Зеленые дали с китайским акцентом

Эксперты ВЭФ обсудили вызовы ESG повестки стран БРИКС

Зеленая повестка все активнее реализуется в странах БРИКС, и в первую очередь в Китае. Здесь уже утверждены множественные регламенты, регулирующие нефинансовую отчетность банков и бизнеса, а для более активного внедрения принципов ESG предусмотрены дополнительные стимулы — в частности, сниженные требования к резервам банков, выдающих зеленые кредиты. Изучение подхода китайских регуляторов к внедрению ESG актуально и для российского бизнеса, возможности же по унификации подходов к зеленому регулированию обсуждались в рамках первого дня Восточного экономического форума (ВЭФ).

ESG в кредит

В Китае уже приняты множественные нормативные акты, регулирующие правила раскрытия нефинансовой информации, касающейся внедрения принципов ESG,— они применяются к банкам, финансовым организациям, а также определяют регламентирующие цели по декарбонизации отраслей, на которые приходится большая часть российского экспорта в Китай, следует из исследования «Обзор ESG-регулирования и развития новых технологий для энергоперехода в Китае: к чему готовиться российским компаниям», подготовленного экспертами Дирекции по ESG «Сбера».

Запись трансляции:

ESG как отдельное направление появилось в Китае позже, чем во многих других странах: первые официальные документы в этой области датируются 2012 годом, но в последние несколько лет повестка активно развивается. В частности, в 2016 году Народный банк Китая, Минфин страны и еще несколько регуляторов совместно опубликовали «Руководство по созданию зеленой финансовой системы», в котором был описан верхний уровень зеленой финансовой системы Китая, а в 2022 году была издана «Общая таксономия» ЕС и Китая (Common Ground Taxonomy, CGT). Документ является сравнением таксономий зеленых политик ЕС и Китая. Предполагалось, что публикация «Общей таксономии» повысит прозрачность требований к инвесторам и компаниям, а также уточнит определение инвестиций, которые считаются экологически устойчивыми в юрисдикциях Международной платформы по устойчивому финансированию (International Platform on Sustainable Finance, IPSF). В прошлом году были выпущены первые зеленые облигации, соответствующие требованиям «Общей таксономии». А в ноябре 2022 года OCBC Wing Hang Bank стал первым иностранным банком, успешно выпустившим зеленую финансовую облигацию общим объемом 500 млн юаней. Тем не менее иностранное участие в рынке облигаций (в том числе зеленых) в Китае остается ограниченным — всего 3,2% из-за рыночных барьеров.

Помимо требований к производствам в последние годы усиливается ESG-регулирование в финансовой сфере — так, на эмитентов облигаций распространяются правила раскрытия информации о влиянии производств на окружающую среду, но руководящие принципы Китая, связанные с ESG, в первую очередь сосредоточены на кредитах коммерческих банков, которые должны учитывать экологические, социальные и государственные требования при составлении самостоятельных систем управления рисками. Чтобы стимулировать интерес к ESG-инвестированию, эти факторы также были включены в оценку эффективности финансовых учреждений, появились и льготные коэффициенты обязательных резервов для квалифицированных банков, и налоговые стимулы. Некоторые провинции внедряют собственные программы развития зеленых финансов.

Для внутренней оценки «зелености» китайской экономики в набор статистических сведений были включены сведения о зеленых продуктах и кредитах, которые позволяют количественно оценить объемы и темпы развития зеленого финансирования в стране. Народный банк Китая, в свою очередь, объявил о намерении бороться с гринвошингом за счет раскрытия информации в области устойчивого развития, утвердил новые инструменты для поддержки сокращения выбросов углерода и специальный механизм повторного кредитования для поддержки чистого и эффективного использования угля. Регулятор проводит и стресс-тестирование климатических рисков (уже проведены стресс-тесты по восьми ключевым отраслям с высокими углеродными показателями — это электроэнергетика, производство стали, цветных металлов, строительных материалов, авиация, нефтехимия, химическая и целлюлозная промышленности).

Данные меры уже повлияли на объемы зеленого кредитования: в конце первого квартала 2023 года остаток зеленых кредитов в национальной и иностранной валюте превысил 25 трлн юаней (около $3,5 трлн), а остаток зеленых облигаций превысил 1,5 трлн юаней (около $208,5 млрд). За последний год рынок зеленого кредитования в Китае вырос более чем на треть, заняв свыше 10% от общего остатка кредитов в стране, тогда как рынок ESG-облигаций Китая за последние три года вырос в четыре раза.

Все пять крупнейших китайских банков — Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of Communications — проводят одинаковую политику поддержки зеленых проектов и учреждений со множеством продуктов и сервисов: это выпуск внутренних и международных зеленых облигаций, выдача зеленых ипотек и зеленых кредитов, лизинг и другие инструменты, а вот точных целей по сокращению выбросов парниковых газов в документах банков нет — там содержатся только общие формулировки.

Декарбонизация шагает по стране

Основной для властей Китая ориентир по объемам углеродных выбросов и декарбонизации был утвержден еще в 2020 году — во время заседания Генассамблеи ООН председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что к 2030 году Китай планирует достичь максимума выбросов, а к 2060-му — прийти к углеродной нейтральности. Заявление Си Цзиньпина и его политика, именуемая «30/60», диктуют правила зеленой повестки для всех государственных органов, включая банки. Вскоре после подписания Парижского соглашения Китай уточнил углеродоемкость ВВП и обозначил ее на уровне 65% к 2030 году по сравнению с 2005 годом. Точные же цели сокращения выбросов углерода будут также сформулированы на горизонте 2030 года и будут имплементированы в 14-й (2021–2025) и 15-й (2026–2030) пятилетние планы.

Для текущей пятилетки одной из главных целей стало улучшение экологической ситуации в стране — пока Китай является одним из главных загрязнителей по количеству выбросов CO2 в атмосферу — 27% всех выбросов в мире приходятся на КНР. В то же время сегодня Китай — мировой лидер и по вводу мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ-мощностей), и по ряду зеленых технологий. В 2022 году, по данным Национального энергетического управления КНР, доля ВИЭ от общей установленной мощности достигла 47,3% — хотя еще 10–20 лет назад мало кто мог поверить, что установленная электрическая мощность источников ВИЭ в Китае в 2023 году сравняется с мощностью угольных тепловых электростанций. К 2025 году выработка на них, по плану правительства, должна превысить треть всей генерации в этой стране. Китай уже является лидером инвестиций в неископаемые источники энергии, электрифицированный транспорт и экономику замкнутого цикла. Объем инвестиций в эти сектора, по данным за 2021 год, составил $266 млрд (35,2% от мирового показателя; далее идут США ($114 млрд), Германия ($47 млрд) и Великобритания с $31 млрд), в прошлом же году он вырос более чем в два раза, до $550 млрд: это почти половина всех инвестиций в мире.

Помимо этого, Китай является крупнейшим в мире углеродным рынком — он в три раза больше, чем рынок ЕС. Система была официально запущена по всему Китаю в 2021 году, однако в виде пилотных проектов торговля квотами существовала с 2017 года. Второй год работы системы завершился 16 июля — за это время совокупный объем трансакций квот на выбросы углерода составил 239,9 млн тонн, а рыночная стоимость достигла 11,03 млрд юаней.

Пока под действие системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS) подпадает только энергетический сектор. Нефтегазовая, металлургическая и горнодобывающая отрасли должны быть включены в будущем, однако эти планы пока не имеют точных сроков. При этом системными препятствиями для полноценной работы являются низкое качество данных и нехватка предложения. В то же время углеродный рынок Китая, на который приходится одна седьмая часть мировых выбросов парниковых газов, может стать более ликвидным в конце 2023 года благодаря введению новых квот на выбросы углерода и перезапуск приостановленного добровольного углеродного рынка Китая — Китайской схемы сертифицированного сокращения выбросов.

БРИКС зеленеет

В Китае рассчитывают и на кооперацию по зеленой повестке в рамках БРИКС, указывая на расхождения в подходах к регулированию объемов выбросов между развитыми и развивающимися странами,— в частности, это касается трансфера технологий и финансовой поддержки зеленого развития. В Пекине полагают, что участники БРИКС должны развивать стратегическую кооперацию в энергетике и в то же время — способствовать развитию стандартов внутри каждой из стран.

Заметим, что в каждой из стран БРИКС есть свои предпочтения, связанные с внедрением ESG-повестки: в Индии это поиск недорогих решений для хранения энергии, в Бразилии — развитие устойчивого сельского хозяйства, в ЮАР же делают более сильный акцент на снижении бедности и расширении возможностей для молодежи и женщин.

Активное развитие ESG-инфраструктуры в странах БРИКС открывает для России возможности по сотрудничеству в области развития и гармонизации таксономий, рейтингов, углеродного и финансового рынков. Так, Минэкономики РФ выступило с инициативой о создании контактной группы БРИКС по устойчивому развитию и климату, а в рамках Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) рабочей группой по целям устойчивого развития и ключевым показателям устойчивого развития под председательством Счетной палаты РФ разрабатывается руководство по ESG-аудиту. В рабочую группу входят все страны БРИКС в нынешнем составе.

Вопросы развития климатической повестки в странах БРИКС обсуждались на Восточном экономическом форуме — 11 сентября прошла организованная «Сбером» сессия «Глобальные вызовы зеленой повестки: проверка на прочность и катализатор сотрудничества стран БРИКС», в рамках которой представители всех стран «пятерки» поделились своим видением актуальной проблематики в области устойчивого развития. В качестве модератора сессии выступил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Вопросы зеленой повестки затронули и эксперты двух других сессий с участием представителей «Сбера» — «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» и «Климатические цели бизнеса: пределы возможностей», которые также прошли 11 сентября.

Татьяна Едовина

16+

ПАО Сбербанк

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...