НПО «Супротек-Инжиниринг» (входит в группу «Супротек») начнет строительство нового производства смазок на территории петербургской особой экономической зоны «Новоорловская» в середине 2024 года, сообщил «Ъ-СПб» генеральный директор группы Сергей Зеленьков. Запуск завода намечен на 2025–2026 годы, проектная мощность предприятия — 6 тыс. тонн смазок в год. У «Супротека» есть шансы занять место в нише специализированных присадок и пластичных смазок, отмечают эксперты, положительно оценивая ставку компании на собственные инновационные разработки, однако кадровый дефицит может создать сложности.
В настоящее время НПО «Супротек-Инжиниринг» ведет проектно-изыскательские работы на площадке особой экономической зоны «Новоорловская» для строительства завода
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В настоящее время производитель автохимии ведет проектно-изыскательские работы на площадке особой экономической зоны «Новоорловская» на участке строительства в 1 га. Проект предусматривает возведение двух корпусов площадью 6 тыс. кв. м, где будут производиться антифрикционные противоизносные пластичные смазки с композицией природных минералов и полусинтетические смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Объем инвестиций в проект составит 918,2 млн рублей.
«Сегодня это стратегическое направление развития компании,— рассказал «Ъ-СПб» генеральный директор группы компаний «Супротек» Сергей Зеленьков.— Это будет не просто производство, а центр ресурсосберегающих инжиниринговых решений по разработке инновационных технологий, методик и продуктов в области ресурсо- и энергосбережения для предприятий ТЭК, ВПК, судостроения, станкостроения. Развитие культуры ресурсосбережения в России сегодня крайне актуально».
Запуск всего производства или первой очереди НПО намечен на 2025–2026 годы. По словам господина Зеленькова, это будет зависеть от возможностей инвестирования. При работе на полную мощность, составляющую 500 тонн смазок в месяц, предприятие может занять примерно 10% рынка, освободившегося после ухода зарубежных производителей, объем которого достигал примерно 60 тыс. тонн в год, подсчитали в компании.
Сейчас подходящее время для российских компаний наращивать собственное производство автохимии, полагает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Если базовые автомасла и смазки российские производители успешно заместили, то в сегменте специализированных присадок и добавок действительно освободилась достаточно серьезная ниша. Сейчас в этих узконаправленных секторах рынка продается в основном импортная продукция, преимущественно из Китая»,— поясняет аналитик.
В 2022 году в России произведено 44 тыс. тонн смазочных материалов, приводит статистику Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta. «Насколько я понимаю, амбиций обогнать по объемам производства ЛУКОЙЛ, Shell, Liqui Moly, "Газпром" у "Супротека" нет, они делают ставку не на объемы, а на продукцию, способную конкурировать с импортом в тех нишах, где доля российских производителей еще невысока»,— рассуждает он.
Такую продукцию до недавнего времени импортировали не только с целью продажи в розницу, но и потому что большинство российских компаний использовало зарубежные присадки для производства синтетических масел, добавляет господин Жарский. «Сейчас ситуация меняется: часть импортных смазочных материалов в Россию официально больше не поставляется, уход затронул также и поставки присадок. Крупнейшие производители масел, традиционно связанные с нефтяными компаниями, сейчас активно инвестируют в НИОКР и собственное производство присадок, но рынок все еще очень далек от насыщения, так что, скорее всего, инвестиционный проект "Супротека" своей привлекательности в ближайшие годы не растеряет»,— заключает эксперт Veta.
Соглашаясь с коллегой, господин Бурмистров обращает внимание на сроки строительства таких новых производств: чем раньше они будут построены, тем лучше. «В данном случае 2025 год, конечно, предпочтительнее 2026-го»,— указывает он. Трудности здесь могут связаны с беспрецедентным кадровым дефицитом, который сегодня испытывают производственные компании. «Логистические центры маркетплейсов и ритейлеров активно перетягивают рабочий персонал, и производственным компаниям не всегда удается успешно за него конкурировать»,— предупреждает господин Бурмистров.