Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда признала законной приватизацию гостиничного комплекса «Дагомыс», которую оспаривало Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом при участии управления делами президента. Спор, ключевой интригой которого является срок исковой давности, скорее всего, переместится в вышестоящие инстанции. При этом рассмотрение дела может существенно затянуться.
В уставный капитал сочинского ОАО «Пансионат „Олимпийский-Дагомыс“» от госпредприятия «Гостиничный комплекс „Дагомыс“» были переданы гостиница «Олимпийская» площадью 14 298 кв. м, одноименный ресторан и мотель «Меридиан» площадью 6514 кв. м (все в г. Сочи). Сейчас эксперты оценивают активы компании в 400 млн руб. В ходе приватизации в собственности государства остались 25% плюс одна акция компании, остальные акции были распределены между физическими лицами и краевыми властями. В 2003 году 42% акций ОАО купила группа частных компаний Москвы, сумма сделки составила около $3 млн.
Кампания по возвращению в собственность государства и передаче в ведение управления делами президента РФ (УД) сочинских гостиниц и пансионатов началась в 2003 году: в результате ряда арбитражных разбирательств УД отспорило у НК ЮКОС в пользу государства санаторий «Русь». Почувствовав опасность, владельцы пансионата «Олимпийский-Дагомыс» поспешили перерегистрировать в 2004 году по новым правилам в едином госреестре свое право собственности на недвижимость ОАО, первично оформленное в 1997 году в районном бюро технической инвентаризации. Однако эта мера лишь усилила угрозу деприватизации компании.
В ходе проходившего летом судебного разбирательства представители ФАУФИ заявили, что регистрационная запись не порождает права собственности. Однако основной спор коснулся срока исковой давности. По мнению представителей комплекса, этот срок надо считать с даты распоряжения Госкомимущества, то есть прошло уже более десяти лет. ФАУФИ настаивало, что срок надо отсчитывать с 2004 года, когда ОАО перерегистрировало свои права на имущество, поскольку только в этот момент государство узнало, что имущество уже не его.
Вчера суд с этим не согласился. Однако спор может получить продолжение в вышестоящих инстанциях. Дело в том, что Высший арбитражный суд (ВАС) считает датой приватизации не издание распоряжения, а фактическую передачу имущества частной компании. Поэтому можно предположить, что отсчет должен идти с 1997 года. Между тем 25 июля этого года вступила в силу поправка в Гражданский кодекс, сократившая срок исковой давности, в том числе по приватизационным сделкам, до трех лет. Вместе с тем, вопрос, распространяется ли поправка на поданные в суд, но не рассмотренные до 25 июля иски (а это как раз такой случай), ВАС и Верховный суд до сих пор решить не могут. „Ъ“ будет следить за развитием событий.
АННА ПЕРОВА, Краснодар; ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА