Вчера на круглом столе депутаты Тюменской облдумы попытались обсудить с директорами научных институтов проект федерального закона «О недрах», поступивший месяц назад из Госдумы. Парламентарии надеялись, что ученые помогут им сформулировать формальные поправки в документ. Неожиданно для них тюменские ученые выступили с резкой критикой проекта, предложив вообще его не поддерживать.
От ученых они хотели услышать формальные замечания. Но не тут-то было. Ученые неправильно поняли депутатов, они подошли к обсуждению слишком ответственно. Директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана Эдуард Ахпателов заигрывать с федеральными властями не стал:
— Проект закона «О недрах» по концептуальным положениям противоречит Конституции России. Регионы полностью отстранены от пользования недрами, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий и т.п. — „Ъ“). Благодаря этому закону польется широкая река коррупции.
Расшифровал мысль коллеги генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности (СибНИИНП) Владимир Ревенко:
— В тумане висит, кто определяет условия передачи недр пользователю. Между строк в законопроекте ясно написано, что заниматься этим государство не будет. То есть сама компания должна определить эти условия, сама принести в государственную комиссию, а там уже решат, хороши ли они. Это же чистой воды коррупция!
Резюмировал выступления коллег заместитель директора Сибирского научно-аналитического центра (СибНАЦ) Андрей Брехунцов. По его мнению, принятие закона надо отложить, так как он написан «людьми, не знакомыми с ситуацией в добывающих регионах».
Депутаты слушали молча, но с явным недоумением. Даже с разочарованием: они явно не ожидали такого научного подхода. И совсем обострил ситуацию советник Российской академии наук академик Иван Нестеров:
— Документ нужно исправлять. Там такие ляпы. 100 лет таких в академии наук не слышали. Вот, например, для профилирующего закона понятие слова «недра» взято из Большой Советской Энциклопедии. Это очень смешно — использовать для геологического закона определение из энциклопедии, которая составлялась для обывателей. Закон же пишется для узких специалистов!
Указал господин Нестеров еще на несколько казусов в законопроекте. По его словам, в документе отсутствует понятие «растворенных полезных ископаемых».
— Например, йод. Он в природе встречается только растворенным в воде. И по новому закону я могу его спокойно добывать без лицензии, — поделился своими наблюдениями ученый. Подводя итог, он сообщил депутатам, что насчитал в законопроекте 364 ошибки. Правда, при этом оговорился, что это гораздо меньше, чем в первом варианте (он выступал рецензентом): количество ляпов сократилось почти на 436.
Первым не выдержал руководитель территориального агентства по недропользованию по Тюменской области Александр Кряквин:
— Вы путаете стратегию с геологией. Большая часть замечаний господина Нестерова вообще не касается сути законопроекта. Я считаю, что документ правильный. Его надо поддержать.
Он с надеждой посмотрел на депутатов.
— А вы случайно не автор этого проекта? Что-то сильно его поддерживаете. У вас совсем нет замечаний, — поинтересовался депутат Корепанов.
— Есть. Но суть от них не изменится, — ответил на реплику парламентария господин Кряквин, но озвучивать свои замечания не стал.
Впрочем, депутаты попытались смягчить ситуацию. Парламентарий Николай Барышников попросил, чтобы в законопроекте было четко прописано «правило двух ключей».
— Когда-то мы в Ханты-Мансийском округе вместе с Юрием Шафраником (сейчас — пердседатель правления межгосударственной нефтяной компании «СоюзНефтеГаз». — „Ъ“) и Владимиром Карасевым (заместитель председателя правительства ХМАО. — „Ъ“) разрабатывали «правило двух ключей». Наша цель была — получить себе в бюджет хоть что-то от этого. Может, я неправильно сейчас живу? — господин Барышников вопросительно посмотрел на коллег. Депутаты промолчали. И лишь Геннадий Корепанов на всякий случай заметил:
— Мы на правильном пути. Мы должны быть услышаны.
Но у его коллег были другие планы.
— Закон писали ваши коллеги, они просто кое-что опустили, но закон надо принимать. 80% месторождений нефти и газа в Западной Сибири уже распределено, так что зачем копья ломать? — поставил точку в диалоге бывший директор ООО «Ноябрьскгаздобыча» Михаил Галькович.
Стало ясно, что дискуссии не получится. Профессора спорить не хотели. Депутаты активности больше не проявляли, и господин Корепанов подвел итог заседанию. Решено, что до заседания Тюменской областной думы — 20 октября — аппарат постоянной комиссии по экономической политике и природопользованию все-таки подготовит поправки в проект ФЗ «О недрах» с учетом уже присланных материалов дум автономных округов. Этот документ депутаты должны будут принять и направить затем в Государственную думу.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень