Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, как цифровизация сервисов влияет на качество предоставления и получения государственных услуг.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
За последние годы число различных цифровых сервисов, которые упрощают как банальное получение тех или иных документов, так и в целом госуслуг, резко выросло. Сейчас таковых насчитывается порядка 4 тыс. И нюанс в том, что в составе этих сервисов есть значительная доля иностранного ПО и оборудования. Будут ли они функционировать в будущем?
На фоне событий последних лет часть мировых компаний останавливает сервисную поддержку своих продуктов в России. В том числе и поэтому при содействии нацпроекта «Цифровая экономика» действует платформа «Гостех». В формате конструктора она позволяет быстро создавать новые системы или модернизировать уже существующие. И в ближайшие два года таким образом планируется пересобрать более 100 сервисов, говорит директор «Гостеха» Василий Слышкин:
«В прошлом году в декабре на платформе запускали реестр застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования. В нем содержатся сведения обо всех застрахованных. Граждане могли это увидеть благодаря так называемому электронному полису ОМС в приложении по госуслугам. Вместе с Росимуществом модернизировали личный кабинет арендатора государственного имущества. Теперь есть возможность подписывать договоры аренды государственной собственности в электронном виде.
И на ближайшие два года утвержден перечень более чем 100 сервисов, которые будут переводиться на платформу. Они касаются разных аспектов нашей деятельности — это и запись к врачу, и модернизация защиты в образовательных системах, электронные дневники, и информирование об исполнительном производстве. То есть речь идет о разных сервисах-витринах, которые позволяют государственные услуги предоставлять онлайн».
Примечательно, что пользоваться платформой «Гостех», конструируя информационные системы и сервисы, может и частный бизнес — через госконтракты и маркетплейсы.