Вчера московский СДМ-банк объявил о запуске проекта "Плат-Форма", в рамках которого намерен создать в Санкт-Петербурге сеть специальных терминалов по приему платежей от частных лиц. К концу следующего года банк планирует установить свыше 120 терминалов в торговых точках города и обслуживать 5% всех платежей за мобильную связь и потребительские кредиты. Конкуренты СДМ-банка считают, что новый игрок правильно выбрал время для выхода на этот рынок — сегмент этого вида услуг еще далек от своего насыщения.
Как сообщил вчера Ъ заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко, в Петербурге уже запущены первые четыре терминала, через которые можно оплачивать услуги операторов сотовой связи, IP-телефонии, спутникового телевидения, а также погашать кредиты банков, работающих на рынке потребительского кредитования. В ближайшие месяцы банк намерен устанавливать в Петербурге от 5 до 10 терминалов ежемесячно и охватить ими все крупные торговые комплексы города.
"К концу следующего года мы планируем занять 5 процентов петербургского рынка мгновенных платежей, вложив в проект создания собственной сети терминалов несколько миллионов долларов", — заявил Ъ господин Луценко. По его словам, стоимость одного терминала составляет около $10 тыс., а срок окупаемости этих затрат — примерно полтора года. Зарабатывать СДМ-банк собирается за счет комиссии. Например, комиссия за перечисление платежей по потребительским кредитам в адрес некоторых кредитно-финансовых учреждений может составлять до 1% от суммы платежа. И, по мнению банкиров, их предложение будет конкурентоспособным — поскольку Сбербанк, например, который также принимает платежи в адрес других банков, за такую операцию взимает комиссию в 3%.
Конкуренты СДМ-банка соглашаются, что сегмент мгновенных платежей в последнее время развивается весьма динамично. "На рынок выходит огромное количество игроков, проекты запуска собственных сетей платежных терминалов разрабатывают многие банки, работающие на рынке потребительского кредитования, — говорит Константин Сивцов, генеральный директор ЗАО "Унисенсор", развивающего проект "Уникасса". — Кроме того, многие банки начинают принимать платежи через свои банкоматы". По словам господина Сивцова, его компания располагает 44 терминалами, из которых 35 находятся на станциях метрополитена. Однако к концу следующего года "Унисенсор" намерен увеличить сеть до 200 терминалов.
"Наша компания установила на сегодня в городе 80 своих терминалов по приему платежей как в адрес компаний мобильной связи, так и в адрес розничных банков, — заявляет в свою очередь Андрей Язев, заместитель генерального директора ООО "Элекснет-СПб", с февраля этого года запустившего петербургский проект. — К концу этого года их число достигнет сотни и будет увеличиваться. Мы работаем в основном в торговых центрах — лишь пять наших терминалов находятся в метро — и очень довольны достигнутыми результатами. Конечно, конкуренция обостряется, поэтому мы постоянно расширяем перечень услуг — например, до конца года начнем принимать плату за стационарный телефон".
Но, хотя конкуренция растет, места на рынке пока хватает всем, поскольку инфраструктура приема платежей в городе все еще не соответствует потребностям населения. Практически 100-процентное проникновение услуг мобильной связи и бум на рынке потребительского кредитования привели к тому, что миллионам потребителей ежемесячно приходится перечислять наличные деньги в адрес одних и тех же компаний или банков. Сейчас объем мгновенных платежей в Петербурге составляет свыше $2 млрд. И, если все заявленные компаниями проекты по организации приема платежей будут реализованы, к 2006 году рынок будет насыщен. Поэтому, по мнению участников рынка, сейчас самое время для выхода в этот сегмент — так как после 2006 года новым игрокам станет сложно конкурировать с действующими сетями терминалов.
ИВАН МАКАРОВ