Вчера в Челябинске состоялся седьмой съезд представителей малого бизнеса. Коммерсанты собирались попросить власти о финансовой и имущественной поддержке небольших предприятий. Корреспондент „Ъ“ Олеся РАТОШНЮК вместе с участниками съезда выслушала областных чиновников и политиков, менеджеров крупных предприятий, но почти не услышала с трибуны самих представителей малого бизнеса — по словам коммерсантов, их даже не включили в программу выступлений.
Первым взял слово Петр Сумин, сразу призвавший съезд «наладить конструктивный диалог бизнеса и власти». В ответ присутствующие зааплодировали, правда, без особого энтузиазма. Губернатора сменил Юрий Клепов. Из его отчета следовало, что с малым бизнесом в Челябинской области все в порядке. «Сейчас в этом секторе региона задействовано 530 тысяч человек (из 3,6 млн, проживающих в области. — „Ъ“), и доля малого бизнеса во внутреннем валовом продукте области за 5 лет возросла с 11% до 16,5%», — отметил он. Ему тоже похлопали. А председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш просто сорвал овации, заявив:
— Местное законодательство должно не только фискальную функцию выполнять, но и развивать бизнес. Всем понятно, что со слабого бизнеса и собирать нечего.
За спикером на трибуну начали выходить один за другим докладчики, говорившие о необходимости налаживать отношения бизнеса и власти. Через час собравшиеся в зале заметно заскучали. Некоторые даже потянулись к выходу.
Правда, выходящих из зала ненадолго задержало выступление президента Союза женщин-предпринимателей Челябинской области Веры Соколовой, которая сообщила, что налоговая нагрузка на малый бизнес в некоторых территориях увеличилась на 330%.
— А вмененный налог нужно сделать вменяемым! — заявила она, пояснив, что коэффициенты ЕНВД необходимо снижать.
Член правления Внешторгбанка Надежда Карисалова рассказала о займах для малых предприятий, имеющих доходы от $ 3 до 5 млн в год. Сидевший в зале председатель Челябинской областной общественной организации «Союз предпринимателей» Олег Фомин скептически заметил корреспонденту „Ъ“:
— Представители малого бизнеса только мечтать могут о таких доходах.
Поднявшись на трибуну, он констатировал:
— За 10 месяцев этого года в администрацию Челябинска поступило 6 тысяч заявок на аренду земли, из них заключено лишь 27 договоров аренды, — сделал многозначительную паузу господин Фомин. — Остальные 6 тысяч заявок будут рассмотрены в ближайшие 170 лет, — подсчитал он.
Когда через три часа после начала съезда слово предоставили собравшимся в зале, он уже был наполовину пуст. Ушли с мероприятия практически все выступавшие с трибуны — только господа Сумин, Дятлов и Клепов так и не покинули своих мест в президиуме. Впрочем, большинство предпринимателей, выходящих к свободному микрофону, обращались не к ним, а к оставшимся в зале коллегам, рассказывая о собственных компаниях. Только один коммерсант посетовал:
— На съезде просто выступают с лекциями чиновники, а представителей малого бизнеса мало и они не высказываются.
Владимир Дятлов попытался возразить ему, однако зал поддержал оратора, послышались реплики с мест: «Почему не даете сказать?». Сам выступающий тоже не стал вступать в дискуссию с вице-губенатором и покинул собрание. За ним вышли около десяти человек, и в зале стало еще просторнее. На трибуну вышел заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов и предложил оставшимся делегатам принять заранее подготовленное решение съезда. Никто возражать не стал.
Встреченный корреспондентом „Ъ“ в холле дворца Олег Фомин не выглядел довольным.
— Это был не съезд малого бизнеса. Из выступавших самих бизнесменов было немного и те относятся не к малому, а к среднему и крупному бизнесу, — посетовал он.
А вице-губернатор Владимир Дятлов заметил:
— Впечатление от съезда сложное. Мы постарались как раз сбалансировать состав выступавших, чтобы были и представители власти и представители бизнеса. Но не обошлось и без ложки дегтя.
Видимо, полноценного диалога власти и малого бизнеса так и не получилось.