Квартирный вопрос разбился о «Мыс»

Застройщику грозят пикетом и голодовкой

В Хабаровске разгорается конфликт между жильцами, проживающими на Казачьей горе, и ООО «Мыс», которое строит в этом районе новый жилой комплекс. Квартиросъемщики предназначенных под снос семи домов направили на застройщика жалобу во властные структуры и грозят голодовкой, если строительство не будет приостановлено. Подписавшие обращение обвиняют строителей в попытке выжить их из домов, вместо того чтобы расселять согласно договору с муниципальным управлением жилфонда. В «Мысе» заверили, что расселят всех жильцов, но в настоящее время средств у них на это нет.
В минувший понедельник в Хабаровске жильцы нескольких малоэтажных домов на Казачьей горе (Кировский район) обратились с жалобой к полпреду президента по ДФО Константину Пуликовскому, губернатору края Виктору Ишаеву, мэру города Александру Соколову и краевому прокурору Владимиру Малиновскому на руководство финансово-строительной компании «Мыс». В 2004 году на Казачьей горе застройщик приступил к возведению нового жилого комплекса. Старые дома, находящиеся в муниципальной собственности, предназначены постановлением мэрии под снос. Тем же документом ООО «Мыс» было предписано заключить договор с городским управлением жилфонда о расселении жильцов восьми домов и своевременно оповестить их о сроках переселения. Однако, отмечают в жалобе квартиросъемщики, они до сих пор не получили никакой информации — представители строительной компании с ними ни разу не встретились. Более того, начавшееся строительство осложнило им жизнь. «Со стороны работающих на стройке были угрозы поджога домов и гаражей. Не один раз нам приходилось вызывать пожарные расчеты, так как строители разводят костры в непосредственной близости деревянных строений»,— утверждается в заявлении. Также строительные работы, не прекращающиеся ночью, мешают нормальному отдыху. Кроме того, указывают жильцы, к собственным гаражам, которые оказались на территории стройки, они вынуждены прорываться чуть ли не с нарядом милиции, поскольку охрана им всячески препятствует.
По словам инициаторов обращения, сотрудницы УВД Лилии Лазаревой и ее соседки Виктории Лебединской, застройщики надеются таким образом выжить хозяев домов безо всякого расселения. Жильцы убеждены, что на покупку для них квартир денег у «Мыса» нет, и требуют приостановить строительство жилого комплекса. Как рассказала „Ъ“ госпожа Лазарева, квартиросъемщики обращались в различные инстанции города, но никакой реакции на их жалобы не последовало. Поэтому свое новое обращение они намерены подкрепить другими мерами. «Как только на стройку снова повезут цемент, мы перекроем дорогу и объявим голодовку протеста»,— заявила Лилия Лазарева.
Вчера директор ООО «Мыс» Леонид Аршавский согласился прокомментировать „Ъ“ ситуацию вокруг конфликта. По его словам, в настоящее время компания средств на расселение действительно не имеет. Был снесен один барак, и на расселение его жильцов вместо запланированных $400 тыс. ушло $600 тыс. «Перерасход вызван тем, что на небольших по площади квартирах прописано множество родственников. Каких-то 20 кв. м делят на четверти и приватизируют. Каждого из четверых надо обеспечить»,— пояснил господин Аршавский.
Директор «Мыса» заверил, что жильцы еще семи домов получат новое жилье, начиная приблизительно с апреля 2006 года. «Общий срок у нас пять лет, мы только пятый этаж строим. Очень жесткий график, большие объемы. Как будут деньги — будет и расселение. Все они стоят в плане»,— добавил Леонид Аршавский и выразил желание встретиться и пообщаться с «зачинщиками акции». Что касается действий строителей, создающих неудобства жильцам, то, по мнению предпринимателя, это вопрос к подрядчикам из СУ №277 и СМУ №178. Получить комментарии от них вчера не удалось.
В мэрии уверены, что самая главная причина конфликта — в гаражах, которыми не могут пользоваться жильцы. Замначальника управления контроля и координации строительного производства администрации города Юрий Колосов заявил „Ъ“, что гаражи давно надо перенести: «Это не капитальные строения, и по решению арендодателя, то есть мэрии, договор аренды на землю под них можно расторгнуть в любой момент». По его словам, ООО «Мыс» является «надежным застройщиком», и в расселении людей сомневаться не приходиться. К тому же, со следующего года расселением жильцов, согласно новому законодательству, будет заниматься уже не сам застройщик, а муниципальные службы на его деньги.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...