Политподключенные

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Суд обязал чиновников взяться, наконец, за свои ресурсы
       18 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал, что федеральные органы исполнительной власти обязаны информировать граждан России о своей деятельности через интернет. Исковое заявление было подано сотрудником Института развития свободы информации (www.svobodainfo.org) Юрием Вдовиным. Он был возмущен тем, что Федеральная служба охраны, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по оборонному заказу и еще четыре ведомства до сих пор не имеют собственных сайтов. Свои права на получение информации с помощью интернета истец обосновал ссылками на Конституцию, закон "Об информации, информатизации и защите информации" и постановление правительства #98 от 12 февраля 2003 года, в соответствии с которым министерствам и ведомствам надлежало создать собственные интернет-представительства. Надо сказать, что чиновники с самого начала отнеслись к освоению интернета весьма прохладно, жалуясь, в частности, на недостаточное финансирование. Даже спустя год с момента появления постановления правительства собственные интернет-ресурсы появились далеко не у всех министерств и ведомств. Дошло до того, что в декабре 2003 года Михаил Касьянов провел специальное совещание, на котором раскритиковал подчиненных, назначил им крайний срок для создания сайтов (1 июля 2004 года) и поручил контроль за формированием сетевых ресурсов Герману Грефу (см. "Власть" #49 за 2003 год). После смены кабинета история с сайтами несколько забылась, однако за дело взялись рядовые граждане. В марте этого года в суд обратился адвокат Юрий Скобин (см. "Власть" #20), затем последовал иск от Юрия Вдовина. Чиновники зашевелились. Шесть из семи фигурирующих в иске Вдовина ведомств поспешили обзавестись сайтами еще до решения суда. (Суд, впрочем, счел эти сайты недоработанными и обязал чиновников до 1 января 2006 года привести их в порядок.) А Федеральная служба охраны получила от суда предписание к началу нового года открыть собственный интернет-ресурс.
       


Автопортрет
       Сайт в штатском
       В середине октября в сети открылся официальный сайт секретной разведывательной службы Великобритании, широко известной под названием MI6. Адреса нового ресурса — www.mi6.gov.uk и www.sis.gov.uk. Их содержание представлено на шести языках: английском, французском, испанском, русском, китайском и арабском. Из соображений безопасности он размещен на сервере за пределами Лондона, который не связан с основной компьютерной системой секретной организации. В нескольких разделах рассказывается об истории службы (долгое время опровергался даже сам факт существования этой службы), ее современной работе, представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Главным, пожалуй, следует признать раздел о вакансиях и поиске специалистов для работы в разведке — судя по всему, именно недостатком кадров и вызвано появление этого сайта. Сами представители MI6 не скрывают своих надежд на то, что новый ресурс поможет в поиске новых сотрудников, которых раньше набирали только в университетах или через личные контакты. Любители шпионских историй теперь могут сравнить сайт MI6 с уже действующими интернет-представительствами британской службы внутренней разведки MI5 www.mi5.gov.uk, американского ЦРУ www.cia.org, немецкого БНД www.bnd.de или российской ФСБ www.fsb.ru. Ресурс российских спецслужб отличает трепетное отношение к руководству (на сайте представлены биографии всех руководителей, начиная с Феликса Дзержинского) и к проделанной работе (желающие могут посмотреть фотографии трупов боевиков, правда, слабонервным делать это не рекомендуется).
       


Монитор
       Не переходя с наличности
       Более $1 млрд в год переводят в качестве различных платежей через интернет граждане России. По оценкам экспертов, большая часть этой суммы приходится на оплату офлайновых услуг (лидер среди них — мобильная связь). Но несмотря на, казалось бы, внушительный оборот, говорить о массовом распространении интернет-платежей в нашей стране пока не приходится. Даже приобретая товары в интернет-магазинах, пользователи сети предпочитают расплачиваться наличными. Опрос, проведенный компанией "Росбизнесконсалтинг", показал, что 74% россиян, имеющих доступ в сеть, не пользуются электронными деньгами. Еще 13% и вовсе ничего не знают об интернет-платежах.
       
       Пользуетесь ли вы системами виртуальной оплаты? (%)
       Нет и не собираюсь 62
       Не знаю, что это такое 13
       Нет, но собираюсь начать пользоваться 12
       Да, но очень редко 9
       Да, регулярно 4
       Источник: www.rbc.ru, 8497 человек, октябрь 2005 года.
       


Клуб
       Школа голословия
       Настоящую войну объявили 16 октября интернет-ресурсу чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" (www.kavkazcenter.com) создатели нового сайта Internet Underground Community vs. Terrorism (www.peace4peace.com). Поводом для начала сетевой антитеррористической операции стали публикации на "Кавказ-центре" о событиях в Нальчике. "После циничных сообщений, ставящих с ног на голову произошедший теракт в Нальчике, называющих захватчиков освободителями, а местные избранные власти — оккупантами, нами, русскоговорящим киберсообществом, было принято решение закрыть этот ресурс, так как он имеет явно террористическую направленность,— сообщают новоявленные борцы с терроризмом.— Наша цель — уничтожение сайта террористов и всех его зеркал. Это война, и на ней действуют законы военного времени! Для воплощения этой единой патриотической идеи мы объединили все наши силы и средства". Судя по всему, бороться с сайтом сепаратистов активисты www.peace4peace.com намерены хакерскими методами. Во всяком случае, в свои ряды, как указано на сайте, они с удовольствием принимают специалистов по организации сетевых атак. Между тем российские дипломаты в борьбе с "Кавказ-центром" идут своим путем. 14 октября на сайте МИДа www.mid.ru было опубликовано специальное заявление: "К сожалению, никаких конкретных шагов по прекращению вещания 'Кавказ-центра' шведскими властями (ресурс сепаратистов размещается на сервере в Швеции.— 'Власть') до сих пор предпринято не было. Такой подход, безусловно, не способствует укреплению контртеррористического взаимодействия, требующего максимальной сплоченности усилий международного сообщества". Как показывает практика, оба метода пока одинаково неэффективны.
       


Курьез
       Тысяча фунтов за апостроф
       28-летний консультант по проблемам компьютерной безопасности Дэниел Катберт попал под арест, потерял репутацию и работу. Кроме того, в середине октября суд оштрафовал его на £400 и обязал выплатить еще £600 в качестве компенсации судебных издержек. И все из-за того, что в своем интернет-браузере он ввел две последовательности символов: "../../../" и "`". Это случилось 31 декабря 2004 года. Дэниел Катберт решил внести деньги на счет одного из благотворительных фондов в поддержку жертв цунами в Юго-Восточной Азии. Зайдя на сайт фонда, молодой специалист сделал платеж в размере £30, не получил обычного для таких случаев подтверждения и заподозрил в этом происки мошенников. Пытаясь выяснить, не является ли сайт фиктивным, Катберт сначала ввел в строке браузера символы "../../../", а затем в поле для номера кредитной карты поставил знак апострофа. Если бы ресурс был действительно мошенническим и не обладал достаточной степенью защиты, то символы "../../../" позволили бы Катберту получить доступ к файлам, лежащим в корневой папке сервера, а апостроф в поле кредитной карты был бы воспринят системой как должное (мошенники обычно не проводят платежи, а лишь фиксируют номера карт — в случае с Катбертом ложный сайт просто запомнил бы апостроф). Владельцы ресурса обратились в полицию, заподозрив в действиях Катберта происки хакеров. Стражи порядка арестовали и допросили незадачливого пользователя сети. Спустя некоторое время ему было предъявлено обвинение в попытке совершения компьютерного взлома (согласно британским законам, Катберт мог угодить в тюрьму на срок до шести месяцев). Курьезность этой истории в том, что судья так и не смог разобраться, были ли действия обвиняемого действительно попыткой взлома — Катберт в суде принялся юлить и отпираться, чем навлек на себя дополнительные подозрения. И потому понес в итоге не вполне адекватное наказание.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...