Накопления граждан остались в государственном кармане

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти подвело итоги очередной кампании по рассылке извещений о состоянии индивидуального лицевого счета будущих пенсионеров. До 10% адресатов письма не дошли. А те, кто их все-таки получил, вместе с напоминанием о возможности перевести накопления в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, вновь в подавляющем большинстве решили оставить деньги в руках государства. Будущие пенсионеры уверены, что как бы они ни распорядились своими накоплениями, достойной пенсии все равно не видать. Между тем именно такая позиция тормозит развитие ипотеки, для которой остро нужны длинные пенсионные деньги.
       ФЗ #27 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" обязует ПФР раз в год бесплатно предоставлять гражданам, которые по своему возрасту имеют в составе будущей пенсии накопительную часть (мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе), сведения о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Для реализации этой нормы ПФР ежегодно организует рассылку писем с данными о страховых взносах, поступивших в ПФР в прошлом году. В письмах указывается, насколько частной или государственной управляющей компании удалось увеличить накопительную часть пенсии путем размещения средств будущих пенсионеров. В Петербурге извещения в этом году должны были получить 1,7 млн человек, в Ленобласти — 600 тыс.
       Как сообщила Ъ в пятницу первый заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова, к середине октября извещения ПФР получили свыше 2,1 млн человек, или 89,8% от общего числа жителей региона. "На середину октября в головном офисе управления в Петербурге и в районных управлениях ПФР по области хранилось почти 184 тыс. извещений, — сообщила госпожа Бахчеванова. — При этом 82 тыс. из них не нашли адресатов из-за неверно указанных адресов". Если кампания по рассылке писем подошла к концу, то прием заявлений от горожан на передачу накоплений в управление частным компаниям и пенсионным фондам находится в самом разгаре. Правда, на середину октября будущие пенсионеры подали лишь 1939 таких заявлений. С учетом тех, кто подал такие заявления в предыдущие два года, общее число доверивших средства частным инвестиционным структурам едва превысило 40 тыс. человек.
       Сами управляющие при этом полны оптимизма и призывают граждан, не обращая внимания на порой низкий размер накопленных сумм в извещениях, отдавать их в управление частным компаниям и фондам. "Если тридцатилетний работник отдаст в управление свои накопления частной компании и доходность по ним будет на 5 процентов выше, чем у государственной компании, то его накопления к моменту выхода на пенсию вырастут в три раза, — пояснил Сергей Щеглов, заместитель исполнительного директора петербургского филиала ИФД "КапиталЪ". — Причем ведь надо понимать, что вам дают возможность управлять не вашими деньгами, а частью отчислений вашего работодателя в рамках единого социального налога. И риск потерять даже часть этих средств минимален".
       "Молчуны", оставившие накопления государственной УК, по умолчанию согласились на вложение своих средств в государственные облигации, отмечает руководитель пресс-службы местного филиала Банка Москвы Алексей Флек. В то время как очень многие частные управляющие компании готовы вкладывать эти деньги в ипотечные закладные. "Если бы этот процесс пошел, банки гораздо активнее кредитовали население на покупку жилья и ипотека начала бы развиваться семимильными шагами, — пояснил он. — Впрочем, благодаря пенсионной реформе какие-то 'длинные' деньги в стране все же появились. И, думаю, уже в самом ближайшем будущем они начнут раскручивать ипотечное кредитование".
ИВАН МАКАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...