ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Вашингтон, США
Одна из республик Северо-Кавказского региона, названия которых когда-то были почти неизвестны на Западе, снова стала ареной чудовищного террористического акта.
Эти события доказывают, что стабильность, которой, по утверждениям российского правительства, удалось добиться на Кавказе, всего лишь мираж. Повстанцы, судя по всему, только становятся более организованными, многочисленными и кровожадными. Их цели, когда-то ограничивавшиеся независимостью Чечни, расширились и теперь включают в себя дестабилизацию всего региона. Местные лидеры — мини-диктаторы, поддерживаемые Кремлем,— обрушились на все виды несогласия, как религиозного, так и политического, тем самым стимулируя пополнение террористических групп. Поскольку более умеренные лидеры чеченских сепаратистов либо находятся в изгнании, либо мертвы, не просматривается никакого очевидного политического решения в ситуации, которая, несмотря на все попытки России утверждать обратное, является настоящим кризисом в регионе.
В последние несколько лет международное сообщество не вмешивалось в ситуацию на Северном Кавказе на том основании, что беспорядки в регионах являются внутренним делом России. Тем временем российские власти по-прежнему выбирают тех, кого они признают "настоящими" политическими лидерами, и манипулируют местными элитами, чтобы обеспечить пребывание своих людей у власти.
Независимо от того, имеют чеченские повстанцы тесные связи с "Аль-Каидой", как утверждает Россия, или нет, ясно, что они способны причинить большие неприятности: хорошо финансируемая и хорошо организованная террористическая группа вряд ли останется навсегда привязана к своей родной территории. Как бы чуждо ни звучало название Кабардино-Балкарии, она совсем не так далека от Турции, Ирана или даже Европы, как считают многие европейцы."
Wall Street Journal
Нью-Йорк, США
"Природоохранные организации вырабатывают новые подходы
Нина Власенко, менеджер рыболовной компании "Калипсо", расположенной на острове Сахалин, говорит, что раньше чувствовала себя беспомощной, жалуясь на экологические последствия функционирования гигантского нефтегазового проекта "Сахалин-2".
Однако местная природоохранная организация "Экологическая вахта Сахалина" поддержала ее заявление о том, что продукты деятельности проекта "Сахалин-2", сбрасываемые в море, нанесли ущерб экосистеме и привели к уменьшению улова "Калипсо". В результате Европейский банк реконструкции и развития — потенциальный кредитор проекта — вернулся к рассмотрению жалобы госпожи Власенко.
Обращение "Экологической вахты Сахалина" к ЕБРР показывает, как изменилась тактика давления природоохранных групп на нефтяные компании. В случае с Сахалином неправительственные организации использовали новые процедуры. Природоохранные организации утверждают, что они уже добились от менеджера проекта, компании Sakhalin Energy Investment, переноса трубопровода подальше от того маршрута, где он, по утверждению экологов, наносит вред серым китам.
"Экологическая вахта Сахалина" подала жалобу от имени рыболовецких компаний, таких как "Калипсо", утверждающих, что их бизнес находится по угрозой в результате строительства наливных сооружений для нефти и сжиженного природного газа в рамках возглавляемого компанией Shell проекта в заливе Анива, в Корсаковском районе Южного Сахалина. Она, в частности, указала на тяжелые последствия строительства для экосистемы и для местных жителей.
Нина Власенко утверждает, что из-за предполагаемого ущерба природе могут исчезнуть около 200 рабочих мест в рыболовной отрасли и на связанном с ней консервном заводе.
ЕБРР отложил решение о поддержке проекта в связи с возможными экологическими последствиями. Он согласился рассмотреть жалобу "Экологической вахты Сахалина", используя механизм посредничества при разрешении конфликтов в проектах, которые он рассматривает как возможный объект для инвестиций. ЕБРР не имеет права навязывать решение двум противостоящим группам, но если Sakhalin Energy откажется договариваться, банк может поставить под сомнение любые дальнейшие переговоры о займе, заявил представитель ЕБРР."
Financial Times
Лондон, Великобритания
"История масштабных катастроф воспитала стоицизм
Отнюдь не случайно в России есть специальное ведомство с говорящим названием — Министерство по чрезвычайным ситуациям. Наводнения, землетрясения и оползни — в катастрофических явлениях природы нет недостатка, а ведь есть еще те, за которые полную или частичную ответственность несут люди.
На фоне регулярно случающихся катастроф у россиян выработалось стоическое отношение к риску. Как говорит глава отдела страхования путешественников страховой компании РОСНО Светлана Шваб, проблемы возникают уже при заключении договоров с клиентами: "К сожалению, многие россияне не обращают достаточного внимания на условия договора. Их больше всего волнует цена. А потом, при возникновении чрезвычайной ситуации, они не понимают, почему у них нет нормальной медицинской страховки". Сейчас, однако, ситуация меняется, отчасти под давлением государства. Страховые компании переживают стремительный подъем.
В российских компаниях их собственные стратегии снижения рисков традиционно основывались на личных контактах в высоких сферах, но и здесь постепенно вырабатывается стратегический подход к решению проблемы. Один из примеров — сбор информации перед важными сделками.
Что касается иностранцев, перемещающих свой бизнес в Россию, то для них управление рисками всегда было важно, хотя оно и имеет некоторые особенности. Как недавно заявил только что назначенный глава службы безопасности Shell International, его компании приходится противостоять промышленному шпионажу и действиям коррумпированных чиновников. По крайней мере в этих двух сферах оценки рисков Россия теперь предлагает одинаковое "игровое поле" для иностранного и местного бизнеса."