В новосибирском театре «На Левом берегу» состоялась премьера шекспировской трагедии «Король Лир», ставшая серьезным испытанием для актеров и главного режиссера Сергея Дубровина. Основные задачи они решили: спектакль выстроен компактно и динамично, а сыгран настолько внятно, что любой школьник, не читавший пьесы, сможет написать по ней реферат.
Другой проблемой является малоубедительность заглавного героя. Юрий Усачев, играющий Лира, по природной фактуре бодр и статен, но совершенно не пластичен и малоподвижен внутренне. Потому не передает старческой немощи короля, его безумия, не форсирует метафорическую сцену бури, обычно вызывающую бурное сочувствие в зале. Единственное достоинство этого образа видится в его костюме. Отчаянно–безобразное одеяние остальных способно внушить ужас. На фоне бездарной угрюмости костюмного ряда обычная камуфляжная форма и ботинки десантников, надетые на солдат, офицеров, гонцов и прочих придворных из свиты, воспринимаются едва ли не шедевром дизайнерской мысли. Имя художника–постановщика спектакля в программке скромно умалчивается.
В спектакле, насыщенном звуками живой природы (шумом дождя, посвистом птиц, шелестом растений в вересковой степи, где происходит основная сцена бури), мало музыки, хотя автор ее указан — Анатолий Дериев. Между тем только звукоряд и вытягивает эмоциональные акценты. Пьеса объективно мужская, в ней всего три женских образа: две старшие дочери Лира, предавшие его, и кроткая младшая Корделия, чьей гибелью увенчана трагедия. Ирина Краева играет старшую дочь Гонерилью и лепит ее подчеркнуто неприятной. Валентина Беляева, исполняющая Регану, наделена тонкостью черт и модельной внешностью. Для подобного клише она вовсе не годится и к нему не стремится, потому и получилось у нее нечто маловразумительное. А у Корделии (Марина Потанина) так мало пространства для игры, что ее вовсе трудно заметить. Зато многочисленные мужские лица сливаются в единую каменно замкнутую суровую гримасу.
Все это имеет прямое отношение к целостной оценке спектакля. Внешний, событийно–иллюстративный рисунок есть, а реконструкции, предполагающей погружение в эпоху, не получилось. Премьерой «Короля Лира» театр «На Левом берегу» сделал большой подарок юношеству, осмысливающему житье. Спектакль без занудства, компактно, в удобоваримой форме передает содержание, чем вполне исполняет просветительскую миссию искусства. Но, боюсь, такая утилитарная версия Шекспира может создать неверное, приближенное к синопсисам телесериалов представление о драматургии британского классика. Тут и речи не идет о психологизме и уж тем более — о метафорической природе его текстов.
ИРИНА УЛЬЯНИНА