрудники музея. Возглавил комиссию мэр Алексей Орлов.

«Капсулу времени» заложили в Историческом сквере Свердловска в день празднования 250-летия города в 1973 году. Цилиндр капсулы из нержавеющей стали изготовил в цехе НИИхиммаша, крышку отлили на Уральском компрессорном заводе. Высота капсулы составила 140 см, диаметр — 60 см. 18 августа 2023 года ее извлекли из земли. Спустя два дня сотрудники Музея истории Екатеринбурга перевезли капсулу в специальное помещение, в котором запустили процедуру выравнивания температурно-влажностного режима для безопасного вскрытия.

Открывали «капсулу времени» Игорь Пушкарев и заведующий научно-информационным отделом музея Евгений Бурденков. Для снятия 20 шпилек и болтовых соединений, стягивающих корпус капсулы и ее крышку, понадобилось пять минут.

По предварительным данным, в «капсуле времени» находилось около 25 книг. Вначале комиссии представили литературу о вожде мирового пролетариата Ленине и его соратнике Свердлове, в честь которого назван город: книги «Уральцы пишут Ленину», «Ленин об Урале», «Ленин в сердцах уральцев» и «Яков Михайлович Свердлов».

Затем господин Пушкарев извлек книги об истории Свердловска и его предприятиях: Уралхиммаше, Верх-Исетском металлургическом заводе и Уралмаше. Комиссии представили подшивки газеты «Вечерний Свердловск» и журнала «Урал».

Среди артефактов капсулы оказалось «Письмо свердловчанам XXI века» в деревянной рамке. Его зачитал Алексей Орлов. В начале письма свердловчане рассказали о «революционных традициях» города и «героической борьбе трудящихся за экономическое и социальное освобождение». Авторы письма сообщали, что в Свердловске 1973 года работали двести крупных промышленных предприятий, которые обеспечивали народное хозяйство всем необходимым, а продукцию города знали в 50 странах мира. «Только за один день промышленные предприятия нашего города производят столько продукции, сколько дореволюционный Екатеринбург выпускал за год»,— подчеркнули жители Свердловска.

«Мы сделали все, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножавшим революционные и трудовые традиции города. Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии!» — дочитал письмо Алексей Орлов.

По данным сотрудников музея, в капсуле еще находились кинопленки, на которых запечатлены почетные граждане Свердловска, и фильм «Пять минут в медицинском вытрезвителе». После осмотра артефактов мэр подписал протокол вскрытия «капсулы времени».

В сентябре сотрудники Музея истории Екатеринбурга проведут реставрацию капсулы и ее содержимого. 12 октября в музее откроют выставку, на которой представят экспонаты жителям города. Она проработает до исторического дня рождения Екатеринбурга — 18 ноября.

Василий Алексеев

Фотогалерея

Что извлекли из «капсулы времени», заложенной в 1973 году

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...