В Доме актера имени Станиславского на Невском петербургская театральная премия "Золотой софит" показывает фотовыставку Михаила Барышникова. На открытии побывал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
Великий русский танцовщик, которого более молодое поколение знает по номерам с Лайзой Миннелли, записным книжкам Довлатова и сериалу "Секс в большом городе", на родину не вернулся и не собирается. Однако прислал вместо себя фотовыставку — отчет о недавнем увлечении. Специально отобранных черно-белых и цветных оттисков высокого разрешения хватило на один зал Дома актера.
На открытии выступали: от культурного официоза — глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, от друзей — худрук Театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков, убедивший Михаила Барышникова прислать выставку в Петербург, от искусствоведов — Александр Боровский. Все говорили тепло, подчеркивали адекватность фотохудожника, его скромность и вкус. Про фотографии говорили мало. Александр Боровский изящно высказался в том смысле, что Михаил Барышников вместо себя делегировал тени, потому что фотография — искусство теней.
На предмет выставки смотреть приятно. Часта буколика: вот "Сельская местность около Айва-Сити" (1997), вот "Ферма в Парме" (2002). Композиции классические. Жанры разнообразны: натюрморты — продолжение традиций русского сезаннизма, пейзажи, полурепортажная съемка, портреты. Вот куда-то идут Иосиф Бродский с женой Марией, вот одна из последних фотографий Ричарда Аведона, сделанная за неделю до его смерти. Сначала Барышников позировал пожилому классику, а затем они поменялись ролями. Как бы на равных. В этом "как бы" заключена пропасть, которую "фотограф Барышников" — нет, не пересекает изящным батманом, а просто обходит. Он не пришел конкурировать, он снимает для себя. Но интересно же посмотреть на то, что приглянулось знаменитому человеку.
Теоретик фотоискусства покойная Сьюзан Зонтаг, с которой Барышников наверняка неоднократно выпивал в компании своего давнего друга Иосифа Бродского, писала, в частности, про демократизм фотографии: любой жми на кнопку — что-нибудь да получится. И очень часто — по теории вероятности — получится что-то хорошее. Тут важен вкус, навык выбрасывания лишнего, осторожность. Профессиональная критичность Барышникову не свойственна. Не связанный корпоративной этикой, он легко может позволить себе снимать и, главное, выставлять изображения "прелестных" детей или Эйфелевой башни сквозь размытое дождем стекло. В фотошколах за такое, наверное, уже штрафуют. Но этому автору простительно: в Ленинградском академическом хореографическом училище (ЛАХУ) имени Вагановой учили совсем другим фокусам.