Пако Рабанн: скоро мужчины отбросят стеснение

Знаменитый дизайнер рассказал о своей одежде и живописи

авторитет

Вчера в "Альта-центре" в рамках III Международного фестиваля моды "Киевский подиум" открылась выставка картин французского дизайнера Пако Рабанна. В интервью Ъ ПАКО РАБАНН рассказал о напутствии Сальвадора Дали, о том, что китайцы убьют моду, и заверил корреспондента Ъ МАРИЮ ХАЛИЗЕВУ в том, что очень скоро мужчины окончательно сменят брюки на юбки.

— Когда вы начали рисовать?

— Я рисую всю жизнь. Даже образование у меня архитектурное. В какой-то момент я стал рисовать не только аксессуары, украшения и модели одежды, но и картины. На самом деле, я не считаю свои работы картинами, а себя — художником. Уже сорок лет я рисую одно и тоже лицо с открытым ртом. Этот рот всегда задает один и тот же вопрос — "почему?". Много лет назад я осмелился показать рисунки своему другу Сальвадору Дали. Он сказал, что я должен продолжать рисовать. И я последовал совету гения.

— Какова сейчас ваша роль в создании коллекций одежды, аксессуаров и парфюмов марки Paco Rabanne?

— Я лично не принимаю никакого участия в судьбе марки. Только иногда хожу на показы. Сейчас брэнд Paco Rabanne принадлежит международной корпорации Puig Group. Недавно менеджеры компании пригласили молодого американского дизайнера Патрика Робинсона. До этого пост главного дизайнера занимала Розмари Родригес. Хорошая была девушка, но она ушла. Я не вечен, и это моя последняя жизнь на этой планете. Но марка Paco Rabanne должна продолжать жить и развиваться. Поэтому я должен был освободить пространство для самовыражения молодых и талантливых модельеров. Правда, им все-таки немного мешает то, что я все еще жив.

— Вам не кажется, что молодые дизайнеры во главе старых Домов постепенно разрушают ауру знаменитых марок?

— Слава богу, все именно так и происходит! Кому сейчас нужен изысканный Кристиан Диор? Все хотят купить то, что сделал Джон Гальяно!

— Вы согласны с тем, что сейчас модой полностью управляет бизнес?

— К сожалению, да. Раньше мода существовала для избранных. Теперь мы наблюдаем засилье поп-культуры во всем, в том числе и в моде. Одежда шьется для масс. И не говорите мне о haute couture! Никто больше не шьет одежду для конкретного человека. Когда я создавал костюм для Джейн Фонды в фильме "Барбарелла", этот костюм не мог носить никто другой. Кроме того, сейчас традиционная европейская модная индустрия испытывает сумасшедшее давление со стороны Китая. В конце концов китайцы убьют моду. Они будут делать все более и более массовую одежду, в которую оденут весь мир. Никто больше не вспомнит о творчестве и вдохновении. Возможно, останутся отдельные дизайнеры-личности, которые в маленьких ателье будут создавать единичные вещи уровня сегодняшнего pret-a-porter, и на фоне серой массы они будут казаться произведением искусства.

— Чему, кроме рисования, вы посвящаете свободное время?

— Я пишу книги, путешествую, создаю дизайн игрушек для британской фирмы Habitat. Но больше всего меня сейчас интересует дизайн винных бутылок и этикеток. Я очень много сделал в этом направлении, в основном работал для небольших французских шато. А недавно закончил дизайн бутылки для знаменитого французского ликера Suze от Pernod. Поверьте, у меня очень много работы, которая никак не связана с модой!

— Но вы продолжаете за ней следить. Например, вы сегодня одеты в черное — главный цвет сезона. Вам нравится то, что показывают на подиуме сейчас?

— Нет, но изменить это невозможно. У меня есть собственная теория развития моды. Она развивается циклично. Все начинается со вспышки, за которой следует подъем. Он проходит под знаком авангарда. В период относительного спокойствия авангард постепенно сглаживается и становится общепринятым и общепризнанным — это период духа классики. Далее наступает спад, который проходит под знаком барокко — избытка и разложения. Я думаю, сейчас мы находимся ближе к самой нижней точке. Вы ведь видели одежду в витринах бутиков этого огромного магазина? Это же не одежда — просто тряпки! В Париже и Милане тоже самое. Нам остается ждать вспышки и появления нового авангарда — чистых идей и четких линий. Я не вижу того, кто способен устроить вспышку среди современных звезд моды. Революционеры придут после них.

— В свое время вы совершили несколько революций в модной индустрии: устроили первый показ под музыку, вывели на подиум афро-американок, сделали платье из пластика. Какой будет следующая модная революция? Может быть, пора заставить мужчин носить юбки?

— Возможно. Но для меня это пройденный этап. Еще в 1970 году я создал коллекцию, в которой были длинные юбки для мужчин. Как только я переступаю порог собственного дома, сразу снимаю эти жуткие брюки и надеваю юбку-кимоно. В ней я совершенно свободен. Ведь на самом деле брюки — очень неудобная одежда. Я вас уверяю: так думают многие мужчины, но стесняются признаться в этом даже самим себе. Думаю, очень скоро мужчины захотят быть свободными и отбросят стеснение.

Интервью взяла МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...