Группа «С» связала части света

В Азовском порту пущен универсально-контейнерный терминал

Столичное ЗАО «С» в Азовском морском порту (АМП) пустило в эксплуатацию новый универсально-контейнерный терминал (УКТ), мощностью перевалки до 800 тыс. тонн грузов в год. По утверждению представителей группы, в планах собственника строительство глубоководного подходного канала для приема контейнеровозов водоизмещением 20 тыс. т и переключения на Азов торговых путей с Востока на Запад. Эксперты полагают, что строительство канала потребует от «С» значительных капиталовложений и не один год работы, поэтому пока вряд ли Азову по силам составить конкуренцию глубоким украинским портам.
Как сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора владеющей контрольным пакетом акций АМП (41%) группы «С» Михаил Оглоблин, терминал проектной мощностью 35 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) в год с единовременным хранением до 2 тыс. TEU строился в Азове меньше года и обошелся собственнику в $17 млн. Общая площадь его складов достигает 50 тыс. кв. м, длина причальной стенки — 280 м, глубина — 9 м. Кроме того, по утверждению господина Оглоблина, в ближайших планах холдинга строительство глубоководного подходного канала для приема контейнеровозов водоизмещением 20 тыс. т, что позволит перевести из украинских портов в Азов грузопотоки из придунайских стран. А после полного переоборудования АМПа в контейнерный порт и строительства терминала для перевалки сжиженного газа — замкнуть на себя и торговые пути из Китая и Юго-Восточной Азии. Пока же, по словам замгендиректора, азовский порт вынужден обслуживать лишь суда класса «река-море» водоизмещением до 3 тыс. т.

В компании заметили, что строительство терминала реализовано в рамках третьего этапа инвестиционной программы, начатой в 1995 году ЗАО «С». Стоимость этого этапа оценивается в $100 млн.

ОАО «Азовский морской порт» — перегрузочный комплекс включает 11 причалов, специализированных на перевалке металлопродукции, лесных, зерновых грузов, руды, удобрений, угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов. Готовятся мощности по обработке наливных грузов и сжиженного углеводородного газа. Пропускная способность Азовского порта составляет 4–5 млн тонн в год, мощности единовременного хранения — до 1 млн тонн. Основными акционерами являются ЗАО «С» (41% акций) и государство (25,5% акций). На 24 октября 2005 года Азовский морпорт перевалил 1,549 млн тонн грузов против 1,683 млн тонн на ту же дату прошлого года. Как сообщили „Ъ“ в минтрансе Ростовской области, азовский порт является единственным среди устьевых портов региона, способных обслуживать контейнерные перевозки (до этого в портах переваливали лишь зерно и металлолом). По данным специалистов министерства, в 2002 году подобный терминал должен был строиться в порту Таганрога, однако, по утверждению чиновников, тогда пограничники выдвинули неприемлемые с точки зрения строителей условия для расширения пунктов пропуска в ТМП, поэтому работы там пришлось свернуть.

С введением в эксплуатацию нового терминала в Азове, полагают в минтрансе, появилась возможность перенаправить сюда грузопотоки из Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, перевозчики которых до этого вынуждены были тратить значительные средства на транспортировку их большегрузными автомобилями и железной дорогой через несколько границ, что сказывалось на себестоимости продукции. В областной администрации с пуском терминала связывают надежды на организацию новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в связи с предстоящим повышением грузопотока через АМП. Однако спрогнозировать грузопоток ни в группе «С», ни в обладминистрации пока не смогли.

В то же время эксперты рынка полагают, что строительство глубоководного канала из устья Дона в Азовское море обойдется холдингу как минимум в $150 млн, свободных средств на что в настоящий момент у компании просто нет. Поэтому предполагается, что пока порт будет развивать конкуренцию с украинцами лишь в обслуживании судов класса «река-море». А корабли этого типа перевозят лишь 27–30% морских грузов в регионе.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...