региональная политика
Сегодня Сыктывкарский федеральный суд Республики Коми должен обнародовать мотивировочную часть своего вердикта от 17 октября о признании незаконным решения городского совета Сыктывкара об отставке мэра города, члена политсовета партии "Родина" Сергея Катунина. Проблемы у градоначальника начались после того, как он обвинил главу республики Владимира Торлопова в связях с олигархами и криминалитетом.
Противостояние мэра Сыктывкара и главы Республики Коми началось летом этого года. Сергей Катунин был избран главой города при поддержке "Единой России" в 2003 году из числа депутатов горсовета, но затем вышел из партии власти и вступил в "Родину". 11 июня градоначальник сделал жесткое заявление в адрес Владимира Торлопова, сообщив, что тот "куплен сырьевыми олигархами", а "бал в Сыктывкаре" правят "откровенные бандиты, которые близки ко двору". Утром 22 июня в кабинет мэра явилась делегация во главе с депутатом госсовета республики Романом Зенищевым и предпринимателем Владимиром Пыстиным, который до сентября 2004 года был заместителем мэра. Они предъявили господину Катунину решение горсовета о досрочном прекращении его полномочий, якобы принятое накануне вечером, и о назначении исполняющим обязанности главы города господина Пыстина. Уступать свое кресло господин Катунин отказался, после чего господин Торлопов призвал правоохранительные органы республики обеспечить новой городской власти условия для работы. 24 июня господин Пыстин с помощью сотрудников УВД Сыктывкара предпринял попытку силового захвата кабинета мэра, но штурм был остановлен благодаря вмешательству прокурора города Александра Бебякина: он пришел к выводу, что на заседании горсовета 21 июня отсутствовал кворум, а депутаты вообще не имели права досрочно прекращать полномочия мэра.
После этого мэр и его соратники, депутаты горсовета Владимир Жариков и Владимир Жеребцов, обратились с заявлениями в Сыктывкарский федеральный суд. Рассмотрение дела под председательством заместителя председателя суда Надежды Смирновой тянулось с 14 июля и завершилось лишь в минувший понедельник. На последнем заседании суда выступила старший помощник прокурора Сыктывкара Жанна Каракчиева, попросившая суд удовлетворить заявления истцов. По ее мнению, в ходе рассмотрения дела было доказано, что на заседании 21 июня не было кворума. Госпожа Каракчиева также попросила суд вынести определение о направлении материалов дела в прокуратуру для принятия решения об уголовном преследовании двух допрошенных судом свидетелей, депутатов горсовета Василия Попова и Ирины Пальшиной, которые заявили на процессе, что участвовали в заседании совета 21 июня. Однако из справки, запрошенной судом у авиаагентства "Вэртас", как отметила прокурор, следует, что оба депутата в момент заседания находились в аэропорту Сыктывкара.
В ходе прений сторон возник спор о правовом статусе мэра Сыктывкара, который в уставе города не закреплен с должной определенностью. Представители заявителей трактовали должность градоначальника как выборную и исключающую возможность его отставки по решению горсовета. Однако представители ответчиков настаивали на том, что отношения между господином Катуниным и горсоветом строятся на трудовом праве. Поэтому совет, по мнению ответчиков, мог снять его с должности в соответствии со статьей 279 Трудового кодекса РФ ("Расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации").
В итоге суд признал незаконным заседание депутатов 21 июня и все принятые на нем решения, в том числе и об отстранении от должности мэра Катунина. Представитель горсовета депутат Николай Моисеев пообещал обжаловать этот вердикт в Верховном суде республики. Владимир Торлопов прокомментировал решение суда лаконично, заметив лишь, что оно является для него руководством к действию. Однако в искренности губернатора усомнились источники Ъ в прокуратуре Коми: по их мнению, решение суда пошло вразрез с тем, чего ждало от судей руководство республики.