Клановая экономика |
Прошлый вторник принес сразу несколько важных новостей, касающихся взаимодействия российских регулирующих и контролирующих органов с бизнес-структурами. Начнем, пожалуй, с планов властей.
Вот, например, первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова на заседании Всемирного экономического форума заявила, что у 60% российских банков капитал по международным стандартам ниже, чем по российским, что представляет риск для всей банковской системы. И предложила этим банкам "красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса". Вполне логичный вариант, учитывая, что в скором времени — уже с 2006 года — российской банковской системе предстоит переход на МСФО. Однако учитывая, что тот же Центробанк недавно фактически подтвердил надежность подавляющего большинства отечественных банков, приняв их в систему страхования вкладов, возникает естественный вопрос: эти чиновники над нами издеваются, что ли? Сначала убеждают, что все в порядке, а потом — 60% брака, оказывается. Нужен, получается, дополнительный контроль, проверки и т. п.
Смотрим далее. В тот же день Счетная палата РФ заявляет: мы будем проверять управляющие компании, инвестирующие средства пенсионных накоплений граждан, причем не только государственные, но и частные. Пока в поле зрения палаты попали лишь две управляющие компании, однако, как говорится, лиха беда начало. Я не юрист и не могу оценивать подобные начинания с точки зрения буквы закона. Однако мне представляется, что в функции Счетной палаты едва ли должен входить контроль над частным бизнесом: так и до продавцов пирожков добраться недолго. Тем более что и у управляющих компаний, и у продавцов пирожков уже есть официальные государственные контролеры — Федеральная служба по финансовым рынкам и местные департаменты потребительского рынка соответственно. Но хочется еще раз проверить — кто же откажет брату-чиновнику.
Особенно если учесть фактор связей. В тот же прошлый вторник Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) начала вести реестр операторов, занимающих "существенное положение в сети связи общего пользования". В реестр внесли первые семь компаний, которые теперь будут обязаны унифицировать условия подключения к своим сетям для других операторов. Идея понятна и логична. Прежде такой оператор мог под разными предлогами отказать частной телефонной компании в присоединении, тем самым лишив ее возможности развиваться. Теперь такие "фокусы" решено поставить под контроль. Правда, и раньше решение подобных конфликтов контролировалось государством — этим занималась Федеральная антимонопольная служба. Однако двойной контроль, как говорится, не повредит.
И наконец, последняя новость вторника из той же серии (о ней сообщила в среду газета "Коммерсантъ"): Федеральная служба страхового надзора (ФССН) готовит около 600 предписаний страховщикам за неверно составленную отчетность по итогам девяти месяцев этого года. Половина участников рынка проигнорировали новый приказ Минфина, обязывающий их предоставлять в ФССН сведения об операциях, по которым они отчитываются перед Федеральной службой по финансовому мониторингу. Иными словами, в ФССН решили, что двойной контроль и тут не повредит: пусть участники рынка дают в страхнадзор те же сведения, что и в финразведку. О том, что финразведка является, по сути, спецслужбой и там должен быть установлен строжайший, не предусмотренный, насколько я знаю, для ФССН контроль в плане соблюдения конфиденциальности предоставленных данных, чиновники, видимо, забыли.
Итак, налицо стремление государства усилить контроль над бизнесом с точки зрения защиты интересов граждан. Однако взглянем на этот процесс с другой стороны. Далеко ходить не придется — нам помогут события того же прошлого вторника.
В тот же день было объявлено об аресте заместителя начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы России Олега Алексеева и юриста главного территориального управления Центробанка по Москве Алексея Мишина — чиновников обвинили в вымогательстве взятки в $3,5 млн в обмен на обещание "забыть" итоги налоговой проверки одного из коммерческих банков. Едва ли будет приличным говорить об обоснованности подобных обвинений до оглашения решения суда, однако отмечу, что в среду суд частично согласился с доводами следствия, оставив чиновников под стражей на два месяца.
Одновременно во вторник было обнародовано еще одно интересное заключение — исследование международной организации Transparency International, представившей очередной мировой рейтинг коррумпированности чиновников и политиков. Россия заняла в нем 126-е место из 158 возможных, что соответствует уровню таких стран, как Нигер, Албания и Сьерра-Леоне. Стоит отметить, что в прошлом году мы были на 90-м месте, так что прогресс налицо.
И это именно прогресс, если понимать данный процесс как оптимизацию общественных отношений. Есть известный социологический закон, согласно которому власть меняется на деньги и наоборот. Поэтому нет ничего удивительного, что дорвавшееся до власти (по крайней мере, в Госдуме) российское чиновничество стремительно конвертирует свои активы в твердую валюту. И отмена презумпции невиновности для налогоплательщиков, на которую пошел российский парламент в прошлую среду (депутаты ввели внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов), вполне укладывается в описанную схему. Это просто клановая система. Клану чиновников нужно взять власть. А конвертация этой власти в материальные блага — вопрос уже технический.
ПЕТР РУШАЙЛО