Михаил Фрадков ограничил иностранцев в природных возможностях

повестка

Вчера на ежегодном заседании консультационного совета по иностранным инвестициям под председательством премьера Михаила Фрадкова иностранцам наконец дали то, чего они давно требовали — закрытый перечень критериев, по которым будут отбираться месторождения, на которые иностранцев не пустят. Но не дали таких критериев для обрабатывающих производств, только облегчили регистрацию и лечение в России.

Координационный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при российском правительстве был создан 11 лет назад для того, чтобы снять барьеры на пути зарубежных капиталов. И все это время члены КСИИ — крупнейшие иностранные компании — не могут добиться от российских властей решения одной очень важной для них проблемы — доступа хотя бы к ограниченному кругу стратегических месторождений и предприятий. Также из года в год иностранные инвесторы говорят о запретах для иностранных специалистов (зачастую привлеченных на Западе топ-менеджеров российских предприятий) пользоваться картографической и геодезической информацией и о процентных ограничениях иностранного капитала в уставных фондах авиапредприятий и страховых компаний (25%). Именно об этом говорилось вчера и на последнем заседании КСИИ.

Но в этом году появился еще один принципиальный момент, который делает картографические требования иностранных компаний чрезвычайно актуальными. Президент Владимир Путин, как известно, дал поручение правительству до 1 ноября этого года внести в Думу законопроекты, четко очерчивающие круг тех предприятий и месторождений, которые могут быть отнесены к стратегически важным, и, соответственно, доступ туда иностранных инвестиций будет либо запрещен вовсе, либо ограничен. Это поручение, кстати, появилось не без влияния скандальной ситуации, сложившейся вокруг запрета Siemens купить акции АО "Силовые машины" (Ъ неоднократно писал об этом). Однако сроки предоставления в Думу этих законопроектов, в особенности касающегося непосредственно стратегических предприятий, явно затягиваются. До сих пор последний законопроект даже не поступил в аппарат правительства, так как два ведущих разработчика — Минпромэнерго и МЭРТ — не могут прийти к общему согласию по ключевым вопросам: должен ли существовать закрытый список стратегических предприятий (и если да, то можно ли его открывать в будущем) и каков механизм доступа иностранцев (разрешительный, как настаивает Минпромэнерго, или возможен какой-либо индивидуальный подход к тому или иному предприятию).

И вот ко вчерашнему дню кое-что решилось — и со стороны иностранцев, и со стороны властей. Накануне заседания КСИИ его члены отправили премьеру Михаилу Фрадкову письмо, в котором предложили свой путь решения проблемы ограниченного доступа иностранцев к стратегическим предприятиям. Во-первых, они просто "приветствуют недавно принятое в России решение установить более эффективные правила и процедуры для определения стратегических предприятий, в которых иностранные инвесторы не имеют права участвовать". Во-вторых, авторы письма предложили "создать систему анализа ситуаций на индивидуальной основе, в рамках которой государство имеет право ознакомиться с потенциальными иностранными инвестициями в стратегические секторы, либо запретить проведение соответствующих сделок, если этого требуют интересы национальной безопасности". Итак, даже иностранные инвесторы готовы приветствовать ограничения в стратегической сфере, если будет гарантировано, что в сфере нестратегической никаких ограничений никогда не будет. А стратегическая сфера тоже будет закрыта не навсегда — если инвестпредложение будет выгодным, то российское государство не пойдет против собственной выгоды.

На заседании премьер Фрадков согласился с духом этого письма. Он подчеркнул, что огульно ограничивать инвестиции никто не собирается. Буквой письма поручено заняться министрам Виктору Христенко и Герману Грефу. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев на заседании рабочей группы КСИИ заявил, что у него уже есть три четких критерия допуска иностранных инвесторов к месторождениям. Они таковы: не допускаются иностранные инвестиции на месторождения, где находятся оборонные объекты; запрещено разрабатывать полезные ископаемые, которые могут быть использованы для производства современных вооружений (например, железо разрабатывать можно, а уран нет); в нефтегазовой сфере будут ограничены иностранные инвестиции (не более 49% в уставном капитале добывающих компаний) в тех еще не разрабатываемых месторождениях, где общий объем нефти превышает 150 млн тонн, а газа — 1 трлн кубометров.

Инвесторы выглядели удовлетворенными. Наконец они получили закрытый список критериев, которые будут внесены в новую редакцию закона "О недрах" и которые российское правительство вряд ли будет пересматривать. Устроило их и то, что в соответствии с критериями их не допустят на те месторождения, на которые их не пускали и раньше и на которые они не очень-то уже и рассчитывали (таких нефтегазовых месторождений на суше не более 5-6, а что касается шельфа, то здесь Юрий Трутнев пообещал вчера еще раз подумать с точки зрения доли иностранцев в таких нефтегазовых месторождениях).

Естественно, не все так здорово. Иностранных инвесторов интересуют не только природные ресурсы, но и высокие технологии (например, в той же авиапромышленности). А вот здесь вчера реального прорыва не произошло. Согласившись с духом требований членов КСИИ, правительство не смогло пообещать им ничего конкретного.

Иностранцам оставалось вчера утешаться только тем, что Герман Греф на заседании рабочей группы КСИИ обещал им в кратчайший срок убрать три административных барьера: первое — перевести на английский язык миграционные карты, которые в этом году стали печататься только на русском, второе — признать медкарты, выпущенные за границей (главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил накануне, что со многими западными государствами у него уже есть соответствующие соглашения), и, наконец, третье — ввести уведомительный принцип регистрации иностранного персонала по месту жительства.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...