Спам по осени считают
сезонное обострение
Прошедший октябрь ознаменовался резким скачком активности спамеров — в начале месяца более 90% писем российского сегмента интернета содержали спам. И хотя эксперты по антивирусной защите называют это предсказуемым явлением, многие специалисты по информационной безопасности отмечают новые тенденции на спам-рынке — снижение цены ведения спам-бизнеса и растущий спрос на спам-рассылки со стороны рекламодателей.
В конце октября российская компания "Лаборатория Касперского" (ЛК) опубликовала отчет по активности спамеров за последний месяц. Согласно отчету, на октябрь пришелся серьезный всплеск активности спам-индустрии: в первые два дня месяца число рассылок выросло в полтора раза. По данным ЛК, в пике спамерской активности, который пришелся на 2-4 октября, девять из десяти доставляемых в российском интернете писем представляли собой спам. По данным на конец октября, рост объема спам-корреспонденции временно прекратился, зафиксировавшись на уровне 85% от всего почтового трафика. Однако и этот уровень оказался выше "нормы", которая составляет 70-75%.
"Осенью спама всегда больше, чем в любое другое время года,— отмечает глава компании 'Ашманов и партнеры' Игорь Ашманов.— Такой скачок вполне предсказуем — клиенты спамеров тоже ездят в отпуск, а после отдыха активизируются". Однако, как выяснилось, нынешний всплеск — не просто сезонное обострение. Как считают специалисты ЛК, наблюдаемый рост спам-рассылок этой осенью не отмечался какими-либо качественными изменениями. "В спам-трафике, лавинообразно увеличившем свои объемы, не обнаружено каких-либо инновационных технологий рассылки или методов манипуляции содержанием писем,— замечает менеджер по корпоративным коммуникациям и PR ЛК Алексей Зернов.— Возрастание нежелательной корреспонденции имело исключительно количественный характер". Это может означать лишь одно: этой осенью спамеры не придумывают ничего нового — они просто выполняют заказы своих клиентов, которых становится все больше и больше.
Специалисты говорят, что этому есть несколько объяснений. "Основной причиной столь резкого повышения активности спамеров является растущая потребность российского бизнеса в дешевых и эффективных средствах рекламы,— объясняет Ъ господин Зернов.— Массовые рассылки очень эффективны по соотношению цена-качество. Причем за последний год это соотношение изменилось в их пользу". Действительно, осенью 2004 года в прайс-листах, которые спамеры рассылают наряду с рекламой, стоимость рассылки составляла примерно $100 за миллион сообщений, сейчас же за эти деньги клиенту предлагают два миллиона адресатов и более. Как отмечают эксперты, такое снижение цен наложилось и на осенний рекламный всплеск. "У нас на последние четыре месяца года, с сентября по декабрь, приходится больше 50% годового бюджета,— комментирует генеральный директор рекламного интернет-агентства Promo.ru Тимофей Бокарев.— Именно в этот период спамерской рассылкой пользуются компании, для которых такой вид рекламы наиболее эффективен. Это, к примеру, образовательные компании. У них пик активности приходится на осень, когда начинается учеба. По такому же принципу ближе к Новому году активизируется и другой сектор рекламодателей — турфирмы и компании по продаже подарков".
Еще одной причиной резкого увеличения числа нежелательных рассылок стала снизившаяся в последнее время цена ведения спамерского бизнеса. "Спам — гораздо более массовый и доступный бизнес для технически неграмотных пользователей, чем, к примеру, вирусописательство,— объясняет Ъ на условиях анонимности один из крупных московских спамеров.— Для организации рассылки всего лишь нужно приобрести компьютер, подключенный к широкополосному интернет-каналу, а также базу электронных адресов и найти заказчиков".
Эксперты по информационной безопасности связывают бизнес вирусописателей и спамеров, соглашаясь, впрочем, с идеей, что рассылать спам можно не затрачивая денег. "Действительно, спамер управляет своими рассылками лишь с одного компьютера, однако с его помощью он контролирует много других компьютеров, зараженных особыми вирусами — 'троянами-рассыльщиками'. На них лишь подается команда начать рассылку. Поэтому спамер не тратит много денег на передачу данных,— говорит замдиректора по маркетингу компании 'Информзащита' Михаил Савельев.— С развитием рынка безлимитного и скоростного интернета это реализовать еще проще — раньше пользователь мог заметить избыточный трафик и снижение скорости работы с интернетом, если на его компьютере действовала программа рассылки спама. Тогда он начинал проверять свой компьютер антивирусом и удалял трояна. Сейчас же рассылки могут происходить почти незаметно для пользователя". "Входной порог на спамерский рынок сейчас опустился до таких низких значений, что спамеры стали предлагать свои услуги бесплатно и предлагают платить деньги только при наличии результата от рекламы",— рассказывает Ъ господин Бокарев. Однако в действительности предложение бесплатной рассылки оказывается грамотным маркетинговым шагом. Очевидно, что безрезультатной массовая рассылка не останется. По признанной на рынке статистике, отклик на спамерские рассылки составляет 0,2%, что при базе в 1 млн адресов соответствует 2 тыс. пользователей. Такая нехитрая бизнес-арифметика позволяет крупным российским спамерам зарабатывать до $2 млн в год.
По мнению экспертов, еще одной причиной, вызвавшей всплеск спам-активности в октябре, стала несостоятельность использующихся спам-фильтров. "Средства от спама, которые создавались различными компаниями в последние два года, оказались практически бесполезными,— считает господин Савельев.— Возникла парадоксальная ситуация: раньше спамеры любыми путями маскировали свои письма — вставляли звездочки, специальные символы, меняли язык сообщения, а теперь они даже этого не делают". Как отмечает эксперт, со временем фильтры 'заточились' распознавать именно такие письма, а написанные обычным языком — разучились. "Этим теперь активно пользуются спамеры и пишут обычные рекламные письма без всякой маскировки — они без помех доходят до пользователей,— отметил господин Савельев.— А провайдерам проблемой спама заниматься лень, ведь доля почты в общем потоке передачи данных ничтожно мала — она не превышает 2%".
ИВАН БУРАНОВ