Вчера на совещании в минсельхозе Ростовской области было объявлено, что с начала года донские предприятия снизили производство водочной продукции на 20%, а вина — более чем на 43%. Чиновники связывают спад, прежде всего, с «увеличением потока котрафактной продукции из соседних областей», а также с ростом импорта алкоголя с Украины. Сами производители уверены, что в их бедах повинны подпольные цеха, а также заводы из соседних областей, выпускающей контрафактную продукцию.
В областном минсельхозе связывают спад, прежде всего, с «увеличением потока котрафактной продукции из соседних областей», а также с ростом импорта алкоголя из Украины. «Мы предполагаем, что значительная часть украинской водки попадает в приграничные районы области без участия таможни», — отметил руководитель управления по производству алкогольной продукции Алексей Харченко, добавив, что «таким образом украинский алкоголь становиться более конкурентноспособным». По данным чиновника, «порядка 35% местного рынка занимает нелегальная вино-водочная продукция из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставрополья и Краснодарского Края». При этом особую озабоченность местного минсельхоза вызывает дешевая контрафактная водка ценой до 35 рублей. В качестве доказательства большого объема контрафактного алкоголя на областном рынке чиновники привели «показатели потребления водки на душу населения», основанные на отчетах оптовых поставщиков. В Шахтах Донецке годовой показатель, по данным минсельхоза, равен 3–6 литрам на человека в год, а в десятке сельских районов статистика показывает «2–3 литра на душу», при том, что среднероссийский показатель равен 16 литрам. «В этих городах и районах либо подпольно производят водку, либо предпочитают самогон», — сделал вывод Алексей Харченко.
Чиновники призвали правоохранительные органы «поставить заслон на пути контрафактного алкоголя». Присутствовавший на совещании начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД РО Вячеслав Князев тут же отчитался о результатах борьбы с завозом водочной продукции из республик Северного Кавказа. По его словам, в этом году «заведено в два раза больше уголовных дел в отношении продавцов и производителей контрафактного алкоголя». Впрочем, сотрудник ГУВД не обещал местным производителям алкоголя быстрой победы и по-своему объяснил низкие показатели «официального потребления»: «Сейчас жизнь такая, высокий уровень безработицы, а производство левой водки приносит высокий доход при небольших вложениях».
Впрочем, в областном минсельхозе, убеждены, что причиной спада может быть не только активизация подпольных производств, но и нежелание крупных оптовых компаний работать с местным заводами. По словам замминистра Геннадия Урбана, донская продукция занимает на складах оптовиков только 35% от общего объема. Сами производители также уверены, что в их бедах повинны подпольные цеха, а также заводы из соседних областей, выпускающей контрафактную продукцию. «Наша водка с учетом налогов и акциза не может стоить в рознице дешевле 70 рублей», — заявил замгендиректора РВВЗ Владимир Баланов. По его замечанию, «предприятие может увешать весь Ростов рекламными баннерами, однако продукция РВВЗ не способна конкурировать с 30-рублевой водкой». Директор завода «Южная Столица» Виктор Соловьев пошел еще дальше и отметил, что «по качеству котрафактная водка из Кабардино-Балкарии и Осетии стоит на одном уровне с донской». «Там стоит новое оборудование, не хуже чем у нас, но налогов они не платят», — констатировал господин Соловьев. По его предположению, часть оптовиков предпочитают работать именно с такими производителями из-за большего уровня конечной прибыли. При этом в минсельхозе не уверены, что в следующем году донским предприятиям удастся выправить положение. По предположению одного из чиновников, после того как в следующем году вступят в силу новые федеральные законы и область утратит часть полномочий в контроле производства алкоголя, «объемы контрафактной продукции могут вырасти. Кроме того, на областной рынок будет открыт доступ мощным предприятиям общероссийского масштаба», что еще больше усугубит положение местных производителей.
СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО