Расширение географии железных дорог требует не только развития уже существующих направлений — Восточного полигона, подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейна. В перспективе 2035 года может быть реализовано строительство порядка 8 тыс. км новых линий. На рассмотрении такие инициативы, как Северный широтный ход, Сосногорск—Индига, мостовой переход через пролив Невельского на Сахалин, а также строительство двухпутной горной дороги в Адлер.
Модернизация на всех направлениях
В сложившейся геополитической ситуации происходит активная переориентация внешнеторговых грузопотоков страны, в том числе обслуживаемых железнодорожным транспортом. Так, на фоне резкого сокращения объемов экспорта России в страны Евросоюза в 2022 году, которые ранее выступали в качестве основных получателей российской продукции, можно наблюдать значительное увеличение поставок в Китай, Турцию и Индию (суммарно на 83,2 млн тонн к уровню 2021 года, или на 31%).
В рамках переключения экспортных грузопотоков с европейского направления на восток максимально используется инфраструктура БАМа и Транссиба. Активное использование железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна обеспечивает увеличение перевозок грузов в сообщении со странами Ближнего Востока, Северной Африки и с Индией. Для обеспечения дополнительных объемов перевозок в сообщении с Турцией, странами Южной Азии и Персидского залива используется и расширяется инфраструктура международного транспортного коридора «Север–Юг».
Проекты развития железнодорожной инфраструктуры Российской Федерации, используемой как для экспортно-импортных, так и для внутренних перевозок, неизменно включаются в число важнейших приоритетов национальной транспортной политики. Их реализация непосредственно влияет на повышение экономической безопасности государства, позволяет привлечь на транспортную сеть дополнительную грузовую базу, а также традиционно обеспечивает социально-экономическое развитие регионов и страны в целом.
В сфере развития уже существующих направлений существенные усилия направлены на развитие инфраструктуры Восточного полигона сети железных дорог, где успешно реализуется поставленная указом президента от 7 мая 2018 года задача по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба до 180 млн тонн к 2024 году. В рамках этого проекта предусмотрены строительство и реконструкция 263 объектов. По итогам 2022 года обеспечено достижение провозной способности в размере 158 млн тонн, в 2023 году запланирован выход на 173 млн тонн. С учетом прогнозируемого роста грузопотоков в стадии согласования находятся параметры третьего этапа развития провозных способностей этих магистралей.
Также немаловажное значение имеет развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). Оно уже позволило обеспечить провозную способность в адрес портов АЧБ в объеме 125,1 млн тонн, что соответствует плановым показателям Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, по итогам 2025 года планируется выход на провозную способность 131 млн тонн. В числе прочего запланировано перераспределение значительной части грузового поездопотока на формируемое специализированное технически высокооснащенное двухпутное грузовое направление Котельниковский ход (ст. им. Максима Горького—Котельниково—Крымская) общей протяженностью более 700 км.
Что касается Северо-Западного полигона, несмотря на сокращение экспортно-импортных операций, он остается одним из ключевых звеньев транспортной системы России. Наиболее крупными проектами по развитию транспортной инфраструктуры в рамках полигона сегодня являются развитие Мурманского и Усть-Лужского железнодорожных транспортных узлов.
Заглянуть за горизонт
Однако помимо модернизации существующей инфраструктуры развитие железных дорог требует и строительства новых линий. Цель этих проектов — улучшение топологии железнодорожной сети для сбалансированного развития транспортной инфраструктуры РФ.
Расширение географии железнодорожной сети, повышение качества и доступности перевозок призвано стимулировать рост транспортной подвижности населения, обеспечивать доступ к освоению новых ресурсов и территорий, улучшить связи между рынками сырья, производства и потребления, ускорить товародвижение, а в отдельных случаях уменьшить себестоимость перевозок и снизить аварийность.
Одним из актуальных проектов сегодня является строительство Северного широтного хода Обская—Салехард—Надым—Пангоды—Новый Уренгой—Коротчаево и железнодорожных подходов к нему для обеспечения возможности разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи природных ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе.
Еще одно стратегически важное направление государственной политики — развитие арктических территорий, в связи с чем особое значение приобретает создание железнодорожных подходов к портам Северного морского пути со строительством линий «Белкомур» (Архангельск—Сыктывкар—Соликамск), Полуночное—Обская (Урал Промышленный—Урал Полярный), Сосногорск—Индига, а также Трансполярной магистрали (Коротчаево—Русское—Игарка—Норильск—Дудинка).
Значимым перспективным проектом является и строительство Северо-Сибирской магистрали (Нижневартовск—Белый Яр—Усть-Илимск) в целях создания опорной транспортной сети и обслуживания промышленной зоны Нижнего Приангарья, а также формирования альтернативного маршрута для части участков БАМа и Транссиба.
На Дальнем Востоке крупным проектом может стать строительство железной дороги Селихин—Ныш с мостовым переходом через пролив Невельского. Концепция этого проекта исходит из необходимости строительства на Сахалине крупного глубоководного морского порта, что может позволить сформировать в сообщении с островом значительный грузопоток по железной дороге.
Кроме того, предполагается к строительству линия Нижний Бестях—Магадан, которая могла бы связать ранее труднодоступные субъекты Дальневосточного федерального округа железной дорогой, а также откроет новые возможности перевозок к портам. Предварительное обоснование инвестиций в строительство указанной железнодорожной линии выполнено АО ИЭРТ в 2021 году. Прогнозируемый грузопоток для новой железнодорожной линии оценивается до 20 млн тонн в год, при этом доля каменного угля в общем грузопотоке может составить более 80%. Помимо каменного угля по линии могут осуществляться перевозка рудных грузов, а также грузов общехозяйственного назначения, минстройматериалов и горюче-смазочных материалов для снабжения населенных пунктов и предприятий (как существующих, так и перспективных), расположенных в зоне тяготения. Протяженность перспективной железнодорожной линии — 1979 км.
Учитывая укрепление экономических связей России и Китая, одной из актуальных задач становится развитие трансграничных маршрутов, и в настоящий момент прорабатываются транспортные проекты создания новых железнодорожных пунктов пропуска на границе России с Китаем «Джалинда—Мохэ» и «Приаргунск—Хайлар». Реализация этих проектов возможна при активном участии федерального и региональных бюджетов заинтересованных в данных проектах субъектов РФ.
Конечно, проекты нового строительства предполагаются не только на территории Сибири и Дальнего Востока, но и в европейской части страны. Так, в качестве альтернативы существующей железнодорожной линии Туапсе—Адлер, располагающейся в сложной геологической зоне вдоль берега Черного моря, где в период муссонных дождей происходят сходы селевых потоков, камнепады, оползни, подмыв земляного полотна и другие неблагоприятные явления, вызывающие перерывы в движении и угрожающие безопасности движения поездов, предполагается строительство двухпутной железной дороги Кривенковская—Сочи, которая должна проходить по южным отрогам Кавказских гор в 10–12 км севернее существующей линии.
При реализации актуальных инициатив по расширению железнодорожной сети к 2035 году ее протяженность может увеличиться на 8 тыс. км новых линий и на 38 тыс. км к 2050 году.