Приморские депутаты не могут достроить вертикаль

Над краевым парламентом нависла угроза роспуска

диктатура закона

Спикер законодательного собрания (ЗС) Приморского края Сергей Сопчук вчера выразил уверенность, что краевой парламент распущен не будет. Угроза роспуска возникла после того, как на прошедшем накануне заседании депутаты не смогли привести краевой устав в соответствие с федеральным законодательством в части нового порядка наделения полномочиями губернатора. Краевая прокуратура готовит в суд исковое заявление с требованием обязать депутатов внести поправки. Если парламент не выполнит решение суда, он может быть распущен.

Вчера спикер приморского парламента Сергей Сопчук заявил на пресс-конференции, что по факту бездействия депутатов подано исковое заявление в суд. Правда, старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова заявила Ъ, что эта информация преждевременная и иск еще не подан. Хотя известно, что прокуратура его готовит.

Проблемы с законом у приморского ЗС возникли из-за нового порядка назначения глав регионов. Несмотря на то что Приморский край стал первым субъектом РФ, где губернатор был утвержден парламентом по представлению Владимира Путина (4 февраля 2005 года депутаты наделили полномочиями действующего главу края Сергея Дарькина), в краевом уставе до сих пор есть пункт о том, что глава региона избирается всенародным голосованием. На очередном заседании ЗС в среду депутаты снова не смогли привести устав в соответствие с федеральным законодательством (аналогичная попытка провалилась и в сентябре).

Депутатам было предложено два варианта внесения поправок. "Я предлагал поправку только относительно нового порядка избрания губернатора,— рассказал Ъ депутат Николай Марковцев.— Другой вариант предусматривал помимо этого изменения в других статьях устава. Фактически устав предлагался в новой редакции, которая, на мой взгляд, существенно урезала полномочия ЗС. В частности, депутаты теряли возможность полноценно контролировать деятельность краевой администрации". Ни один из двух вариантов необходимых для принятия решения двух третей голосов (26) не набрал. В поддержку поправки господина Марковцева высказались 25 депутатов, альтернативный вариант набрал 22 голоса. "Свою роль сыграли амбиции депутатов. Сторонники разных вариантов не смогли прийти к компромиссу",— полагает депутат Марковцев.

Решение суда по еще не поданному заявлению прокуратуры спрогнозировать несложно. В ближайшее время депутаты будут поставлены перед дилеммой: если они не исполнят судебный вердикт и не внесут поправки в устав, будет запущена процедура роспуска парламента. Согласно п. 2 ст. 9 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", глава региона "вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа в случае принятия данным органом конституции (устава), противоречащей Конституции РФ, федеральным законам, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а законодательный орган власти не устранил их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения".

"Депутаты не камикадзе — никто распускаться не желает. Будет решение суда — его и выполнят",— уверен господин Марковцев. "Роспуск ЗС полностью исключен,— вторит ему спикер Сопчук.— Да, мы вошли в противоречие с федеральным законодательством, но я уверен, что заявление прокуратуры в суд послужит стимулом для того, чтобы депутаты привели устав в соответствие. Не исключаю, что это произойдет уже на ноябрьском заседании".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...