Доллар устоял перед ураганами

Но его могут ослабить осенние заморозки

Сильнейшим за историю США ураганам "Катрина" и "Рита" не удалось серьезно пошатнуть позиции доллара. Курс американской валюты по отношению к евро по-прежнему находится вблизи годовых максимумов. В борьбе против основного конкурента доллару помогает и растущий разрыв в учетных ставках Федеральной резервной системы США и Европейского Центрального Банка. Однако, замечают эксперты петербургского рынка, среднесрочные перспективы американской экономики хуже, чем европейской, поэтому вполне возможно, что в ближайшие месяцы евро возьмет долгожданный реванш.
От "Катрины" к "Рите"
       Несмотря на то что еще в августе-сентябре ряд экспертов пророчили падение курса доллара к евро из-за ураганов "Катрина" и "Рита", их прогнозы не оправдались, и сейчас курс американской валюты находится вблизи годового максимума по отношению к европейской. Прямые последствия стихийных бедствий оказались не столь разрушительными, и, как только стал понятен их реальный масштаб, настроение инвесторов в отношении доллара заметно улучшилось, говорят опрошенные Ъ специалисты. Впрочем, последствия ураганов еще могут дать о себе знать. По словам начальника дилинга Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР) Кирилла Глинкина, если станет ясно, что из-за ураганов экономика США заметно замедлила темпы роста, то это отрицательно скажется на курсе доллара. А ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Елена Василева утверждает, что из-за ударов стихии промпроизводство в США в сентябре в несырьевом секторе уже снизилось на 0,5%, в сырьевом секторе — на 9,1%. Правда, есть и другие мнения. Так, начальник отдела валютного дилинга петербургского филиала Русьрегионбанка Антон Жаренов замечает, что с американской экономикой не все так уж плохо — например, объем чистых инвестиций в августе, несмотря на природные катаклизмы, увеличился на 4%, достигнув $91,3 млрд. Начальник управления валютных операций банков Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Игорь Ефименок добавляет, что о хорошем самочувствии экономики США свидетельствует и незначительное изменение в сентябре стержневых индексов инфляции, а о сохранении интереса инвесторов к доллару — неослабевающий приток капитала в США.
Между ставками
       Помимо преодоления последствий стихии сейчас в пользу доллара играет увеличивающийся разрыв между учетными ставками в США и еврозоне, отмечают финансисты. Господин Глинкин именно в этом видит основной фактор укрепления доллара к евро, а представительница ПСБ замечает, что это не столько улучшает позиции американской валюты, сколько ограничивает потенциал роста европейской. В следующий раз ФРС может повысить ставку 1 ноября, и, по мнению подавляющего большинства специалистов, она вырастет на 0,25%, до 4%. Однако инвесторов сейчас интересует не столько само решение, столько то, какими комментариями его снабдит руководство ФРС и какой будет дальнейшая политика США в отношении учетной ставки. Госпожа Василева полагает, что серия ее повышений подходит к концу и в ближайшие полгода можно ждать ее роста до 4,25-4,5%. Она объясняет это тем, что нефтеперерабатывающий сектор США после ураганов восстановлен лишь частично, вероятность сохранения высоких цен на нефть велика, а потому рост американской экономики будет весьма ограничен. ФРС не захочет сдерживать этот рост еще и агрессивным повышением ставки рефинансирования, убеждена госпожа Василева. Господин Ефименок предполагает, что ФРС может объявить перерыв в повышении ставок даже сразу после повышения 1 ноября, поскольку последние данные по росту цен показали, что инфляционной угрозы для американской экономики сейчас нет и бороться с ней с помощью увеличения ставок не нужно. А вот представитель Русьрегионбанка не исключает, что США в самое ближайшее время могут повысить ставку вплоть до 5%.
Евро готовится к реваншу
       Какой бы ни была дальнейшая процентная политика ФРС, существующий разрыв в ставках рефинансирования между США и Европой вряд ли уменьшится, что на руку американской валюте. В СПБРР считают, что ставка ЕЦБ до конца года точно останется без изменений, а в ПСБ указывают на то, что Европейский Центробанк при всем желании не сможет в обозримом будущем ее повысить из-за проблем с безработицей и низких темпов роста доходов в еврозоне. Однако для доллара есть и плохие новости — и потому почти все опрошенные Ъ эксперты ожидают, что к концу года ему на мировом валютном рынке придется все же уступить евро. Господин Глинкин обращает внимание на то, что центробанки ряда стран Юго-Восточной Азии могут изменить структуру своих золотовалютных резервов в пользу евро, тем самым повысив спрос на него и увеличив предложение американской валюты. Кроме того, нельзя исключать нового витка эскалации конфликта на Ближнем Востоке, что неминуемо ударит по доллару, говорит он. Аналитик ПСБ напоминает, что против доллара по-прежнему играет высокий дефицит счета текущих операций США и ожидание роста дефицита американского бюджета ближе к концу года, а также нестабильный спрос на американские госбумаги со стороны иностранных центробанков. Поэтому к январю госпожа Василева ожидает умеренного укрепления позиций евро, до $1,24-1,26. Похожие доводы в пользу грядущего ослабления доллара приводит и эксперт СПБРР, который считает, что к концу года евро будет стоить больше $1,22. А господин Ефименок видит причины возможного укрепления евро к доллару в том, что европейская экономика по сравнению с американской в среднесрочной перспективе меньше будет зависеть от цен на нефть, более устойчива к возможным макроэкономическим потрясениям и лучше диверсифицирована. А инвестиции в реальный сектор промышленности Европы более привлекательны, чем в экономику США. Вследствие этих факторов, прогнозирует он, к январю-февралю евро может вырасти к доллару до $1,25, а к весне следующего года — до $1,27-1,28. С ним согласен господин Жаренов, который также ожидает, что в четвертом квартале курс евро/доллар будет колебаться в диапазоне $1,2-1,25.
Центробанк поддержит рубль
       Динамика евро/доллар до конца года будет оказывать влияние и на курс обеих валют к рублю. Однако, вопреки распространенному мнению, Банк России при определении курсов на внутреннем рынке сейчас не копирует динамику мировых площадок, а вносит свои коррективы, говорят эксперты. Представитель ВЕФК отмечает, что в текущей ситуации Центробанку приходится одновременно бороться с инфляцией, способствовать удвоению ВВП, а также реализации национальных проектов, таких, как, например, развитие ипотечного кредитования. Чтобы выполнять несколько задач сразу, он вынужден сглаживать острые колебания курса рубль/доллар и рубль/евро. Это выражается в том, что если евро на внешнем рынке дорожает, например на 1%, то его курс к рублю повышается лишь на 0,5%. Получается, что ситуацию на рынке евро/доллар Центробанк переносит на внутренний рынок примерно с коэффициентом 0,5, замечает господин Ефименок. А значит, до конца года при существующем раскладе сил на мировом рынке курс доллара может опуститься до уровня в 27,5-28 рубля, а евро — приблизиться к 35 рублям. К весне американская валюта может еще подешеветь и стоить уже 27-27,5 рубля, а евро — подорожать до 35,5 рубля, прогнозирует представитель ВЕФК. Госпожа Василева из ПСБ также рассчитывает на укрепление рубля до конца года. Однако она уверена, что Центробанк не допустит чрезмерного усиления позиций рубля из-за необходимости сдерживать инфляцию и рост импорта, вызванный оживлением спроса на потребительские товары со стороны населения. В результате доллар в России к концу года может подешеветь до 27,9-28,2 рубля, заключает представительница ПСБ.
       Эксперт из СПБРР предполагает, что поддержку рублю в четвертом квартале окажет традиционное для этого времени усиление притока экспортной выручки в страну. Кроме того, он полагает, что Центробанк, стремясь выполнить годовое задание по инфляции, обязательно будет поддерживать рубль при росте доллара к евро и не препятствовать укреплению рубля при обратной ситуации. В итоге к началу 2006 года доллар, по мнению господина Глинкина, будет стоить 27,8-28 рублей, а евро — 34,5-35 рублей. Его коллега из Русьрегионбанка настроен более консервативно и сомневается, что рубль заметно укрепится в ближайший квартал. По его прогнозам, в декабре доллар будет стоить 28,5-29 рублей, а европейская валюта — 34-34,75 рубля.
       Насколько копеек изменится курс рубля, точно, конечно, предугадать невозможно. Поэтому большинство опрошенных Ъ экспертов советуют вкладывать имеющиеся рубли не в доллары или евро, а в товары. А если и копить купюры, то исключительно в той валюте, в которой планируется совершать покупку товара или услуги.
ЛЕОНИД ЯХНИН, ИВАН МАКАРОВ

"Лучшая защита от инфляции и валютных рисков — больше зарабатывать"
Виталий Рябов, директор ЗАО "Рускобанк":
— Объем внешней торговли нашей страны растет, поэтому рубль в какой-то мере уже присутствует в валютных корзинах национальных банков стран — партнеров России. Мы формируем валютные запасы, исходя из доллара и евро. И в этой мере зависим от колебаний на мировом валютном рынке. Основной вопрос, от которого зависит перспектива рубля, — удастся ли нам построить экономику современного производства в большинстве сфер или мы так и не слезем с нефтегазовой "иглы". Я не сторонник заведомо профицитного бюджета в нашей стране, тем паче сейчас. Допускаю, что в результате некоей конъюнктуры мирового рынка профицит будет получаться по факту исполнения. Но не надо его планировать! Надеюсь, что реальный курс рубля будет плавно расти по отношению к доллару и евро. Что в сегодняшних условиях, конечно, возможно лишь при условии сохранения цен на энергоносители. Что касается озвученного некоторыми финансистами сценария на будущий год, согласно которому рубль резко укрепится до уровня в 15 рублей за 1 доллар, то такое развитие событий маловероятно. Что в таком случае можно посоветовать горожанам, желающим защитить себя и от валютных рисков, и от инфляции одновременно? Я думаю — больше зарабатывать.


"Не пытайтесь спекулировать на краткосрочных колебаниях курса"
Иван Дедов, начальник казначейства ОАО "Балтинвестбанк":
— Основным ценообразующим фактором для внутреннего валютного рынка России остается высокая сырьевая составляющая нашего экспорта. Другие факторы — укрепление доллара на международном валютном рынке, перевод инвесторами средств в американские активы, где наметилась тенденция роста доходности, — имеют второстепенное значение. И в среднесрочном плане основным фактором останется высокая цена на нефть и прочие сырьевые товары. Основная заслуга Центрального Банка РФ за последний год заключается в том, что практически прекратились массированные спекуляции со стороны крупных банков, направленные на резкое изменение курса рубля. Привязав его курс к корзине валют, ЦБ смог резко снизить накал этих спекуляций и сделать курс рубля более зависимым от тенденций на международном валютном рынке. Похоже, это устраивает финансовые власти, и они намерены такой политики придерживаться в дальнейшем. Учитывая перечисленные выше факторы, полагаю, до конца года не будет изменений курса больше чем на 1-2 процента от текущих значений. В этой обстановке можно посоветовать гражданам, не являющимся профессиональными операторами валютного рынка, не пытаться спекулировать на краткосрочных колебаниях курса. В текущем году игра на курсе доллар/евро многих непрофессионалов подвела. Нужно использовать для накоплений и расчетов, по возможности, ту валюту, которая поступает в виде дохода. Для большинства это рубли. Относительная стабильность рубля сохранится в ближайшее время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...