С культурой в залоге

Вчера в Санкт-Петербурге началось двухдневное заседание Координационного совета Министерства культуры и массовых коммуникаций. В перерыве между докладами профильный министр Александр Соколов провел в северо-западном отделении "Интерфакса" пресс-конференцию с красивым названием "Развитие культуры российской нации как залог экономического роста страны". С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

       Экономического роста в России ждать не приходится. Это если судить о фактах, изложенных культурными чиновниками на пресс-конференции в контексте ее названия. В процентном отношении денег на культуру государство выделяет все меньше. Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко даже упрекнула собравшихся в том, что на фоне усиления поддержки других областей при формировании бюджета 2006 года культура не вошла в число приоритетных направлений госполитики. В 2005 году культуре выделили 0,76% госбюджета, в 2006 — 0,7%. В итоге, по словам госпожи Драпеко, Дума намерена обратиться к премьеру Фрадкову с тревожной нотой. О недопустимости сокращения численности учреждений культуры вообще. А в частности напомнить о проблемах телевещания в Сибири. И даже потребовать ответа о легитимности такого небрежения культурой, потому что, как припомнила госпожа Драпеко, обязанность государства обеспечивать население "культурными услугами" записана в Конституции.
       Участвующая в Координационном совете, глава культурного ведомства Красноярского края Зоя Благих сетовала на отсутствие вменяемой законодательной базы в сфере культуры и ратовала за то, чтобы федеральные чиновники помнили, что "культура России в целом не замыкается географией Садового кольца".
Выступление госпожи Благих, конечно, очень украсило упоминание старинной фразы Козьмы Пруткова: "Только спьяну или сдуру денег жалко на культуру". Но несколько замутнили слова о "псевдолиберальных ценностях", которые якобы только на Западе позволяют жить своей жизнью, а в российских условиях скорее "помогают умереть свой смертью". Зато очень четко прозвучал призыв сформировать "элемент общественного недовольства Министерством экономики" и лично господином Грефом, которому мало того, что денег на культуру жалко пообещать, так пусть он вспомнит случай, когда обещанный бюджет был выполнен.
На этом фоне особенно бравурным показалось выступление председателя петербургского комитета по культуре Николая Бурова, начатое в стилистике битвы за урожай, дескать, началась культурная страда, новый сезон. В Петербурге бюджетные ассигнования на культуру все растут и растут — аж до 3,5% от городского бюджета в 2006 году, притом что наиболее дорогостоящие учреждения культуры находятся в федеральном подчинении. Но денег на реставрацию памятников все равно не хватает. Министр Соколов в ответ назвал реставраторов людьми, которые единственные "могут прикоснуться к культурному наследию руками", и посетовал на то, что реставрационную смету нельзя составить заранее, а можно только в процессе работы.
В целом же выступление господина Соколова напоминало отчет о начавшейся партконференции. Он обещал двигаться от съезда к съезду культурных деятелей. В духе гласности министр не стал скрывать, что, открывая нынешний региональный съезд культурных чиновников, он их предупредил, что сейчас очень многое в российской культуре определяется надолго, до 2008 года. Сообщил, что с концепцией культуры в Российской Федерации все хорошо, с финансированием опять-таки — хуже. Но почему-то парировал вопрос из зала о распоясавшихся скинхедах отсутствием законов о терроризме и порнографии. Обещал особую поддержку Красноярскому и Новосибирскому регионам.
Отдельно министр высказался о меценатах и меценатской деятельности. Это одна из тем культсовета. И надо сказать важнейшая — на фоне недостаточного госфинансирования. Господин Соколов как-то расстроен тем, что нынешние меценаты не те, что были раньше, не староверы. Намекнул, что с нравственными устоями у них не все из-за этого благополучно, и поделился любопытной статистикой — 90% меценатов начала прошлого века, к радости министра, были воспитаны в старой вере. Но, впрочем, не стал отрицать того, что с системой двойного налогообложения — когда меценат вынужден платить налог и с того, что заработал, и с того, что отчисляет на культуру — надо бы кончать. Без меценатов-то не обойтись, хотя их этический портрет министру и не по душе, ведь денег на развитие культуры все равно не остается. Это хорошо видно на примере среднестатистически благополучного Красноярского региона — из 800 млн бюджетных рублей — 68% уходит на зарплаты, 28% — на оплату коммунальных услуг, на развитие же остается не более 10%.
Заседание Координационного совета будет все эти проблемы не решать, а обсуждать, с тем, чтобы законодательные органы власти смогли внести поправки в свои законы, а исполнительные — обратить внимание на местные нужды. Глава ФАКК Михаил Швыдкой расскажет о принципах отбора проектов в федеральную программу "Культура России на 2006-2010 годы". Помимо закона о меценатстве участники мероприятия обсудят проблемы приватизации памятников. И разъедутся до следующего съезда. Голос это собрание имеет совещательный.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...