Цифровая определенность

В условиях санкций перевод ИТ-инфраструктуры российских компаний на отечественный софт неизбежен: по сути, компании делятся на тех, кто уже максимально перешел на российское ПО и кто находится в процессе выбора оптимальных решений. В результате спрос на ПО растет, причем заказчики отдают предпочтения комплексным предложениям. Ключевая задача вендоров в этом контексте — обеспечить бесшовную миграцию. О главных трендах — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Вопрос миграции российских ИТ-инфраструктур на отечественные решения стал еще более актуальным и острым, а спрос на российское ПО только увеличивается. К таким результатам пришли эксперты TAdvisor в рамках исследования, проведенного по инициативе ГК «Астра». Его итоги представили на сессии форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), состоявшегося в Нижнем Новгороде в июне. Аналитики ставили задачу определить текущий статус российских организаций в области импортозамещения хранилищ данных, операционных систем, прикладных бизнес-приложений, систем информационной безопасности, систем управления ИТ-инфраструктурой и офисного ПО. В опросе приняли участие представители ИТ-подразделений 82 организаций из ключевых отраслей — финансового сектора и ТЭК.

Опрос показал, что 51% представляемых ими организаций уже использует российские решения серверной виртуализации, 48% организаций — отечественные ОС, а 23% признали, что по-прежнему используют только лучшие в своих сегментах международные решения. Комментируя планы по внедрению российских решений, 57% опрошенных заявили, что в их компаниях уже идут такие проекты. При этом почти половина респондентов готова переводить со временем всю свою ИТ-инфраструктуру на российское ПО. “Большинство таких компаний — организации, ограниченные в использовании западных решений из-за требований регуляторов или попадания в санкционные списки”, — отмечают авторы исследования.

40% опрошенных предположили, что на этапе перехода на отечественный софт компании ждет увеличение расходов, а 2% уверены в снижении операционной эффективности в процессе импортозамещения. В качестве основной сложности при переводе ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО большинство опрошенных — 65% — назвали недостаточную зрелость, функциональность, удобство продукта. 56% респондентов обозначили ограниченный выбор ПО российских разработчиков, 23% — его интегрируемость с другими информационными системами.

С точки зрения заказчиков ситуацию с импортозамещением директор по информационным технологиям ГK «Росатом» Евгений Абакумов метафорически сравнил с неисправным паровозом, которому прямо на ходу надо поменять колесные пары, при этом чтобы пассажиры, привыкшие к определенному сервису, ничего не заметили. Еще один тренд — компании сегодня заинтересованы не в единичных продуктах, а в комплексных решениях, которые покроют максимум потребностей и будут бесшовно интегрированы в действующую ИТ-инфраструктуру.

Предлагающие такие продукты крупнейшие разработчики пошли по этому пути задолго до прошлогодних санкций. Так, «Ростелеком» традиционно инвестирует в разработку сервисов кибербезопасности, облачных технологий, искусственного интеллекта, систем виртуализации и управления данными. «В рамках стратегии технологической независимости и импортозамещения „Ростелеком“ с 2018 по 2022 годы реализовал проекты по тестированию и внедрению серверных и клиентских операционных систем, СУБД (системы управления базами данных), платформ виртуализации (VDC, VDI), офисных пакетов, средств резервного копирования. Сегодня более 200 наших ИТ-продуктов входят в реестр российского ПО, который ведет Минцифры РФ», — комментируют в компании. Экосистемный подход актуален и в части организации процессов: «Для разработки собственных ИТ-решений компания создала более 20 центров экспертизы — организационных экосистем, не зависимых от места нахождения персонала. Такая ИТ-модель позволяет сотрудникам из разных российских городов эффективно взаимодействовать и выполнять бизнес-задачи».

Свою экосистему строит и ГК «Астра», один из крупнейших отечественных разработчиков. В портфеле группы — 15 собственных решений. Это операционная система, системы управления базами данных, резервного копирования, виртуализации и удаленного доступа к виртуальной инфраструктуре.

«Системное программное обеспечение является одним из самых успешных и сформированных сегментов в России, — говорит генеральный директор ГК „СОНЕТ“ Алексей Малышев. — Внутренняя конкуренция между компаниями в этой области способствует повышению качества продуктов и ускорению темпов развития». В то же время, по словам эксперта, в сегменте оборудования ИТ-инфраструктуры, такого как серверы, системы хранения данных и телекоммуникационное оборудование, все еще существуют определенные проблемы — российским производителям требуется больше усилий для сокращения отставания в этой области, и это один из главных вызовов для отрасли на современном этапе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...