Гендиректор «Иркутскэнерго» поборется за госпакет

с Минэкономразвития и ГидроОГК

Вчера новый генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заявил, что выступает против передачи 40% акций ИЭ, находящихся в собственности государства, в ОАО «ГидроОГК», так как это может привести к значительному росту тарифов в регионе. Аналитики полагают, что этот вариант развития событий невыгоден прежде всего структурам «Базэла» и СУАЛа, контролирующим до 50% акций энергокомпании и опасающимся утраты контроля над ИЭ в случае усиления роли государства.
Генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин готов объяснить «всем уровням власти», что ГидроОГК может обойтись без госпакета акций «Иркутскэнерго»
Фото: ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА
Вчера генеральный директор «Иркутскэнерго» (ИЭ) Сергей Эмдин, как и его предшественник Владимир Колмогоров, отрицательно отозвался о предложении Минэкономразвития передать 40% акций ИЭ, находящихся в собственности федерального центра ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК«). Гендиректор заявил, что реализация этого предложения «ухудшит тарифную ситуацию в регионе и обострит социальную напряженность». По его словам, это выгодно только федеральному центру, стремящемуся получить контрольный пакет в ГидроОГК, а иркутская энергокомпания намерена активно отстаивать свою позицию. При этом господин Эмдин одобрил инициативу Иркутской области по передаче последних 15,5% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих государству, как бонуса за предстоящее объединение с Усть-Ордой.

Между тем аналитики считают, что протесты ИЭ связаны с опасениями «алюминиевых акционеров» утратить контроль над компанией, чья тарифная политика пока чрезвычайно выгодна металлургам. Сергей Эмдин также сообщил, что «в рамках ликвидации перекрестного субсидирования» рост тарифов для населения будет выше уровня инфляции и составит около 15%. Повышение для крупных предприятий — в том числе для алюминиевых заводов «Русала» (контролируется «Базэлом» — „Ъ”) и Суала, чьи собственники контролируют до 50% акций Иркутскэнерго — будет ниже уровня инфляции.

Тарифы ОАО «Иркутскэнерго» на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области оставались на уровне 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию — 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей — 25,32 коп., для городского населения — 32 коп., для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию — 250,67 рубля за Гкал. По словам господина Эмдина, из-за переноса заседания региональной энергетической комиссии (РЭК, в связи с отставкой председателя — замгубернатора Ирины Думовой — „Ъ”) утверждение новых тарифов отложено пока на неопределенный срок.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов сообщил „Ъ”, что «фундаментально передача госпакета ИЭ в ГидроОГК для самой энергокомпании мало что изменит, но существенно ограничит действия алюминщиков, которые, как известно, не являются дружественными акционерами в электроэнергетике».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что передача госпакета ГидроОГК будет выгодна для миноритариев «Иркутскэнерго», так как снизятся риски того, что алюминщики будут минимизировать доходы ИЭ для увеличения прибыли собственных предприятий». Очевидно, что неблагоприятный для «алюминиевых акционеров» вариант развития событий будет исключен, если часть госпакета будет передана Иркутской области.

СЕРГЕЙ БЕРГ


Энергокомпания рассчитала свои силы на десять лет

Вчера гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин подтвердил, что в ближайшие годы — в связи с расширением ИркАЗ-СУАЛ в Шелехове, строительством нового завода «Русала» в Тайшете и иркутского участка трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» «Транснефти» — избыточная энергосистема области может стать дефицитной, и поэтому в компании разработана долгосрочная программа по реконструкции действующих и строительству новых станций. В ближайшие пять лет энергетики займутся «расшивкой узких мест в действующей системе» и увеличением выработки энергии на действующих ГЭС и ТЭС. По его словам, расходы на увеличение мощности составят $500-600 на 1 кВт, а строительство новых угольных и парогазовых ТЭС обойдется в $800-1000 на 1 кВт. Впрочем, принять принципиальное решение по строительству гендиректор ИЭ обещал не ранее 2010 года, потому что, по его прогнозам, реализации первых двух этапов хватит для того, чтобы ликвидировать дефицит электроэнергии в регионе «до 2015 года».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...