Звери в городе

сувенирная лавка

        Стремление привлечь туристов порой реализуется в весьма занятных формах. Этим летом власти сразу двух швейцарских городов — Цюриха и Санкт-Галлена — вывели на улицы сотни пластиковых медведей. Часть из них уже продана на аукционе за весьма неплохие деньги, других еще можно купить.

        Минувшим летом и в начале осени всех прибывающих в аэропорт Цюриха встречали десятки разнокалиберных (в рост человека и более) пластиковых медведей, раскрашенных во все мыслимые и немыслимые цвета. Такие же медведи были расставлены на всех центральных улицах — у магазинов, ресторанов, баров, на железнодорожном вокзале.


        Медведь — один из символов Швейцарии. Но традиция увязывает его с городом Берном (само название города происходит от немецкого "baer" — "медведь"), а при чем тут Цюрих? Кстати, многие жители Берна очень обиделись на цюрихские городские власти, сочтя, что они украли символ их родного города.


        Впрочем, пластиковые цюрихские мишки вряд ли могут соперничать с традиционным символом Берна. В столице Швейцарии (внесенной ЮНЕСКО в список всемирного наследия) тоже полно медведей: они реют на флагах кантона Берн, висят на проводах, их изображения стоят на постаментах — рядом с какими-то известными швейцарскими деятелями или сами по себе, изваяние медведицы ловит рыбу посреди реки Аре и кормит ею медвежонка. Наконец, на противоположном от старого Берна берегу Аре в больших вольерах сидят четверо живых мишек (один, кстати, имеющий русские корни) и выпрашивают подаяние у многочисленных туристов, которые с радостью кидают им фрукты, орехи, печенье, и никакие служители не одергивают их криками: "Зверей кормить запрещается". Это все, конечно, тоже имеет притягательную силу и вполне весомое коммерческое значение, но медведи Берна — это часть истории, а вовсе не новодел, который вдруг выплеснулся на улицы Цюриха.


        Как пояснил корреспонденту Ъ один из сотрудников городского совета Цюриха, причин, почему в качестве украшений улиц были выбраны именно медведи (а их на улицах города стояло 632 штуки, или, лучше сказать, особи), несколько: они имеют культовый статус, они находятся в гармонии с временем и они забавны — их любят и дети, и взрослые во всем мире.


        А как бы отвечая на упреки жителей Берна, собеседник Ъ отметил, что медведи стали не первой подобной акцией городских властей Цюриха. В 1998 году на улицы вышли 815 коров, а в 2001 году на улицах появилось 1080 столь же ярко разукрашенных скамеек.


        Кроме того, стоит учесть, что пластиковые мишки (как и коровы, скамейки и подобные временные скульптуры) — это не просто украшение, а еще и способ заработать деньги на благотворительные нужды. Затраты на их производство невысоки: художники в основном работают бесплатно или получают символическое вознаграждение. Медведи устанавливаются на деньги владельцев коммерческих учреждений, двери которых они "охраняют". Хозяева не внакладе — лишняя реклама никому не повредит.


        А затем медведи выставляются на аукцион. Первый аукцион по продаже 159 медведей прошел в Цюрихе 1 октября. Сумма, вырученная городскими властями,— 345 тыс. швейцарских франков ($275 тыс.). Самые дорогие мишки ушли по 19 тыс. и 15 тыс. франков ($15 тыс. и $12 тыс. соответственно). Эти деньги пойдут на финансирование детских благотворительных фондов и швейцарского отделения Детского фонда ООН (UNICEF).


        Как с некоторым сожалением отметил собеседник корреспондента Ъ в городском совете Цюриха, россиян среди покупателей не было. Но еще не все потеряно: медведи распроданы не до конца.


        Кроме того, Цюрих не единственный город Швейцарии, где летом этого года на улицы вышли медведи. Аналогичную акцию проводят власти Санкт-Галлена — города на северо-востоке Швейцарии (кстати, тоже включенного в список наследия ЮНЕСКО благодаря католическому собору XVIII века и старинной библиотеке, где среди множества томов хранится около 2 тыс. манускриптов, каждому из которых по 1 тыс. лет и более).


        Впрочем, появление медведей на улицах Санкт-Галлена имеет историческое обоснование. Основателем города (тогда — монашеского скита) считается ирландский монах по имени (или прозвищу) Галл, поселившийся здесь в VI веке, чтобы нести свет Христовых истин. Однажды в лесу он встретил медведя и очень испугался, но заговорил с ним, и, как ни странно, медведь его понял. На старинной скульптуре, изображающей святого Галла и стоящей при входе в библиотеку, этот медведь, разумеется, присутствует.


        Но старинный медведь не одинок. На улицах стоят его пластиковые потомки — один в строгом деловом костюме, другой в детском подгузнике, третий расписан с трудом узнаваемыми портретами известных людей (от Мэрилин Монро до Осамы бен Ладена), в убранстве четвертого присутствуют мотивы живописи Сальвадора Дали. И так далее — всего 76 медведей.


        В Санкт-Галлене, как сообщили корреспонденту Ъ в городской управе, медведи простоят до октября следующего года. Тогда и состоится аукцион, средства от которого, как и в Цюрихе, пойдут на благотворительные нужды, в частности на детские медицинские центры.


БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, Цюрих--Берн--Санкт-Галлен

Автор выражает признательность швейцарской туристической корпорации Switzerland Tourism за возможность посетить Швейцарию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...