Стреляный электрон

Какие ускорители производят в Новосибирске и кому они нужны?

Ускорители заряженных частиц, которые обычно ассоциируются с Большим адронным коллайдером, уже несколько десятилетий не просто важнейшая часть фундаментальной науки. В новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) имени Г. И. Будкера СО РАН производят линейные ускорители, которые используют для различных промышленных целей: от производства нанопорошков до очистки воды.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Ускорители, где изучают физику элементарных частиц, существуют давно, еще с середины прошлого века. Такие установки называют коллайдерами, название происходит от английского слова collide, «сталкивать». В них протоны, электроны, нейтроны и другие элементарные частицы разгоняют до околосветовых скоростей, чтобы столкнуть. Столкнув, например, электрон и позитрон, физики получают четыре пиона, которые можно изучать. По-другому на них не удастся взглянуть.

Мини-БАК

Подобных коллайдеров в мире существует всего семь. Два из них находятся в новосибирском Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН — ВЭПП-4М и ВЭПП-2000. Аббревиатура означает «встречные электрон-позитронные пучки». Главные составляющие установок — это место встречи самих частиц, то есть коллайдер, и детектор, позволяющий физикам зафиксировать результат столкновений. Времени для измерения, например, массы объектов довольно мало — меньше триллионной доли секунды.

«Увидеть электронный пучок можно при помощи синхротронного излучения. Это узкий конус, который излучает пучок, когда летит в ускорителе со скоростью, близкой к скорости света. Видимая часть спектра, наблюдаемая системами оптической диагностики, при фокусировке на рабочей поверхности приборов повторяет форму пучка. И значит, что по синхротронному излучению, например при использовании специальных видеокамер, мы можем видеть, какое поперечное сечение у самого пучка. При помощи более сложной техники можно измерить и длину электронного пучка»,— объясняет младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Максим Тимошенко.

Такие ускорители строят в форме колец, чтобы частицы в пучках, двигаясь по кругу, набирали нужную скорость и энергию. А траекторию движения частиц корректируют магниты, расположенные вокруг стенок ускорителя. Самый известный — Большой адронный коллайдер (БАК) в длину достигает почти 27 км. Новосибирские ускорители, конечно, меньше — кольцо установки ВЭПП-2000 в длину 24 м. Соответственно и энергия, с которой они работают, меньше — от 2 до 6 ГэВ (гигаэлектронвольт). В то время как БАК работает на 6,5 ТэВ (тераэлектронвольт), что в тысячу раз больше.

«Изначально идеи ускорителей частиц и метода встречных пучков были реализованы для экспериментов в области физики элементарных частиц и высоких энергий, то есть исключительно для решения задач фундаментальной науки. Позже ускорители частиц получили распространение и в более прикладных областях. Но о возможностях частиц высоких энергий работать над усовершенствованием материалов, стерилизации сельскохозяйственных продуктов и прочего в ИЯФ СО РАН знали почти сразу»,— говорит заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.

Резонанс и транзистор

Помимо изучения мира фундаментальной физики, куда можно добраться только с помощью ускорителей, эти установки используют и в промышленности. Это линейные ускорители частиц. В новосибирском ИЯФ их два типа: ЭЛВ (электронный выпрямитель) и ИЛУ (импульсный линейный ускоритель). В этом июле институт отмечал 50-летний юбилей первого промышленного ускорителя — ЭЛВ. Физики за полвека развития разработали десятки различных моделей промышленных установок.

ЭЛВ и ИЛУ различаются принципом воздействия на частицу. В ИЛУ источником электрона выступает гексаборид лантана, так называемый «нагревной катод». При нагревании в вакууме он начинает выпускать электроны непрерывным потоком. Они сравнительно медленно устремляются к ускоряющему зазору резонатора, где находится электрическое поле с заданной напряженностью до 10 мегавольт. Пролетая сквозь зазор, электрон получает энергию 10 МэВ (мегаэлектронвольт) и разгоняется практически до скорости света. Далее он проходит через титановую фольгу и попадает в атмосферу. А установки типа ЭЛВ ускоряют электроны с помощью постоянного электрического поля, создаваемого трансформаторами.

«Благодаря явлению резонанса в установках ИЛУ мы из входящего напряжения в 30 киловольт получаем до 5 мегавольт на одном ускоряющем зазоре. Соединив несколько резонаторов последовательно, мы ускоряем пучок до 10 МэВ. У этого способа КПД до 30%. КПД в данном случае — это преобразование потребляемой мощности в мощность пучка. Допустим, ускоритель получает из электрической сети 400 киловатт, а ускоренный пучок электронов имеет мощность 100 киловатт. КПД здесь будет 25%. В ЭЛВ повышающий трансформатор вместе с умножителями мощности выдают до 4 мегавольт. При этом КПД этого ускорителя гораздо выше — около 70–80%. И чем больше энергия электронов, тем более толстую упаковку мы можем пробить электронами, а чем выше ток пучка, тем быстрее продукт облучается и едет по конвейеру»,— рассказывает Александр Брязгин.

Стреляй по коробкам

Продукты в случае промышленных ускорителей — это изоляция проводов, заготовки автомобильных шин, медицинские изделия, сточные воды, пищевые продукты. Еще свойства этих установок используют для получения нанопорошков и полимеров. Хронологически проводная изоляция была первым объектом, который модифицировали с помощью прикладных ускорителей. Происходит это следующим образом.

Длинные молекулы полиэтилена никак между собой не связаны, поэтому этот материал так легко растягивается, плавится и рвется. Они состоят из атомов углерода (в центре) и атомов водорода (по краям). При облучении проводов связи С-Н разрушаются, атомы водорода улетают, а молекула полиэтилена становится свободным радикалом, который соединяется с другими такими же. В итоге получается сетчатая структура, которая гораздо прочнее прежней структуры полиэтилена. Такие провода дольше служат и по ним можно пускать ток с высоким напряжением.

«Радиация, то есть ускоренные электроны, иначе зовется проникающей радиацией. Она проходит внутрь объекта и инициализирует в нем различные виды химических реакций. Как правило, химические реакции при холодной температуре протекают медленно. А если мы нагреем какой-нибудь сосуд с химикатами, то скорость реакции резко вырастет. Вот точно так же при облучении: объект остается холодным, но химическая активность его резко возрастает. То есть мы нагреваем не весь объект, а отдельные атомы. Поэтому это называют локальным нагревом»,— объясняет Александр Брязгин.

Таким же образом облучаются медицинские изделия. Коробка, например, с халатами или инструментами приходит на стерилизацию. Ее обстреливают заряженными электронами, которые проникают сквозь стенки упаковки и убивают болезнетворные бактерии. Дорога по конвейеру заканчивается, коробку забирают и везут в аптеку или медучреждение. После облучения степень стерильности (SAL) равна 10^–6, то есть на миллион изделий допустим один микроб. Этот процесс гораздо быстрее традиционной обработки дезинфицирующим газом. Облучение не требует вскрытия продукта в стерильных условиях и последующей стерильной запаковки.

Однако, если объект на конвейере слишком объемный и энергии электронов недостаточно, чтобы «прострелить» его насквозь, физики прибегают к конвертации ускоренных электронов. Ученые помещают под поток электронов танталовую мишень. Тантал — это тяжелый металл, в поле которого электроны сильно тормозятся и образуют гамма-кванты. У этих частиц проникающая способность гораздо выше, чем у электронов, но производительность значительно ниже. Дело в том, что коэффициент конвертации в этом случае меньше 20%. То есть при тех же затратах электроэнергии гамма-квантов образуется в пять раз меньше, чем электронов. К тому же мишень нагревается и ее нужно охлаждать.

«Метод электронно-лучевой очистки воды используется пока только экспериментально. Для реального процесса требуется очень много мощности. Скажем, 400 киловатт позволит обрабатывать что-то в районе 3–4 тыс. кубометров воды в час. А в стоке миллионы кубометров. Вода протекает слоем в несколько миллиметров под выпускным устройством ускорителя. Достаточно 1–2 МэВ энергии, потому что с зарядом в 2 МэВ электрон сможет пробить сантиметр вещества. И в процессе облучения в воде появляются не только свободные электроны, но и свободные радикалы, которые разрушают вредные вещества. Иначе говоря, происходят химические реакции, которые в нормальных условиях либо невозможны, либо протекают слишком медленно»,— рассказывает главный научный сотрудник лаборатории промышленных ускорителей ИЯФ имени Будкера Николай Куксанов.

Ускоритель навынос

Облучением и очисткой сточной воды с помощью новосибирского ускорителя займутся в Бразилии. Физики ИЯФ СО РАН совместно с коллегами из южнокорейского Института электронно-пучковых технологий разработали передвижную установку, основанную на ускорителе ЭЛВ. Она предназначена для испытания методов очистки воды в притоках Амазонки. На основе собранных данных затем будет создаваться полноценный ускоритель, который в разы больше мобильной разработки, помещающейся в трейлер. Ранее с помощью подобных установок очищали воды в южнокорейском городе Тэгу и стоки, загрязненные отходами Воронежского завода синтетического каучука.

Промышленный ускоритель — это довольно громоздкое и дорогое сооружение. Сам аппарат сравнительно легкий, несколько сотен килограммов, а в высоту 3–4 м. Но каждый ускоритель должен быть размещен в металлический или бетонный короб с толщиной стен от 2 м и весом несколько сотен тонн для защиты персонала от его радиации. Вес и толщина защиты зависит от энергии ускорителя. Чем она выше, тем толще стены.

«Производителей таких ускорителей на самом деле не очень много. Хотя у нас есть конкуренты в России. Вернее, это даже не конкуренты, мы друг друга дополняем. У разных ускорителей разные параметры и принципы действия, поэтому мы все дружим. Строительство подобных установок очень дорогое. ИЛУ, например, стоит миллионы долларов. Мы его здесь производим, испытываем, разбираем и собираем у заказчика. А он тем временем возводит у себя радиационный бункер, систему охлаждения и прочую необходимую инфраструктуру. Все это стоит примерно столько же, сколько и сам ускоритель»,— рассказывает Александр Брязгин.

Промышленные ускорители пользуются большим спросом за рубежом. География покупателей довольно разнообразна. Например, установки типа ЭЛВ за последние 40 лет установили в Китае, Индии, Германии, Турции, Южной Корее, Казахстане и других странах. Всего около 200 ускорителей. Основное направление применения — это производство кабелей и проводов.

«Если вы пойдете на рынок и купите кабель, скорее всего, он будет облучен. Сейчас это очень массовое производство. Тысячи ускорителей в мире работают на облучение кабелей. У нас в стране много установок, которые на этот продукт работают многие десятки лет. В Польше есть один ускоритель, который мы сделали в 1980-х. В 2003-м мы его модернизировали и поставили еще один — он производит термоусаживаемые трубки. Срок службы наших ускорителей очень долгий, если соблюдать все правила эксплуатации»,— объясняет Александр Брязгин.

Также в качестве покупателей промышленных ускорителей нередко выступают научные учреждения. Им установки нужны для различных прикладных исследований. Это процесс постоянного поиска новой сферы использования ионизации, эксперименты с новыми материалами. В дальнейшем успешные разработки внедряют в производство.

Еда облученная

Еще одна перспективная область применения промышленных ускорителей — это облучение заряженными электронами пищевых продуктов. В связи с растущими объемами производства еды для населения остро встает вопрос увеличения срока годности продуктов и их безопасности. Один из методов, решающих эту проблему,— радиационная обработка. Она позволяет уничтожать болезнетворные бактерии и насекомых, не лишая продукт питательных свойств. На данный момент около 70 стран одобрили этот метод. Обработке ионизирующим излучением подвергают множество продуктов: специи, зерно, морепродукты, мясо, фрукты и прочее — всего 80 наименований.

В России пока не так активно занимаются такой обработкой пищевых продуктов. Все дело в том, что процесс ионизации никак не регулировался до недавнего времени. В марте 2023 года «Российская газета» сообщила, что Госдума приняла законопроект о внесении поправок к статье «О радиационной безопасности населения». Требования к этой безопасности должны соответствовать установленным Евразийским экономическим союзом.

Неизвестно, сколько люди будут привыкать к тому, что продукты, обработанные на линейных ускорителях, безопасные. Радиацию ведь легко дискредитировать. Для облучения продуктов нельзя использовать энергетический заряд выше 10 МэВ. В противном случае частицы начинают ионизировать не только патогенные бактерии, но и атомы самого продукта. А это сделает его радиоактивным. Сейчас этот метод, который еще называют холодной пастеризацией, использует центр Tecleor в Калужской области.

«Облучение продуктов питания на линейных ускорителях — это огромное преимущество. Они дольше хранятся, и значит, их будут меньше выбрасывать. Это позволяет расширить область распространения различной продукции. Во Вьетнаме, например, облучают креветки и другие морепродукты, чтобы довезти до удаленных от Вьетнама стран. Или тропические фрукты — вместо того, чтобы химически обрабатывать их газами, достаточно облучить в соответствии с нормами. И это будет свежий, абсолютно безопасный продукт, у которого сохранен природный вкус»,— заключает Александр Брязгин.

Андрей Папиш

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...